Варенье из яблок на зиму дольками — 7 вкусных рецептов прозрачного варенья

Добрый день.

Каждое время года преподносит нам свои радости и свои хлопоты. И если летом мы набираемся витаминов с собственных, то ближе к осени уже начинаем задумываться о том, как их сохранить.

У меня вот, например, начали давать плоды молодые яблони, высаженные 4 года назад. И этот первый урожай я хочу сохранить в виде варений, повидла и джема, чтобы зимой дети ели сладости, выращенные и приготовленные собственными руками.

И начну я с варенья из яблок дольками. В таком виде оно и с чаем прекрасно кушается, и в качестве украшения для пирогов отлично подходит.

Приготовить его можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько вы готовы потратить времени и какая степень прозрачности и густоты вам нравится. В свое время я подобрал себе 7 удачных рецептов из интернета и сейчас решил собрать их в одном месте для удобства.

Я обычно выбираю пару- тройку вариантов, чтобы были удовлетворены запросы всех членов семьи.

Буду рад, если и вы найдете для себя что-то новое и интересное в этой подборке.

Итак, поехали.

Прозрачное варенье из яблок на зиму дольками

И начнем с, пожалуй, самого красивого варианта. Посмотрите, кусочки фруктов просвечивают насквозь и больше похожи на цукаты или мармелад. Баночки с таким угощением приберегаются для особых случаев: в качестве десерта на праздничном столе или для украшения тортов. Но мы их сделаем побольше и будем баловать себя просто так, без всякого повода и когда захотим.

Готовка займет полтора дня, но непосредственного участия потребуется не более 30 минут. Начинать лучше всего с вечера — это позволит заниматься вареньем по утрам и вечерам и оставить день свободным.

https://youtu.be/v4J6Cd8LMv0

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 литра:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,2 — 1,6 кг
  • Корица — 0,5 ч.л. или пакетик ванилина (по желанию)

Количество сахара зависит от вкусовых свойств фруктов. Если они кислые (как антоновка), то сахар берем по максимуму. Если очень сладкие, то по минимуму.

Важно: указан вес не целых яблок, а уже подготовленных долек.

Корица или ванилин добавляется по желанию. Корица на любителя и мы обычно добавляем ванилин.

Приготовление:

1. С вечера яблоки моем и разрезаем на 4 части. Затем удаляем сердцевину с косточками и режем четвертинки на дольки толщиной в 3-4 миллиметра.

Кожуру ни в коем случае не трогаем, она позволяет мякоти сохранить свою форму. Поэтому желательно, чтобы на фруктах не было больших изъянов (побитостей или червивости).

2. Затем берем большую кастрюлю, в которой будем происходить дальнейшая варка. Высыпаем часть яблок и пересыпаем их сахаром. Повторяем процедуру, пока ингредиенты не закончатся. Затем аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не ломать дольки.

Закрываем будущее варенье крышкой и оставляем на ночь. За это время фрукты напитаются сахаром и пустят сок. И утром будет готов сироп с кусочками фруктов.

3. Утром ставим сироп на средний огонь, дожидаемся пока он закипит и после закипания варим ровно 5 минут. Периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Так же, яблоки нужно при перемешивании слегка придавливать сверху, чтобы они постоянно варились в сиропе и не всплывали.

4. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до вечера. Этим вечером уже будет видно, что мякоть пропиталась сиропом, стала слегка прозрачной и хорошо держит форму.

Но мы продолжим готовку, чтобы дольки стали идеально прозрачными, а сироп густым.

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, снова доводим до кипения и снова варим 5 минут, помешивая. После чего снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь под крышкой. Утром повторяем процедуру с кипячением и пятиминутной варкой еще один последний раз.

6. Теперь можно раскладывать еще горячее варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Банки заполняем дольками до самого горлышка, а сверху еще доливаем до краев сироп.

7. Остывать банки будут при комнатной температуре. Переворачивать и укутывать их, как это делают со многими другими заготовками, не нужно.

После остывания убираем их на хранение в прохладное темное место. Если погреба нет, то оно вполне спокойно будет храниться и в темном шкафу.

Вкусное янтарное варенье из яблок на зиму дольками — простой рецепт

Если заготовок планируется делать сразу много и из разных продуктов, то время становится критическим фактором. Уже не удастся позволить себе занимать одну большую кастрюлю пару дней. В этом случае можно воспользоваться вот этим рецептом янтарного варенья. Тут варка всего одна, но подольше.

https://youtu.be/1fh-3kf8nz8

Полной прозрачности долек тут не добиться, потому что дольки нужно резать достаточно крупно, чтобы они не разварились.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пропорции равные, в отличие от первого рецепта, потому что в данном случае указан вес еще не очищенных фруктов. После удаления сердцевины пропорции окажутся такими же, как и в рецепте выше.

Приготовление:

1. Яблоки моем и нарезаем на 8 частей. Можно без проблем использовать чуть порченные плоды. Так как дольки получаются большими, срезать с них часть кожуры не будет проблемой. Но всю кожуру не снимаем.

2. Добавляем к яблокам сахар, тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем емкость крышкой и оставляем на 10-12 часов, чтобы фрукты пустили сок. Смешивать продукты удобнее всего в той кастрюле, в которой будет вариться варенье, чтобы не терять получившийся при смешивании сироп во время переливания его из одной посудины в другую.

3. Следующим шагом ставим кастрюлю на средний огонь и, дождавшись закипания, отсчитываем еще 20 минут варки с частым помешиванием.

Это будет единственная термическая обработка, поэтому нужно заранее озаботится стерилизацией банок.

Вот вам один простой способ стерилизации небольших банок. Тщательно моем их в проточной теплой воде с содой и обязательно новой губкой, чтобы удалить возможные следы и остатки прошлого содержимого. Затем ставим их в глубокую кастрюлю (вместе с крышками) и аккуратно заливаем кипятком. Закрываем крышку и оставляем на 15 минут.  После этого сливаем воду и банки готовы к заполнению.

4. За 20 минут варки сироп уварится, я дольки станут красивого янтарного оттенка. Самое время переложить варенье в банки и плотно закрыть крышками. Кстати, банки необходимо заполнять до самого верха, чтобы дольки были по плечики, а сироп до самого горлышка.

Оставляем остывать банки при комнатной температуре в перевернутом виде (но не укутывая), после чего храним их в любом удобном месте. Главное, чтобы там темно было. Шкаф или чулан вполне подойдут.

Рецепт яблочного варенья на зиму Пятиминутка

Ну а этот вариант ну уж совсем для торопыг. С первого очищенного яблока до закатывания банок пройдет не более 5-6 часов, потому что превращать сахар в сироп мы будем не всю ночь, а 4-5 часов. И варка у нас будет только одна, да и то всего 5 минут.

Но сэкономленное время требует соблюдения двух важных вещей: в сироп нужно будет добавить воду, чтобы не успевшие раствориться кристаллы сахара не пригорели к кастрюле, и в варенье обязательно добавим лимонную кислоту, на случай если патогенная флора во фруктах не успеет погибнуть а 5 минут.

https://youtu.be/1k_TGDLCTEw

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (целые)
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Ванилин — 1 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Фрукты моем, разрезаем на четвертинки, чтобы убрать сердцевину, и режем на дольки. Как я уже говорил, варка будет совсем короткой, поэтому нужно постараться сделать дольки как можно тоньше. Толщина в 2-3 миллиметра будет идеальной.

Далее смешиваем их с сахаром в кастрюле.

Закрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы начал образовываться сироп.

2. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. После закипания добавляем 1 г ванилина и 1 г лимонной кислоты (треть чайной ложки).

3. От момента закипания варим сироп ровно 5 минут. Не забываем при этом помешивать. Собственно поэтому, варенье и называется пятиминутка. Далее снимаем кипящее варенье с огня и сразу же раскладываем его по чистым сухим банкам.

И здесь появляется еще один плюс рецепта: банки не обязательно стерилизовать, т.к. лимонная кислота выступает в роли консерванта, не дающего развиваться патогенной флоре. Но это не избавляет от обязанности тщательно вымыть банки и насухо их вытереть.

4. Банки наполняем до самого верха, после чего закрываем чистыми сухими крышками.

Пропорции все те же, что и в предыдущих рецептах и из 1 кг неочищенных яблок получается около 1 литра варенья.

Пусть вас не смущает, что сироп жидкий. В нем много пектина (природного загустителя) и при остывании варенье станет гораздо гуще.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего убираем их на хранение в темное место.

Как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились

Для тех, кто делает первые шаги в деле заготовок, рекомендую вот этот рецепт. Его особенность в том, что яблоки варить не нужно. Они просто несколько раз заливаются горячим сиропом, за счет чего и происходит их превращение в янтарные сахарные дольки.

https://youtu.be/hmq49r-wAOo

Ингредиенты на 1 кг яблочных долек:

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кубиками или любой другой желаемой формой. Чем тоньше дольки, тем прозрачнее получится варенье. Затем взвешиваем сколько получилось и по пропорции выше считаем количество сахара и воды.

2. В отдельной большой кастрюле (мы в нее потом дольки переложим) перемешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь. Периодически помешивая и следя, чтобы сахар не пригорал на стенках, доводим сироп до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим, помешивая, еще 5 минут. Затем снимаем кипящий сироп и аккуратно перекладываем в него яблочные дольки.

Кастрюлю можно слегка потрясти и понаклонять, чтобы сироп распределился равномернее, но вот перемешивать содержимое не следует.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания.

Удобнее всего залить яблоки с вечера, чтобы они постояли всю ночь.

На следующее утро аккуратно сливаем сироп в кастрюлю поменьше и снова доводим его до кипения на среднем огне и варим 5 минут на медленном. После чего, в кипящем виде, аккуратно переливаем обратно к яблокам.

Эту процедуру нужно провести дважды, каждый раз давая яблокам время настояться и остыть. Часа 2-3 будет вполне достаточно. В итоге у нас получатся янтарные красивые дольки в густом сиропе.

4. И вот теперь, когда дольки в сумме трижды заливались сиропом и остывали, мы ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут яблочные дольки вместе с сиропом. После закипания добавляем рассчитанное количество лимонной кислоты и в первый и последний раз, аккуратно все перемешиваем.

После варки снимаем варенье с огня и аккуратно раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Потом переворачиваем банки вверх дном и ждем пока они остынут. После чего убираем из на хранение в темное и, желательно, прохладное место.

Видео о том, как правильно сварить густое яблочное варенье на зиму

А воспользовавшись вот этим рецептом, вы получите по-настоящему густое варенье. По консистенции оно будет практически как повидло, но при этом в нем сохранятся цельные дольки. Такой вариант просто обожают мои дети.

В нем есть несколько важных нюансов, поэтому оставлю его здесь в видео формате, чтобы ничего не забыть.

На этом месте мы закончим разбор классических способов приготовления яблочного варенья дольками и рассмотрим парочку необычных.

Готовим варенье из яблок на зиму быстро

Данный вариант сложно назвать вареньем из яблок дольками, но, тем не менее, мякоть в нем ярко выражена и на повидло консистенция совсем не похожа. Фокус в том, что фрукты предварительно протираются через терку. В результате получается желеобразная масса с кусочками фруктов.

Это лучшая начинка для пирогов и пирожков, так как ее можно класть побольше и она не будет вытекать при запекании, как, например, повидло.

https://youtu.be/3rJPw4r2WXU

Ингредиенты на 1 кг натертых яблок:

Сахар — 300 г

И все, больше ничего добавлять не нужно. Из 1 кг натертой яблочной массы получается около 900 мл варенья.

Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками и натираем дольки на крупной терке. Кожуру не натираем, она остается у нас в руках.

2. Взвешиваем получившуюся массу и добавляем к ней расчетное количество сахара. Тщательно все перемешиваем.

Благодаря максимальному измельчению, фрукты практически сразу начнут давать сок.

3. Поэтому, без всяких ожиданий, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения при постоянном помешивании.

4. Закипевшую массу варим в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Пока яблоки варятся, вот вам еще один легкий способ стерилизации маленьких банок: их нужно тщательно вымыть, наполнить на пару сантиметров водой и поставить в микроволновку. Через 2 минуты при максимальной мощности, стерилизацию можно считать законченной. Останется аккуратно достать банки полотенцем, слить остатки жидкости, подождать остывания и вытереть насухо.

С крышками такой номер не пройдет, их классически заливаем кипятком.

5. Когда варенье будет готово, останется только разложить его по банкам и закрыть крышками. Банки заполняем до самого верха и даже немного трамбуем, чтобы убрать лишний воздух.

В этом способе приготовления банки нужно не только перевернуть, но и укутать полотенцем до полного остывания.

Рецепт варенья из яблок на зиму с апельсином

Ну и совсем оригинальный рецепт, который больше всего нравится моей жене. Она называет его изысканным. Не знаю, может и так. Но вкус действительно необычный и интересный.

https://youtu.be/AXtVSBJuYN0

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин 1 — шт
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, а затем нарезаем кубиками, размером около 1,5-2 см.

2. Апельсин нарезаем на колечки (вместе с кожурой), тщательно удаляем косточки, а затем пропускаем через мясорубку или перебиваем погружным блендером.

3. Соединяем фрукты вместе в кастрюле, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

4. Включаем маленький огонь и при постоянном помешивании дожидаемся сначала полного растворения сахара, а потом закипания.

Продолжаем варку в течение 50 минут не забывая периодически помешивать. За это время яблочные дольки станут прозрачными, а сироп густым, тяжело стекающим с ложки.

А это значит, что пора раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам, закрывать, остужать и убирать на хранение.

Рекомендую не пренебрегать стерилизацией банок. Варенье в них может простоять до 2-3 лет, а в не стерилизованных может скиснуть за пару месяцев.

Ну вот, про лучшие рецепты варенья из яблок дольками мы на сегодня закончили. А яблок еще куча. Впереди у нас джемы, повидло и напитки для взрослых. Так что заглядывайте, в ближайшее время будет много интересного.

Комментариев к статье: 3

  • 31.08.2020 в 08:06
    Permalink

    Дольки из первого рецепта прямо завораживают. Так и хочется на блинчик их. А с апельсином наверное и вовсе королевское. Даже не знаю что и выбрать

    Ответ
  • 01.09.2020 в 06:00
    Permalink

    Понравился рецепт пятиминутка, быстрое и вкусное варенье получается. Всегда так делаю. Зимой такое лакомство уходит очень быстро.

    Ответ
  • 02.09.2020 в 11:58
    Permalink

    Обычно из любой ягоды варю варенья пятиминутка, вот и вашим тоже воспользуюсь, яблок поднакопилось, надо варить. Спасибо все рецепты на высшем уровне.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *