Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Добрый день.

Сегодня у нас на десерт обалденная творожная запеканка, приготовленная по классическому рецепту. Такую мы все ели еще в детском саду. И ели с удовольствием, потому что это действительно было лакомство.

Сейчас в интернете можно найти множество вариаций на тему запеканки со всякими начинками, наполнителями и улучшителями вкуса. Но, на самом деле, всего этого не нужно. В технологической карте указано всего несколько простых ингредиентов и простая заливка в виде сметаны или варенья.

И никаких секретов в этом блюде нет. Просто соблюдайте указанные пропорции продуктов и успех гарантирован.

Творожная запеканка с манкой в духовке: пышная как в садике

Этому рецепту уже несколько десятков лет. Поэтому и ингредиенты в нем самые простые, которые и в советских магазинах достать можно было. Тяжело, но можно. Помню, за сметаной с молоком в очереди  три часа проводили, а хлеб «всего» минут за 20 покупался.

Но это я отвлекся. Итак, нам понадобится:

  • 800 г рассыпчатого творога 5-9%
  • 2 яйца
  • 6 ст.л сахара
  • Щепотка соли
  • 160 мл молока
  • 80 г манки

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Перво-наперво нужно залить манку молоком и оставить на 20-30 минут, чтобы она набухла и превратилась в смесь, напоминающую детские растворимые каши.

Чтобы процесс шел быстрее, молоко можно слегка разогреть в микроволновке до температуры не менее комнатной. А залив его в манку, тщательно перемешать.

Шаг 2. Творог соединяем в глубокой чаше с сахаром, яйцами и щепоткой соли (буквально четверть чайной ложки).

Взбиваем блендером до однородной массы.

Есть мнение, что творог нельзя взбивать ни блендером, ни комбайном, потому что он не любит лишнего кислорода. Вместо этого его нужно перетирать в металлическом сите, а потом перемешивать с остальными продуктами с помощью лопатки.

Лично мне это не понятно. Ведь когда мы просеиваем муку, мы делаем это как раз для того, чтобы мука насытилась кислородом. С творогом при перетирании, по моему мнению, происходит тоже самое. К тому же это очень утомительно.

Но тут уж каждый решает сам для себя. Я пробовал и так, и так, особой разницы не заметил.

Шаг 3. Когда манка дойдет до нужной консистенции жидкой кашицы, вливаем ее в творожную смесь.

И тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.

Шаг 4. Теперь все готово и остается только выложить творожную смесь в подходящую форму, смазанную растительным маслом и запечь. В идеале, для по-настоящему пышной запеканки, нужно использовать форму для тортов диаметром 16-18 см. Но в нашем наборе форм минимальный диаметр 24 см, поэтому работаем с тем, что есть.

Основной плюс таких форм в легкости извлечения готового десерта. Если брать высокие керамические или стеклянные формы, с этим возникнут проблемы — придется десерт разрезать и доставать маленькими порциями.

Шаг 5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25- 30 минут. Во время запекания дверцу открывать нельзя, чтобы выпечка не опала.

Кстати, не нужно бояться, если вам показалось, что края подгорели. Творог темнеет в местах соприкосновения с горячей формой и от этого никуда не деться, такое уж свойство у творожной выпечки.

Ну и, как я говорил ранее, подается запеканка со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Такой десерт прекрасно подойдет и в качестве вкусного полезного завтрака и в качестве десерта к чаю.

Кстати, одна важная деталь про которую чуть не забыл: запеканка становится в сто раз вкуснее, если охладить ее в холодильнике минут 20-30.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 3

  • 09.07.2020 в 18:10
    Ссылка

    Запеканка очень вкусное блюдо. В садики всегда нравилась. Поэтому ваш рецепт обязательно попробую.

    Ответ
  • 09.07.2020 в 20:56
    Ссылка

    Очень аппетитная запеканка получилась. Сегодня как раз хотела ее сделать, но в последний момент передумала и приготовила сырники из творога с манкой. Зато в следующий раз воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *