Желе из яблок в домашних условиях — 3 простых рецепта

Привет.

Когда я писал про яблочный джем, я вскользь упомянул про то, чем желе отличается от тех же джемов и повидла. Вкратце напомню: желе имеет студенистую консистенцию и его можно даже резать — расползаться и растекаться он при этом не будет. Это свойство нашло широкое применение в кондитерском деле для украшения тортов и пирожных.

Мне же удобнее всего намазывать его на тосты с маслом или заворачивать в блины. При этом желе не течет и продолжает лежать кусками, что очень удобно.

У яблок есть очень большое преимущество перед другими фруктами, из которых делают этот десерт (слива, смородина). Дело в том, что они содержат пектин, который является натуральным загустителем и в них не требуется добавлять желатин, чтобы получить студенистую консистенцию.

Пектина больше всего в только созревших или даже слегка еще зеленых яблоках. В зрелых плодах, а тем более в «паданице» концентрация намного ниже, поэтому желе без добавления желатина можно приготовить только из плодов, достаточно рано сорванных с ветки.

Здесь я собрал 3 разных способа приготовления чудесного яблочного желе.

У каждого из этих способов есть свои особенности, но главное отличие в том, что если мы готовим без желатина, то нужно набраться терпения, процесс уваривания займет какое-то время. Но зато это позволит приготовить продукт, который можно будет смело закатывать в банку и использовать в течение всей зимы.

Желе из яблок с желатином — простой рецепт в домашних условиях

Начнем с рецепта вкусного и полезного десерта в котором нет сахара. Желе получается не резиновым, с нежной кремообразной структурой. Отличная альтернатива магазинным сладостям. Но сахарный сироп выступает в подобных рецептах как загуститель, а здесь его нет. Поэтому без желатина не обойтись.

https://youtu.be/PAkrgDcIhj0

Ингредиенты:

  • Яблоки — 750 гр
  • Вода — 600 мл
  • Желатин быстрорастворимый — 15 г

Приготовление:

Для данного рецепта можно брать брать плоды в любом состоянии, и битые и червивые. Плохие места можно срезать, все равно потом пюре делать. А вот сорт желательно брать послаще, тогда у желе будет ярко выраженный яблочный вкус без кислинки.

1. Плоды нарезаем некрупными дольками и складываем в кастрюлю. Сердцевину и семена удаляем, а кожуру можно и оставить.

Заливаем в кастрюлю воду и ставим ее на средний огонь.

2. Доводим воду до кипения и варим после этого, не уменьшая огня, еще 15 минут. Нужно чтобы мякоть разварилась до абсолютной мягкости.

3. Ждем пока дольки немного остынут, а потом перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

4. А потом перетираем через металлическое ситечко, чтобы избавиться от кожуры и остатков жестких волокон.

Кстати, если вы думаете, что если при чистке яблок сразу убрать кожуру, то можно будет обойтись без перетирания, то вы ошибаетесь. В мякоти много волокон и блендер с ними до конца не справляется. Смотрите, сколько жмыха остается на сите.

А в кастрюле остается уже не пюре, а яблочный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю для повторной варки. Доводим до кипения на среднем огне, варим пару минут и снимаем с плиты.

5.  Пока сок варится, в быстрорастворимый желатин заливаем 100 мл горячей воды и размешиваем до полного растворения. Если используете обычный, то следуйте инструкции на упаковке, насколько я помню, он растворяется в холодной воде и нужно еще ждать разбухания.

6. Добавляем желатин в горячий сок, тщательно перемешиваем и разливаем по креманкам, бокалам или любой другой посуде, подходящей для холодных десертов.

Ждем, пока желе остынет до комнатной температуры, а потом отправляем креманки в холодильник минимум на 2 часа для приобретения окончательной студенистой консистенции.

Приятного аппетита!

Как приготовить желе из яблок на зиму без желатина

Ну а это мой любимый рецепт. Желе получается не только очень вкусным, но и очень красивым. Ради такого стоит постараться и потратить чуть больше времени, так как студенистая консистенция достигается за счет пектина, содержащегося в плодах, а не за счет желатина. Но, как я говорил ранее, такая натуральность позволяет заготавливать яблочное желе на зиму.

https://youtu.be/zQxXZoNBOX4

Ингредиенты на 1 литр желе:

  • Яблоки — 2 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 3/4 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки моем и режем на четвертинки. Ни снимать кожуру, ни удалять сердцевину в данном случае не нужно. Складываем дольки в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы кастрюля заполнилась наполовину. Это около 0,5 литра получится

Не нужно наливать больше воды, т.к. потом ее будет сложнее выпарить.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим яблоки под крышкой в течение 30 минут. За это время яблоки разварятся и начнут уже разваливаться. Нам это и нужно.

3. С помощью марли процеживаем получившийся сок в отдельную кастрюлю. При этом не нужно помогать ложкой и пытаться перетереть мякоть. Просто берем кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, а уже на дуршлаге раскладываем марлю. В такой конструкции сок будет стекать сам по себе и в нем не будет кусочков мякоти. Но и подождать придется прилично: минимум 3-4 часа. А еще лучше будет сварить яблоки с вечера и оставить их процеживаться до утра.

И тогда наутро получится прозрачный яблочный сок.

В дальнейшую работу пойдет сок, а оставшуюся мякоть можно перетереть через сито. Получится пюре, которое удобно заморозить и использовать в качестве начинки для пирогов.

4. Количество получившегося сока зависит от сочности яблок, но в среднем это около 1 литра. Объем нужно измерить, потому что дальше нужно добавлять сахар. А он рассчитывается в пропорции 600 г на 1 литр сока.

Итак, замеряем количество сока, смотрим сколько нужно добавить сахара и соединяем все в кастрюле. Сразу же добавляем 3/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимонная кислота сильно меняет вкус желе. Он из приторно-сладкого становится «нормально» сладким с кислинкой.

5. На сильном огне доводим сироп до кипения, а затем уменьшаем огонь до среднего. Периодически помешивая и убирая пенку, увариваем сок в течение 40-60 минут. Узнать о готовности желе можно только по цвету. Из прозрачно желтого он превратится в оранжевый. По другим признакам вряд ли можно будет догадаться готово желе или нет. Ведь пока оно горячее, консистенция у него будет оставаться жидкая.

6. В кипящем виде переливаем желе в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Хорошо, если немного желе останется на пробу. Можно налить его в стакан, охладить в холодильнике и через несколько часов проверить. Если оно загустело до состояния, при котором не вытекает из стакана при переворачивании, значит все сделано верно.

Значит я в банках у нас закатан такой же замечательный продукт!

Яблочное желе из сока в домашних условиях

Ну и еще один интересный и совсем простой способ — это приготовление желе из сока. Вы его сможете попробовать уже через пару часов после начала готовки. Такая скорость обусловлена тем, что в рецепте присутствует «Желфикс» — фруктовый заменитель желатина. В составе у него все тот же пектин, но в высокой концентрации, что позволяет желе загустевать буквально на глазах.

Ну и для того, чтобы сделать рецепт еще более оригинальным, добавим в него кусочки груши.

Кстати, желе с кусочками фруктов правильно называть конфитюр.

https://youtu.be/k9lvG14UmD0

Нам понадобится:

  • Осветленный яблочный сок (без добавления сахара) — 800 мл
  • Груши (очищенные) — 200 г
  • Сахар — 500 г
  • «Желфикс 2:1» Dr. Oetker — 1 упаковка
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 упаковка

Приготовление:

1. Груши очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем маленькими кубиками, размером буквально в 1 сантиметр. Желательно, чтобы фрукты были спелыми, но еще твердыми, а не размякшими.

2. Желфикс, сахар и ванилин смешиваем в одной миске.

3. Теперь отправляем в кастрюлю яблочный сок, смесь сахара и кусочки груши. В общем все ингредиенты соединяем вместе.

4. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 3 минуты, не забывая помешивать и снимать пенку.

И готово! Остается только разлить горячее желе по чистым банкам, закрыть крышками и оставить остывать.

Но во время остывания, чтобы кусочки груши распределились равномерно, нужно первые 40-50 минут каждые 5 минут переворачивать банки со дна на крышки. Неплохо еще при этом покачать ее в разные стороны.

Как видите, желе готовить не так уж и сложно. По крайней мере гораздо проще, чем варенье или джем, где на готовку до нескольких суток уходит.

Поэтому, если у вас большой яблочный урожай и нужно срочно куда-нибудь пристроить большое количество плодов, то обратите внимание на желе. Особенно вариант для длительного хранения. Не пожалеете.

Комментариев к статье: 4

  • 08.09.2020 в 08:01
    Permalink

    Первый по виду на пюре похож, а вот остальные очень аппетитные. Я бы попробовала с оладьями. Нужно сварить пару банок

    Ответ
  • 09.09.2020 в 13:41
    Permalink

    Чего только не готовят из яблок! Желе никогда не пробовала готовить, а ведь наверняка вкусно.

    Ответ
  • 11.09.2020 в 10:12
    Permalink

    Сколько пробовала приготовить желе, как то все заканчивалось не удачей. Решила снова попробовать, яблок в этом году слишком много, надо перерабатывать. Буду готовить по вашим рецептам.

    Ответ
  • 14.09.2020 в 20:29
    Permalink

    Какие интересные рецепты! Никогда не готовила желе их яблок, вот теперь прямо загорелась сделать такое лакомство на зиму.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *