Сок из тыквы на зиму. Такие вкусные рецепты — пальчики оближешь

Добрый день.

Часто ли вы пьете тыквенный сок? Знаю, очень многие скептически относятся к напиткам из овощей, считая их пафосным изобретением радикальных ЗОЖников. И как вообще можно пить овощ? Во многом я придерживаюсь этой же позиции, но тыквенный сок- это приятное исключение. Для меня это вкус детства. Сок из  тыквы готовила моя бабушка и это было одним из тех не многих сладких угощений, которые доступны в деревне.

Чаще всего он смешивался с яблочным или морковным соком, а сегодня он встречается и в более экзотичных сочетаниях. С маракуей или киви, например. Это потому что его мягкий нежный вкус прекрасно сочетается с большинством овощей и фруктов.

Хочу сегодня показать вам несколько отличных рецептов сока из тыквы для долгого хранения, чтобы у вас был запас вкуснейших витаминов вплоть до следующего урожая.

Эти сочетания самые популярные в нашей семье и они не меняют своих вкусовые свойства при длительном хранении.

Сок из тыквы на зиму — вкус такой, что пальчики оближешь

Но для классического рецепта нужна лишь тыква, сахар и немного лимонной кислоты, чтобы вкус не получился приторно сладким. Соковыжималка для тыквы не особо подходит, выход получается небольшой, поэтому проще получить сок с помощью варки.

https://youtu.be/oRh2kLsZKU4

Для приготовления двух трехлитровых банок потребуется:

  • 3 кг очищенной тыквы
  • 400 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты без горки

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Кастрюля понадобится большая, объемом не менее 6 литров, чтобы можно было за один раз сварить весь сок. В идеале она как раз должна вмещать 6 литров и меть соответствующую отметку, чтобы можно было по ней ориентироваться.

2. Заливаем в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрыла тыкву и ставим на средний огонь. На данном этапе количество воды значения не имеет, отмерять ее мы будем позже. На данном этапе главное сварить мякоть.

После закипания варим до готовности под закрытой крышкой около 15 минут.

3. Сварившуюся мякоть перекладываем в отдельную емкость с помощью шумки и перебиваем блендером до состояния пюре. Оставшуюся в кастрюле воду не сливаем, она еще пригодится.

4. Затем переливаем пюре обратно в кастрюлю в которой варилась тыква и доливаем воды так, чтобы объем жидкости получился чуть более 6 литров. Здесь как раз пригодится отметка на внутренней стороне кастрюли. Если ее нет, не страшно, будем доводить объем до нужного количества чуть позже.

Добавляем сахар с лимонной кислотой, доводим сок до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его до минимума.

При закипании на поверхности сока начнет образовываться пенка. Ее мы убираем и продолжаем варку до тех пор. пока пенка не перестанет появляться.

5. Как только пенка больше не появляется, снимаем кастрюлю с огня и разливаем горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко.

Если сока в итоге получилось менее 6 литров и банки заполнились не до конца, доливаем до нужного уровня простой кипяток.

Закрываем банки стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде укрыв одеялом.

После остывания храним сок в темном прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Чтобы сделать напиток максимально полезным, можно убрать из рецепта сахар, заменив его медом. Вкус при этом получается несколько специфичным, так что сначала рекомендую попробовать на одной небольшой порции и лишь затем добавлять мед в весь объем.

https://youtu.be/CmiZjw58qf4

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг (очищенная)
  • Вода — 1,7 л
  • Мед — 4 ч.л.
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше кубики, тем быстрее они сварятся.

2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

Готовность проверяется так же как и у вареной картошки: протыкаем ножиком и если он свободно входит в мякоть, значит готово.

3. Теперь даем тыкве немного остыть и взбиваем мякоть погружным блендером. Если блендера нет, перетираем ее через сито.

4. На этом этапе добавляем мед и пробуем сладость. Вкусы у всех разные, возможно вы захотите сок послаще. Консистенция тоже проверяется на этом этапе. Если сок кажется вам слишком густым, то добавьте кипятка.

5. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимального и снимаем образовавшуюся пенку. Продолжаем варку, пока не перестанет образовываться пенка.

6. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонный сок, перемешиваем и разливаем еще горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. После чего банки закатываем и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде. Остывшие банки храним в прохладном месте.

Из указанного количества продуктов получится 3 литра сока, которые можно для удобства разлить в 4 банки сока объемом 750 мл.

Как сделать сок из тыквы с яблоками на зиму

Одно и самых удачных сочетаний. Легкая яблочная кислинка разбавляется мягким тыквенным вкусом и в результате получается просто обалденный сок.

Ингредиенты: 

  • Тыква очищенная — 800-1000 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 100 г

Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку, поэтому удобнее всего готовить сразу в кастрюле объемом 3 литра.

https://youtu.be/gZpunjjCb3c

Приготовление:

1. Тыкву очищаем и нарезаем не крупными кусками. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на дольки.

Складываем все в трех литровую кастрюлю (она заполнится почти до верха) и заливаем водой до самого края.

2. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

3. Теперь аккуратно сливаем воду в отельную емкость (она нам еще пригодится), а отваренные тыкву и яблоко перебиваем блендером в пюре, добавив перед этим сахар.

Воду можно и не сливать если лень, но тогда взбивать будет сложнее.

4. Заливаем обратно слитую ранее воду, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим сок до кипения, периодически его помешивая.

Когда сок закипит, убираем образовавшуюся пенку, добавляем сок из 1 выжатого лимона, перемешиваем и заливаем еще горячую жидкость в заранее стерилизованную банку. Полностью банка не заполнится, поэтому добавляем обычный кипяток так, чтобы уровень был по горлышко.

Банку закатываем и остужаем в перевернутом виде по одеялом. После остывания храним в темном прохладном месте.

Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях на зиму

Этот способ приготовления интересен не только цитрусовым ароматом, но и самой подготовкой ингредиентов. Это единственный рецепт, где не нужен блендер, так как мякоть измельчается мясорубкой.

Конечно, использовать мясорубку можно и в любом другом из представленных рецептов, но блендер выбирают чаще хотя бы из-за того, что его собирать-разбирать не нужно и мыть гораздо проще.

При этом многие не учитывают тот момент, что мякоть, пропущенная через мясорубку гораздо проще фильтруется и сок можно сделать осветленным (то есть убрать эту самую мякоть перед заливкой сока в банки. Для меня это актуально, потому что мои дети сок с мякотью не любят.

https://youtu.be/4f5urM9HCnQ

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Тыква — 3.5 кг
  • Апельсины — 4 шт
  • Лимонная кислота — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 6 литров

Приготовление:

1. Мякоть тыквы нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, кладем ее в большую кастрюлю (объемом не менее 8 литров), заливаем воду и ставим на средний огонь.

2. Апельсины режем пополам и выдавливаем из них сок. И сок и оставшиеся корочки отправляем к тыкве.

3. Ждем пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим 15 минут. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и ждем когда сок снова закипит.

После этого снимаем кастрюлю с огня и разливаем горячий сок по стерилизованным банкам.

В случае. если сок нужен без мякоти, на горлышко банки ставим металлическое сито для дополнительной фильтрации. Наполнив банки до самого верха, закатываем их крышками, переворачиваем и укрываем полотенцем. Часов через 12, когда сок полностью остынет, убираем его на хранение в темное место.

Тыквенный сок с яблоком, апельсином и лимоном

А можно не варить яблоки вместе с тыквой, а предварительно пропустить их через соковыжималку. Тогда сок получится светлее, а мякоти будет меньше.

https://youtu.be/no_U-85muN0

Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г
  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 250 мл

Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 л сока.

Приготовление:

1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусками, складываем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды и варим на среднем огне до мягкости.

2. Лимон и апельсины моем, обдаем кипятком и натираем цедру с помощью терки. Затем фрукты разрезаем и выдавливаем из них сок.

3. Добавляем выжатый сок и цедру к отварившейся тыкве и варим 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

4. После чего взбиваем смесь блендером до состояния пюре.

5. Переходим к яблокам. Пропускаем их через соковыжималку.

6. А затем фильтруем полученный сок через двойной слой марли.

7. Заливаем его в кастрюлю с пюре, добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения.

8. После чего варим сок еще 5 минут, а затем разливаем его по заранее стерилизованным банкам.

Плотно закрываем крышки, остужаем банки под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.

Сок из тыквы и моркови на зиму в домашних условиях

Но если у вас есть соковыжималка, то можно приготовить сок на много проще, без предварительного отваривания. Посмотрим на примере морковно-тыквенного сока.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 7,5 кг
  • Морковь — 2,5 кг
  • Сахар — 100 г

Из 2,5 кг очищенных овощей получается в среднем 1 литр сока.

Приготовление:

1. Наличие соковыжималки значительно упрощает и ускоряет процесс. Тыкву и морковь чистим и по отдельности пропускаем через соковыжималку.

2. Соединяем морковный и тыквенный сок в пропорции 3 к 1 (на 3 части тыквы на 1 часть морковки), ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим еще пару минут.

3. Сок готов. Разливаем его по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

После полного остывания убираем банки на хранение в темное прохладное место.

Тыквенно-морковный через соковыжималку

Ну а теперь, как и в примере с яблоком, добавим к морковке цитрусовые нотки с помощью апельсина и лимона. Мягкость тыквы и моркови смешаются с цитрусовой кислинкой и создадут непередаваемый вкус, который оценят и взрослые и дети.

Пользы в таком соке столько, что страницы не хватит на перечисление. И это единственный из представленных рецепт, в котором тыква прогоняется через соковыжималку. Смотрите, что из этого получается.

https://youtu.be/-FzI_HGgaII

Ингредиенты:

  • Тыква чищенная — 4 кг
  • Морковь чищенная — 1.8 кг
  • Апельсины — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 700 г

Приготовление:

1. Тыкву, морковь и апельсины пропускаем через соковыжималку. Каждый ингредиент выжимается отдельно, потому что жмых от тыквы и от морковки можно заморозить и в дальнейшем использовать для добавления в каши. У апельсинов перед выдавливанием снимаем корочку, она будет добавляться в сок в виде долек.

Из указанного количества продуктов получается около 3,5 литров концентрированного сока. Его мы будем разбавлять водой, поэтому сок нужно сразу перелить в большую кастрюлю объемом 12 литров.

2. Добавляем в кастрюлю воду. Обычно она идет в пропорции 2 к 1. То есть на 3,5 литра сока нужно добавить 7 литров воды. После варки получится 3 трехлитровые банки и еще около литра на пробу.

Также добавляем оставшиеся ингредиенты — апельсиновые корочки, сок лимона и сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим сок до кипения.

3. После закипания убавляем огонь до минимума и, попутно снимая пенку, продолжаем варку еще 10 минут.

Тыквенный сок готов. Остается только вынуть цитрусовые корочки и разлить горячую жидкость по стерилизованным банкам, закрыть крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Видео о том, как приготовить сок из тыквы с курагой

Ну и напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как приготовить тыквенный сок с курагой. Ролик короткий, но информативный, так что потратьте 3 минуты, не пожалеете.

Вот, в общих чертах основные способы приготовления и смешивания тыквенного сока. У каждого из них свой особый вкус и аромат, так что рекомендую попробовать каждый из них, прежде чем решить, какой заготовить в достаточном количестве на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *