Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Добрый день.

Можете меня поздравить — я уже на финишной прямой своего яблочно-заготовительного сезона. Урожай заметно уменьшается с каждым днем, а полки в погребе заполняются яблочными компотами, вареньями и джемами.

На данный момент, осталось буквально пара-тройка видов заготовок, которые я планирую успеть сделать. И самый важный из них — яблочный сок. Его я оставляю напоследок и делаю уже ближе к середине осени, так как готовлю его из поздних кислых сортов. По моему мнению, из них получается самый вкусный напиток. Кроме того, для него не нужно отбирать красивые не битые плоды. Подойдут и червивые и паданица с отбитыми боками — все равно они будут перерабатываться в пюре, а плохие места будут срезаться. Внешний вид не важен.

Варка сока процесс совсем не сложный, но вот сам способ получить сок из фруктов может отличаться в зависимости от оснащенности вашей кухни и от того, будет ли сок с мякотью или без.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовить яблочный сок на зиму в банке, чтобы вас не смогло остановить отсутствие того или иного кухонного электроприбора и вы были готовы сварить обалденный сок в любых условиях.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки

Начнем с предположения, что ни соковыжималки, ни соковарки, ни даже мясорубки в наличии нету. То есть сок требуется получить без механического воздействия на свежие фрукты.

В этом случае выход только один — варка.

Справедливости ради стоит сказать, что и для этого варианта очень желательно наличие погружного блендера. Не критически важно, но все таки.

https://youtu.be/BhYUWeZ80qw

Ингредиенты на 1 кг яблок:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2 л

С каждого килограмма яблок получается 1 трехлитровая банка сока с мякотью. Кастрюлю сразу нужно брать соответствующего размера. В 6 литровой кастрюле удастся сделать сока не более, чем на 2 трехлитровые банки. Хорошо, если у вас, как в данном примере есть кастрюля литров на 15.

Приготовление:

1. Яблоки моем, режем на 2-4 дольки и складываем в кастрюлю, в которой они будут вариться. Снимать кожуру, удалять сердцевину — ничего этого делать не нужно, все это уйдет в процессе.

2. Заливаем в кастрюлю воду в расчете 500 мл на каждый килограмм фруктов, накрываем крышкой и, периодически помешивая, доводим на среднем огне до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 30 минут под крышкой.

3. Теперь нужно получившийся компот перетереть через металлическое сито, чтобы отделить мякоть и сок от кожуры и семян.

Перетираем небольшими порциями, стараясь взять максимум от каждой дольки. Так, чтобы на сите действительно только семечки и кожура остались. Перетирать удобнее всего обычной толкушкой.

4. В итоге у нас получается очень жидкое пюре.

И вот здесь пригодится блендер. С его помощью пюре за 3-4 минуты перебивается до однородного гладкого состояния.

5.  Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем оставшееся расчетное количество воды, накрываем кастрюлю крышкой и доводим сок до кипения. Не забываем помешивать, чтобы сахар не пригорел.

6.  После того, как сок закипит, разливаем его по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.

Банки заполняются до самого горлышка, если сока не хватило, то доливаем до нужной метки простой кипяток.

Ставим банки верх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. После остывания храним сок в темном месте — в погребе или в шкафу.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Соковыжималка ускоряет приготовление сока на зиму приблизительно в 10 раз по сравнению с предыдущим рецептом. И это не шутка. Этот кухонный помощник сделает за вас практически всю работу по переработке и фруктов.

https://youtu.be/TLZzzegPIQE

Из ингредиентов нам понадобятся только яблоки и сахар в расчете 200 г на литр сока.

Приготовление:

1. Фрукты моем, режем пополам, убираем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Стараемся сделать ровное количество литров сока, чтобы потом удобнее было высчитать нужное количество сахара.

В емкости с соком, по мере наполнения, будет появляться пенная шапка. Если подождать часик, то она осядет, но быстрее будет либо просто ее убрать ложкой, либо оставить. В дальнейшей готовке она не помешает.

2. Выливаем сок в кастрюлю подходящей емкости и ставим ее на средний огонь. Добавляем расчетное количество сахара и продолжаем варку, периодически помешивая, пока сок не закипит. Образующуюся при нагревании пенку убираем.

3. Закипевшую кастрюлю снимаем с огня и тут же разливаем горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха.

Закрываем банки стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания убираем их на хранение в темное место.

Сок из яблок осветленный (без мякоти)

Мои дети настолько привыкли магазинным осветленным сокам, что отказываются пить сок с мякотью. Говорят, что он не вкусный. Так что большая часть запасов делается с учетом детских капризов и мякоть удаляется по максимуму. Времени это занимает достаточно много, но тут уж ничего не поделаешь.

https://youtu.be/mntVbtPVj9k

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 3 л
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

1. Яблоки моем, срезаем некондицию и пропускаем их через соковыжималку. Кожуру и сердцевину убирать не обязательно, современные аппараты сами с этим прекрасно справляются.

2. При переработке плодов, на поверхности сока появляется пенная шапка. Это воздух, перемешанный с жидкостью и частичками мякоти. Эту шапку мы убираем фильтруя сок через металлическое сито с проложенной в нем марлей.

Для максимального избавления от мякоти этот процесс желательно повторить 3-4 раза. После всех манипуляций нужно чтобы сока осталось ровно столько, чтобы заполнить подготовленные банки).

3. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Чтобы в яблоках осталось максимум витаминов и полезных веществ, доводить сок до кипения нельзя. Максимальная температура нагрева — 95 градусов. Если у вас есть специальный градусник — хорошо. Если нет, то ориентируйтесь на появление первых пузырьков. Как только они стали появляться не по одному, а сразу по несколько — значит пора снимать кастрюлю с огня.

Пока  сок нагревается, нужно продолжать снимать образующуюся пенку.

4. Разливаем сок по обязательно стерилизованным банкам (так как сам сок не кипел), наполняя их до самого горлышка, и закрываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки, укутываем их одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем их на хранение в темное место.

Яблочный сок через мясорубку без стерилизации

Если соковыжималка не самый распространенный кухонный прибор, то мясорубка, наверняка, есть у всех. И ее вполне можно приспособить под выдавливание сока из фруктов. После измельчения мясорубкой, яблоки превратятся в кашицу, которую можно будет разделить на 2 фракции: пюреобразная мякоть и собственно сок.

Разделение проводится путем фильтрации через марлю или металлическое сито. Жидкая часть отправляется на варку, а пюре можно заморозить и использовать в качестве начинки для пирогов.

Процесс варки сока абсолютно такой же, как и в прошлом рецепте. Только я рекомендую после того, как он будет разлит по банкам, добавить в каждую банку щепотку лимонной кислоты из расчета четверть чайной ложки на трехлитровую банку. Это позволит избежать процесса стерилизации банок, так как лимонная кислота будет выполнять роль антисептика, уничтожающего патогенную флору.

Банки при этом должны быть тщательно вымыты содой и насухо высушены с помощью бумажных полотенец.

Видео о том, как приготовить яблочный сок через соковарку

Ну и вообще все вопросы снимаются и все предыдущие советы становятся не актуальными, если купить соковарку. Для приготовления 3-4 банок в этом смысла нет, но если соки готовятся в больших количествах, банок по 70-100 в течение лета, то соковарка станет просто незаменимым помощником.

Как видите, отсутствие того или иного кухонного прибора не является причиной чтобы отказаться от приготовления домашнего яблочного сока, который будет ничуть не хуже, но много полезней, чем магазинный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *