Варенье из яблок на зиму дольками — 7 вкусных рецептов прозрачного варенья
Добрый день.
Каждое время года преподносит нам свои радости и свои хлопоты. И если летом мы набираемся витаминов с собственных, то ближе к осени уже начинаем задумываться о том, как их сохранить.
У меня вот, например, начали давать плоды молодые яблони, высаженные 4 года назад. И этот первый урожай я хочу сохранить в виде варений, повидла и джема, чтобы зимой дети ели сладости, выращенные и приготовленные собственными руками.
И начну я с варенья из яблок дольками. В таком виде оно и с чаем прекрасно кушается, и в качестве украшения для пирогов отлично подходит.
Приготовить его можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько вы готовы потратить времени и какая степень прозрачности и густоты вам нравится. В свое время я подобрал себе 7 удачных рецептов из интернета и сейчас решил собрать их в одном месте для удобства.
Содержание:
Прозрачное варенье из яблок на зиму дольками
Вкусное янтарное варенье из яблок на зиму дольками — простой рецепт
Рецепт яблочного варенья на зиму Пятиминутка
Как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились
Видео о том, как правильно сварить густое яблочное варенье на зиму
Я обычно выбираю пару- тройку вариантов, чтобы были удовлетворены запросы всех членов семьи.
Буду рад, если и вы найдете для себя что-то новое и интересное в этой подборке.
Итак, поехали.
Прозрачное варенье из яблок на зиму дольками
И начнем с, пожалуй, самого красивого варианта. Посмотрите, кусочки фруктов просвечивают насквозь и больше похожи на цукаты или мармелад. Баночки с таким угощением приберегаются для особых случаев: в качестве десерта на праздничном столе или для украшения тортов. Но мы их сделаем побольше и будем баловать себя просто так, без всякого повода и когда захотим.
Готовка займет полтора дня, но непосредственного участия потребуется не более 30 минут. Начинать лучше всего с вечера — это позволит заниматься вареньем по утрам и вечерам и оставить день свободным.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 литра:
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 1,2 — 1,6 кг
- Корица — 0,5 ч.л. или пакетик ванилина (по желанию)
Количество сахара зависит от вкусовых свойств фруктов. Если они кислые (как антоновка), то сахар берем по максимуму. Если очень сладкие, то по минимуму.
Важно: указан вес не целых яблок, а уже подготовленных долек.
Корица или ванилин добавляется по желанию. Корица на любителя и мы обычно добавляем ванилин.
Приготовление:
1. С вечера яблоки моем и разрезаем на 4 части. Затем удаляем сердцевину с косточками и режем четвертинки на дольки толщиной в 3-4 миллиметра.
Кожуру ни в коем случае не трогаем, она позволяет мякоти сохранить свою форму. Поэтому желательно, чтобы на фруктах не было больших изъянов (побитостей или червивости).
2. Затем берем большую кастрюлю, в которой будем происходить дальнейшая варка. Высыпаем часть яблок и пересыпаем их сахаром. Повторяем процедуру, пока ингредиенты не закончатся. Затем аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не ломать дольки.
Закрываем будущее варенье крышкой и оставляем на ночь. За это время фрукты напитаются сахаром и пустят сок. И утром будет готов сироп с кусочками фруктов.
3. Утром ставим сироп на средний огонь, дожидаемся пока он закипит и после закипания варим ровно 5 минут. Периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Так же, яблоки нужно при перемешивании слегка придавливать сверху, чтобы они постоянно варились в сиропе и не всплывали.
4. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до вечера. Этим вечером уже будет видно, что мякоть пропиталась сиропом, стала слегка прозрачной и хорошо держит форму.
Но мы продолжим готовку, чтобы дольки стали идеально прозрачными, а сироп густым.
5. Снова ставим кастрюлю на огонь, снова доводим до кипения и снова варим 5 минут, помешивая. После чего снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь под крышкой. Утром повторяем процедуру с кипячением и пятиминутной варкой еще один последний раз.
6. Теперь можно раскладывать еще горячее варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Банки заполняем дольками до самого горлышка, а сверху еще доливаем до краев сироп.
7. Остывать банки будут при комнатной температуре. Переворачивать и укутывать их, как это делают со многими другими заготовками, не нужно.
После остывания убираем их на хранение в прохладное темное место. Если погреба нет, то оно вполне спокойно будет храниться и в темном шкафу.
Вкусное янтарное варенье из яблок на зиму дольками — простой рецепт
Если заготовок планируется делать сразу много и из разных продуктов, то время становится критическим фактором. Уже не удастся позволить себе занимать одну большую кастрюлю пару дней. В этом случае можно воспользоваться вот этим рецептом янтарного варенья. Тут варка всего одна, но подольше.

Полной прозрачности долек тут не добиться, потому что дольки нужно резать достаточно крупно, чтобы они не разварились.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пропорции равные, в отличие от первого рецепта, потому что в данном случае указан вес еще не очищенных фруктов. После удаления сердцевины пропорции окажутся такими же, как и в рецепте выше.
Приготовление:
1. Яблоки моем и нарезаем на 8 частей. Можно без проблем использовать чуть порченные плоды. Так как дольки получаются большими, срезать с них часть кожуры не будет проблемой. Но всю кожуру не снимаем.
2. Добавляем к яблокам сахар, тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем емкость крышкой и оставляем на 10-12 часов, чтобы фрукты пустили сок. Смешивать продукты удобнее всего в той кастрюле, в которой будет вариться варенье, чтобы не терять получившийся при смешивании сироп во время переливания его из одной посудины в другую.
3. Следующим шагом ставим кастрюлю на средний огонь и, дождавшись закипания, отсчитываем еще 20 минут варки с частым помешиванием.
Это будет единственная термическая обработка, поэтому нужно заранее озаботится стерилизацией банок.
Вот вам один простой способ стерилизации небольших банок. Тщательно моем их в проточной теплой воде с содой и обязательно новой губкой, чтобы удалить возможные следы и остатки прошлого содержимого. Затем ставим их в глубокую кастрюлю (вместе с крышками) и аккуратно заливаем кипятком. Закрываем крышку и оставляем на 15 минут. После этого сливаем воду и банки готовы к заполнению.
4. За 20 минут варки сироп уварится, я дольки станут красивого янтарного оттенка. Самое время переложить варенье в банки и плотно закрыть крышками. Кстати, банки необходимо заполнять до самого верха, чтобы дольки были по плечики, а сироп до самого горлышка.
Оставляем остывать банки при комнатной температуре в перевернутом виде (но не укутывая), после чего храним их в любом удобном месте. Главное, чтобы там темно было. Шкаф или чулан вполне подойдут.
Рецепт яблочного варенья на зиму Пятиминутка
Ну а этот вариант ну уж совсем для торопыг. С первого очищенного яблока до закатывания банок пройдет не более 5-6 часов, потому что превращать сахар в сироп мы будем не всю ночь, а 4-5 часов. И варка у нас будет только одна, да и то всего 5 минут.
Но сэкономленное время требует соблюдения двух важных вещей: в сироп нужно будет добавить воду, чтобы не успевшие раствориться кристаллы сахара не пригорели к кастрюле, и в варенье обязательно добавим лимонную кислоту, на случай если патогенная флора во фруктах не успеет погибнуть а 5 минут.

Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг (целые)
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 г
- Ванилин — 1 г
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Фрукты моем, разрезаем на четвертинки, чтобы убрать сердцевину, и режем на дольки. Как я уже говорил, варка будет совсем короткой, поэтому нужно постараться сделать дольки как можно тоньше. Толщина в 2-3 миллиметра будет идеальной.
Далее смешиваем их с сахаром в кастрюле.
Закрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы начал образовываться сироп.
2. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. После закипания добавляем 1 г ванилина и 1 г лимонной кислоты (треть чайной ложки).
3. От момента закипания варим сироп ровно 5 минут. Не забываем при этом помешивать. Собственно поэтому, варенье и называется пятиминутка. Далее снимаем кипящее варенье с огня и сразу же раскладываем его по чистым сухим банкам.
И здесь появляется еще один плюс рецепта: банки не обязательно стерилизовать, т.к. лимонная кислота выступает в роли консерванта, не дающего развиваться патогенной флоре. Но это не избавляет от обязанности тщательно вымыть банки и насухо их вытереть.
4. Банки наполняем до самого верха, после чего закрываем чистыми сухими крышками.
Пропорции все те же, что и в предыдущих рецептах и из 1 кг неочищенных яблок получается около 1 литра варенья.
Пусть вас не смущает, что сироп жидкий. В нем много пектина (природного загустителя) и при остывании варенье станет гораздо гуще.
Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего убираем их на хранение в темное место.
Как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились
Для тех, кто делает первые шаги в деле заготовок, рекомендую вот этот рецепт. Его особенность в том, что яблоки варить не нужно. Они просто несколько раз заливаются горячим сиропом, за счет чего и происходит их превращение в янтарные сахарные дольки.

Ингредиенты на 1 кг яблочных долек:
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кубиками или любой другой желаемой формой. Чем тоньше дольки, тем прозрачнее получится варенье. Затем взвешиваем сколько получилось и по пропорции выше считаем количество сахара и воды.
2. В отдельной большой кастрюле (мы в нее потом дольки переложим) перемешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь. Периодически помешивая и следя, чтобы сахар не пригорал на стенках, доводим сироп до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим, помешивая, еще 5 минут. Затем снимаем кипящий сироп и аккуратно перекладываем в него яблочные дольки.
Кастрюлю можно слегка потрясти и понаклонять, чтобы сироп распределился равномернее, но вот перемешивать содержимое не следует.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания.
Удобнее всего залить яблоки с вечера, чтобы они постояли всю ночь.
На следующее утро аккуратно сливаем сироп в кастрюлю поменьше и снова доводим его до кипения на среднем огне и варим 5 минут на медленном. После чего, в кипящем виде, аккуратно переливаем обратно к яблокам.
Эту процедуру нужно провести дважды, каждый раз давая яблокам время настояться и остыть. Часа 2-3 будет вполне достаточно. В итоге у нас получатся янтарные красивые дольки в густом сиропе.
4. И вот теперь, когда дольки в сумме трижды заливались сиропом и остывали, мы ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут яблочные дольки вместе с сиропом. После закипания добавляем рассчитанное количество лимонной кислоты и в первый и последний раз, аккуратно все перемешиваем.
После варки снимаем варенье с огня и аккуратно раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Потом переворачиваем банки вверх дном и ждем пока они остынут. После чего убираем из на хранение в темное и, желательно, прохладное место.
Видео о том, как правильно сварить густое яблочное варенье на зиму
А воспользовавшись вот этим рецептом, вы получите по-настоящему густое варенье. По консистенции оно будет практически как повидло, но при этом в нем сохранятся цельные дольки. Такой вариант просто обожают мои дети.
В нем есть несколько важных нюансов, поэтому оставлю его здесь в видео формате, чтобы ничего не забыть.
На этом месте мы закончим разбор классических способов приготовления яблочного варенья дольками и рассмотрим парочку необычных.
Готовим варенье из яблок на зиму быстро
Данный вариант сложно назвать вареньем из яблок дольками, но, тем не менее, мякоть в нем ярко выражена и на повидло консистенция совсем не похожа. Фокус в том, что фрукты предварительно протираются через терку. В результате получается желеобразная масса с кусочками фруктов.
Это лучшая начинка для пирогов и пирожков, так как ее можно класть побольше и она не будет вытекать при запекании, как, например, повидло.

Ингредиенты на 1 кг натертых яблок:
Сахар — 300 г
И все, больше ничего добавлять не нужно. Из 1 кг натертой яблочной массы получается около 900 мл варенья.
Приготовление:
1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками и натираем дольки на крупной терке. Кожуру не натираем, она остается у нас в руках.
2. Взвешиваем получившуюся массу и добавляем к ней расчетное количество сахара. Тщательно все перемешиваем.
Благодаря максимальному измельчению, фрукты практически сразу начнут давать сок.
3. Поэтому, без всяких ожиданий, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения при постоянном помешивании.
4. Закипевшую массу варим в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Пока яблоки варятся, вот вам еще один легкий способ стерилизации маленьких банок: их нужно тщательно вымыть, наполнить на пару сантиметров водой и поставить в микроволновку. Через 2 минуты при максимальной мощности, стерилизацию можно считать законченной. Останется аккуратно достать банки полотенцем, слить остатки жидкости, подождать остывания и вытереть насухо.
С крышками такой номер не пройдет, их классически заливаем кипятком.
5. Когда варенье будет готово, останется только разложить его по банкам и закрыть крышками. Банки заполняем до самого верха и даже немного трамбуем, чтобы убрать лишний воздух.
В этом способе приготовления банки нужно не только перевернуть, но и укутать полотенцем до полного остывания.
Рецепт варенья из яблок на зиму с апельсином
Ну и совсем оригинальный рецепт, который больше всего нравится моей жене. Она называет его изысканным. Не знаю, может и так. Но вкус действительно необычный и интересный.

Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин 1 — шт
- Сахар — 0,5 кг
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, а затем нарезаем кубиками, размером около 1,5-2 см.
2. Апельсин нарезаем на колечки (вместе с кожурой), тщательно удаляем косточки, а затем пропускаем через мясорубку или перебиваем погружным блендером.
3. Соединяем фрукты вместе в кастрюле, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
4. Включаем маленький огонь и при постоянном помешивании дожидаемся сначала полного растворения сахара, а потом закипания.
Продолжаем варку в течение 50 минут не забывая периодически помешивать. За это время яблочные дольки станут прозрачными, а сироп густым, тяжело стекающим с ложки.
А это значит, что пора раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам, закрывать, остужать и убирать на хранение.
Рекомендую не пренебрегать стерилизацией банок. Варенье в них может простоять до 2-3 лет, а в не стерилизованных может скиснуть за пару месяцев.
Ну вот, про лучшие рецепты варенья из яблок дольками мы на сегодня закончили. А яблок еще куча. Впереди у нас джемы, повидло и напитки для взрослых. Так что заглядывайте, в ближайшее время будет много интересного.
Дольки из первого рецепта прямо завораживают. Так и хочется на блинчик их. А с апельсином наверное и вовсе королевское. Даже не знаю что и выбрать
Понравился рецепт пятиминутка, быстрое и вкусное варенье получается. Всегда так делаю. Зимой такое лакомство уходит очень быстро.
Обычно из любой ягоды варю варенья пятиминутка, вот и вашим тоже воспользуюсь, яблок поднакопилось, надо варить. Спасибо все рецепты на высшем уровне.