Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — 6 самых простых рецептов

Добрый день.

Сегодня мы будем готовить любимое лакомство моих детей — пюре из яблок. В приготовлении этого десерта мы с женой уже достаточно поднаторели, так как детей у нас трое и пюре нужно много. Раньше мы его покупали в магазине в маленьких баночках, но в нынешних условиях гораздо выгоднее готовить пюре самостоятельно. А после того, как наши яблони начали давать плоды, поход в магазин за пюрешкой был приравнен к преступлению.

Для пюре подойдут любые плоды — и с червоточинами и с потемневшими боками. Они в любом случае будут измельчаться и выбирать красивые и одинаковые, как для компота, например, совсем не обязательно.

Я хочу показать вам несколько способов, которые мы сами когда-то нашли в интернет, попробовали сами и которыми теперь пользуемся каждую осень в период сбора урожая.

Такое лакомство, наряду с джемом и желе,  будет отлично смотреться и на утреннем тосте и в качестве начинки для пирогов и пирожков. Поэтому лучше сразу планировать большую партию и оставить под нее свободное место в погребе или в шкафу.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — самый простой рецепт

Начнем с простейшего варианта в котором кроме яблок ничего и не нужно. Этот способ подойдет в том случае, если нужно не приторно сладкий вкус, а ярко выраженная яблочная кислинка. И кислые сорта вроде антоновки будут как раз в тему.

https://youtu.be/CnlQu4iz-XY

Приготовление:

1. Так как яблоки это единственный ингредиент, то никаких пропорций считать не нужно. Просто берем всю некондицию, которая осталась от других заготовок, моем, отрезаем плохие места и нарезаем дольками. Кожуру убирать не обязательно, все равно потом будем перетирать пюре через сито.

Берем кастрюлю, в которую поместится весь подготовленный материал и наливаем на дно воду так, чтобы она закрыла дно миллиметров на 3-5. Это нужно для того, чтобы начав варить яблоки, не допустить их пригорания в первые минуты.

Складываем дольки в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

2. Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, 30-40 минут до тех пор, пока фрукты не размягчатся и не станут разваливаться при надавливании на них вилкой.

3. Следующим шагом перетираем сварившуюся массу через металлическое сито. Так мы уберем кожуру и другие крупные волокна из мякоти.

И получится нежное гладкое пюре. А остатки можно пустить на приготовление повидла.

4. Перекладываем пюре обратно в кастрюлю, снова ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. То, что масса достигла нужной температуры, мы поймем по тому, что она начнет булькать.

В этот момент нужно сразу снимать кастрюлю с огня, потому что при бульканье капли пюре начинают разлетаться по всей кухне.

5. Раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутав одеялом.

После полного остывания, убираем банки на хранение в прохладное место.

Яблочное пюре на зиму без стерилизации

Любители сладкого оценят этот рецепт. Тут помимо сахара есть корица, придающая яблокам особый аромат.

При условии тщательной подготовки банок, можно обойтись без их предварительной стерилизации. Для этого нужно вымыть банки содой, используя новую губку, насухо вытереть и убедиться, что на стенках не осталось следов предыдущих консерваций.

Но, честно говоря, я не вижу особых проблем с тем, чтобы простерилизовать банки. Большие легко стерилизуются в духовке, а маленькие — в микроволновке. Лишние 5-10 минут, которые гарантируют сохранность консервации, я считаю стоит потратить.

https://youtu.be/K_F4J718ozE

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные) — 2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки нарезаем дольками в кастрюлю 4-5 литров. При желании можно сразу убирать кожуру, так как если не сделать этого сейчас, то потом ее убрать не получится и пюре будет не гладким, а скорее зернистым.

Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на маленький огонь. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут периодически помешивая, до тех пор, пока фрукты не размягчатся.

2. Когда яблоки станут похожи по консистенции на разварившуюся картошку, снимаем их с огня и перебиваем блендером до однородного состояния.

3. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим пюре до кипения, добавляем к нему сахар и корицу и кипятим еще 5 минут. Кипятить нужно под закрытой крышкой, чтобы не забрызгать плиту булькающим при кипении пюре.

