Пышная шарлотка со сметаной и яблоками

Всем привет!

Когда мы говорим про выпечку с яблоками, у всех, конечно же, сразу возникает ассоциация с шарлоткой. Это, без сомнения, самый популярный «яблочный» рецепт.

Готовить ее можно самыми разнообразными способами и на разном тесте. По факту, только яблоки остаются единственным неизменным ингредиентом.

Сегодня я покажу вам рецепт, которым чаще всего пользуются в нашей семье. Он позволяет приготовить пирог быстро, все продукты максимально простые и всегда есть в холодильнике. При этом десерт каждый раз получается очень пышным и невероятно вкусным.

Шарлотка со сметаной и яблоками в духовке

Тесто для пирога замешивается на сметане. Выпечка из такого теста мягкая, пышная, но достаточно плотная. Начинка образует с тестом единое целое, не выпадает и не разваливается. Поэтому после разрезания на кусочки, шарлотка остается красивой и аппетитной.

Для приготовления понадобится:

  • 4 крупных яйца
  • 165 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 230 г сметаны
  • 220-270 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яблока (около 300 г)

Яблоки ля шарлотки выбираем кислых сортов, таких как «Антоновка». Они придают пирогу особый вкус и аромат. Кроме того, сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру и в запеченном виде выглядят не очень.

В классическом варианте рецепта яблок кладется 3 (около 500 г), но нам такое количество кажется слишком большим и мы кладем меньше.

И еще нам понадобится блендер с насадкой-венчиком.

Рецепт пошагово

Шаг 1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. В тесте мы будем использовать желтки. Белки убираем в холодильник, там они могут храниться до 4-х дней. В ближайшее время приготовим из них безе.

Мы оставляем для теста только желтки, потому что тесто без белков получается нежнее.

Шаг 2. Желтки кладем в глубокую миску и добавляем к ним сахар и соль.

Взбиваем венчиком пару минут до образования однородной смеси.

Шаг 3. Добавляем к яичной смеси сметану, еще раз слегка перемешиваем и начинаем порционно добавлять в смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Я обычно сначала смешиваю разрыхлитель с тестом в отдельной миске, а потом просеиваю его сразу в яичную смесь с помощью кружки для просеивания.

Муку добавляем постепенно, не переставая замешивать тесто, чтобы не пропустить момент нужной консистенции. Тесто должно по текучести получиться как для оладий.

Шаг 4. Вливаем в тесто пару столовых ложек растительного масла, чтобы оно стало податливей.

Кстати, если использовать нерафинированное масло, то оно придаст шарлотке особый аромат. Но это на любителя. Мне нравится, детям — нет.

И наконец доходим до яблок. Их нужно нарезать на тонкие пластинки (около 5 мм толщиной) и аккуратно вмешать в тесто.

Естественно, сердцевину и семечки необходимо предварительно удалить.

Шаг 5. Шарлотку будем выпекать в форме для торта диаметром 26 см. У этой формы отдельное дно и отстегивающаяся боковина, благодаря чему выпечку легко оттуда доставать.

Чтобы пирог не пригорел, обязательно нужно выстелить дно и бока пергаментной бумагой. Дно проблем не вызывает.

А вот бока придется собирать из 2х кусочков, скрепленных степплером.

В итоге тесто ложится в форму, но не соприкасается с ее металлическим каркасом.

Заливаем тесто в форму, равномерно распределяем и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.

Чтобы пирог был пышным, ни в коем случае, не открываем дверцу духовки первые 45 минут. Только по истечении этого времени, можно начинать проверять готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Если после протыкания на всю толщину пирога, зубочистка остается сухой, значит шарлотка готова. Достаем ее из духовки, а из формы достаем только после полного остывания.

Хочу обратить ваше внимание, что пирог получается темным. Так и должно быть, он не пригорел, это его нормальный цвет.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *