Творожные кексы в силиконовых формочках в духовке
Привет.
Потратьте 5 минут своего времени и я поделюсь с вами самым простым и вкусным рецептом творожных кексиков, которые очень популярны в нашей семье. Они такие мягкие и воздушные, так легко съедаются, что попив с ними чаю, мы каждый раз сильно удивляемся, когда прикидываем кто сколько штук слопал и как это все поместилось.
А по поводу того, на сколько легко их готовить скажу так: иногда мы с женой просыпаемся попозже чем обычно (особенно по воскресеньям), а кексы уже готовы. Это дети нас не дождались и сами все сделали. И получается так же вкусно. Старшему десять, а дочке 7. Делайте выводы.
Сейчас в ходу больше модное слово маффин, но в данном случае оно не применимо. Это проверенный временем старый советский рецепт по ГОСТу. Минутка сладкой ностальгии по ушедшему детству.
Творожные кексы — простой и вкусный рецепт
Ингредиенты самые обычные, уверен, они есть у любой хозяйки, любящей и умеющей готовить:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1,5 г ванилина
- 200 г творога 9%
- 2 яйца (С-0)
- 180 г муки
- 10 г разрыхлителя
Прежде чем приступать к замешиванию теста, нужна небольшая предварительная подготовка.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому мы его обычно с вечера достаем из холодильника и оставляем на тарелке. Если срочно пришлось доставать его из морозилки, то можно разогреть в микроволновке в режиме разморозки минут 7-10, чтобы оно легко протыкалось ножом посередине.
Ну и, думаю, не нужно лишний раз напоминать. что масло должно быть настоящим жирностью 72 или 82%.
Спреды и маргарины здесь категорически не подходят.
Творог можно брать и зернистый и пастообразный. Это влияет только на необходимое количество муки для получения нужной консистенции. Но об этом ниже.
Пошаговый рецепт
Сделаю фотографии каждого этапа, чтобы ни у кого не осталось вопросов.
Шаг 1. В глубокую чашу высыпаем сахар, ванилин и соль. Берем блендер с насадкой- венчиком и хорошенько все смешиваем. Вместо блендера можно взять миксер.
Чем мягче было масло, тем быстрее оно разобьется и смешается с сахаром.
Шаг 2. Добавляем творог и взбиваем еще раз.
Смесь становится более пластичной, но отдельные крупинки сахара и творога все еще хорошо различимы.
Шаг 3. Разбиваем в миску яйца и снова взбиваем. Теперь масса стала жидкой и текучей. По своей консистенции она уже напоминает тесто для блинчиков.
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем просеянную муку с разрыхрителем.
Кстати, жене иногда говорят, что готовили по ее рецепту, а получилось совсем не то. После расспросов выясняется, что поленились просеять муку. А это критически важный момент. Просеянная мука придает выпечке пышность и воздушность. Пропустите этот шаг и на выходе получатся плоские лепешки.
Муку добавляем порционно, так как от жирности и зернистости творога, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Замешивая тесто венчиком и потихоньку добавляя муку, добиваемся консистенции густой сметаны или мягкой шоколадной пасты, если так понятнее будет.
Шаг 5. Тесто готово и его можно раскладывать в формы. Можно аккуратно ложкой работать, но у нас есть кондитерский мешок и мы в таких случаях пользуемся им. Если нет специального мешка, то можно взять плотный полиэтиленовый пакет, отрезать уголок, чтобы получилось отверстие диаметром около 1 см, наполнить пакет тестом и чисто и аккуратно выдавить его в формы.
У нас формы силиконовые и их нужно слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. С бумажными и металлическими формами процедура точно такая же.
Кстати, тесто хорошо подымается, поэтому заполняем формы не более чем на половину.
Шаг 6. Ставим формочки на противень и отправляем запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. В первые разы, пока еще не понятно, как справляется ваша духовка, ждем минут 20 и проверяем готовность, протыкая тесто зубочисткой. Если она остается сухой, значит творожные кексики готовы. Раньше открывать дверцу не стоит, а то тесто не подымется.
Вот и все. Готово.
Иногда мы добавляем в кексы начинку. Перед запеканием, когда тесто уже в формах, кладем внутрь кусочек шоколада или фундук. Можно бросить в тесто горсть изюма и только потом раскладывать. А если добавить в муку грамм 40 какао-порошка, то получатся шоколадные кексы.
Все ограничено только полетом вашей фантазии.
Приятного аппетита!
Такие аппетитные кексики — в разрезе хорошо видно какие они замечательные и вкусные. Немножко низ подгорел, видимо, но это не страшно — можно и обрезать:) Тут уж за духовкой надо следить — мы, в советское время, ставили железную чашу с водой в самый низ — и тогда точно ничего не подгорало
Очень вкусные и аппетитные кексики у вас получились. Сегодня вечером уже испробовала ваш рецепт. Только добавила какао.
О, давно такой рецептик ищу. Как раз и силиконовые формы есть, и творог куплен. Спасибо за рецепт, пошла печь творожные кексы по вашему рецепту.
Просто и вкусно! Думаю в тему туда будет изюм добавить или даже цукатов)) Беру на заметку!
Классный рецепт, из доступных продуктов и просто готовить. Тем более, что и формочки такие есть, но редко использую.