Пюре готово. Остается только заполнить ими чистые сухие банки, закрыть чистыми крышками и дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Пюре из яблок  «Неженка» со сгущенкой

Ну а это любимое детское лакомство. Пюре с нежным сливочным вкусом идеально подходит для блинчиков, тостов и в качестве начинки для кексов и другой выпечки. Если раньше вы такой способ не пробовали, то обязательно попробуйте — не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных яблок
  • 200 мл воды
  • 1 банка (325 мл) сгущенки

Приготовление:

1. Подготавливаем яблоки, разрезая их пополам и убирая сердцевину. Кожуру удаляем по желанию. Нарезаем яблоки на 4-6 долек, складываем в кастрюлю и наливаем 200 мл воды.

Варим фрукты 30 минут на маленьком огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

2. Затем берем блендер и перебиваем яблоки до однородного состояния.

3. В получившееся пюре добавляем банку сгущенки, перемешиваем и продолжаем варить под крышкой еще 5 минут.

4. Наполняем получившимся пюре стерилизованные банки по самое горлышко, закатываем стерилизованными крышками и ставим остывать вверх дном под полотенцем.

Хранить такой десерт желательно в холодильнике.

Рецепт яблочного пюре на зиму с сахаром и сгущенным молоком

Неженку можно сделать слаще, если добавить сахар и придать ему более нежную текстуру, если предварительно срезать кожуру.

https://youtu.be/i98x9bd95p8

В этом случае пропорции будут такие:

  • 3 кг очищенных яблок
  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 400 г сгущенного молока

Приготовление:

Ну а сам процесс мало чем отличается от описанного выше:

1. Очищенные дольки яблок варим на медленном огне в кастрюле 25 минут под закрытой крышкой с добавлением воды. Не забываем помешивать, чтобы фрукты не пригорели.

2. Затем перебиваем смесь до состояния пюре.

3. Добавляем к пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем и продолжаем варку еще пару минут.

4. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячую массу по чистым сухим банкам.

При условии хранения банок в холодильнике, закатывать их не обязательно и достаточно использовать капроновые крышки.

В таком виде они спокойно переживут зиму, если не будут съедены раньше.

Яблочное пюре в домашних условиях через соковыжималку

Для того, чтобы приготовить пре и яблок, не обязательно включать это в планы заготовок и выделять на него определенное количество фруктов. Пюре легко приготовить из отходов производства яблочного сока.

Так мы двух зайцев убиваем: и сок у нас осветленный получается, и выбрасывать ничего не приходится (кроме жмыха, конечно).

https://youtu.be/I-J67Cr9EFQ

Приготовление:

1. Пропускаем яблоки через соковыжималку и получаем на выходе сок с пенной шапкой. Фильтруем сок через металлическое сито с минимальными ячейками и на нем оседает эта самая «шапка». Из нее мы и будем делать пюре.

2. Далее сок мы отправляем на отстаивание, чтобы в дальнейшем снять его с осадка и получить идеально прозрачный напиток, а оставшуюся на сите массу перекладываем в кастрюлю.

Логично, что чем больше было приготовлено сока, тем и пюре останется больше. Ну и кастрюлю подбираем соответствующую.

3. Добавляем к пюре сахар из расчета 100 г на 1 литр пюре и воду из расчета 100 мл на 1 литр. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

После закипания варим еще пару минут, а потом раскладываем еще горячее пюре по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После того, как банки остынут (в перевернутом виде и укрытые полотенцем), убираем их на хранение в погреб или шкаф.

Видео о том, как приготовить пюре в мультиварке

Все никак не куплю домой мультиварку, но продолжаю собирать доступные рецепты, в надежде, что они однажды пригодятся. Этот рецепт как раз из таких.

В этом году я буду готовить пюре по первому рецепту, в котором кроме яблок ничего нет. Сахар и корицу в них можно добавить в любой момент, поэтому такой рецепт более универсален. Ну и со сгущенкой 3-4 литровые банки обязательно сделаю, чтобы дети и полакомиться успели, но и не трескали только ее.

Вам тоже советую не останавливаться на одном варианте и попробовать хотя бы парочку.

Комментариев к статье: 3

  • 29.09.2020 в 08:50
    Permalink

    Давно хотел приготовить пюре со сгущёнкой, всё никак руки не доходят. Теперь точно приготовлю вашим рецептом.

    Ответ
  • 29.09.2020 в 21:50
    Permalink

    Честно говоря, ни разу не делала яблочное пюре. Надо будет попробовать, парочку банок на пробу сделать, тем более яблоки еще остались.

    Ответ
  • 30.09.2020 в 20:52
    Permalink

    Яблок в этом году большое количество, компоты сделала, можно и яблочное пюре приготовить, ребенок у меня лопает хорошо его.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *