Пирог с вишней в духовке — простой рецепт

Всем привет.

Сегодня у нас в меню по-настоящему летний десерт — вишневый пирог. Вишня — это один из тех плодов, которые можно без проблем заморозить самостоятельно или купить уже в замороженном виде, но вкус будет совсем не тот, что у спелого плода только с ветки.

Поэтому всевозможные пироги, пирожки и прочую выпечку из вишни лучше готовить и наедаться в сезон, пока все свежее и невероятно вкусное.

Пирог из вишни мы будем готовить по очень простому рецепту, который гарантирует, что он получится даже у тех, кто только начинает осваивать выпечку. Так что, без лишних слов, приступаем к готовке.

Пирог с вишней в духовке — простой рецепт на сметане

Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 г сметаны
  • 10 г разрыхлителя
  • 200 г просеянной муки
  • 1,5 г ванилина
  • 300 г вишни + 1 ст.л. муки

Пара слов об ингредиентах. Сливочное масло должно быть мягким, чтобы его можно было взбивать блендером. Мягким, но не жидким.

1,5 г ванилина и 10 г разрыхлителя — это вес одной стандартной упаковки, так что по факту нужен 1 пакетик ванилина и 1 пакетик разрыхлителя.

Ну и, я думаю, понятно, что вишня должна быть без косточек. И это, наверное, самый трудоемкий процесс во всем рецепте — удалить косточки.

Самый вкусный и простой пошаговый рецепт

Шаг 1. Кладем подтаявшее масло в глубокую миску, добавляем сахар и, с помощью блендера с насадкой-венчиком, взбиваем масло до однородной пастообразной консистенции.

Совет: чтобы масло легче взбивалось, нарежьте его на небольшие брусочки и только потом отправляйте оттаивать в микроволновку.

Шаг 2. Добавляем в получившуюся смесь яйца и перебиваем еще раз.

Шаг 3. Следом добавляем сметану. Чем жирнее она будет, тем лучше. Мы всегда для выпечки берем сметану с жирностью 20%.

Шаг 4. Следом идет просеянная мука с разрыхлителем. Удобнее всего сначала смешать муку с разрыхлителем, затем засыпать ее в кружку для просеивания и уже оттуда, небольшими порциями, засыпать и вмешивать.

Шаг 5. В последнюю очередь добавляем в тесто вишню. Подходить к этому нужно аккуратно, чтобы  все не испортить.

Важно после того, как косточки из вишни будут удалены, положить плоды в дуршлаг на 10 минут и дать стечь соку. Из-за лишнего сока и избыточной влажности, тесто может не подняться.

Потом плоды нужно обвалять в муке, чтобы попав в тесто, они не сбились в одну кучу, а распределились равномерно. Проще всего сложить их в пластиковый контейнер с крышкой, добавить столовую ложку муки, закрыть и попереворачивать в разные стороны.

И только после этих процедур перекладываем вишню в тесто и аккуратно, с помощью лопаточки, перемешиваем.

Шаг 6. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания. Мне удобнее всего использовать съемную форму для торта. Она гарантирует, что выпечка будет извлечена без потери «товарного вида». У меня размер формы составляет 24 см, но если взять поменьше (например 18 см), то пирог получится пышнее. В моих запасах меньше нет, так что работаем с тем, что есть.

Да, не забываем дно и бока формы выстелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.

Шаг 7. Отправляем пирог запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов на 60-70 минут. Где-то через 50 минут можно начинать проверять готовность, протыкая его шпажкой. Если она остается сухой, значит пирог готов.

И остается только дать ему остыть, а затем достать из формы и можно наливать чай.

Мне очень нравится этот способ приготовления не только из-за простоты, но и потому что не обязательно использовать в качестве начинки только вишню. Это могут быть и другие фрукты, в том числе консервированные. А могут быть орехи или кусочки шоколада. Это универсальный рецепт на все случаи жизни из самых доступных продуктов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *