Пирог из лаваша с фаршем в духовке

Привет.

Сегодня я поделюсь с вами еще одним простым рецептом из нашей семейной копилки. Будем готовить пирог из лаваша с фаршем. Это очень подходящий рецепт для случаев, когда нужно приготовить обед, но нет толком ни времени, ни продуктов. Так, немного того, немного этого.

Честно говоря, и фото для этой заметки делалось как раз в такой ситуации: в холодильнике осталось немного курицы, кое-что из овощей и один лаваш. Задача: накормить семью из пяти человек.

С таким набором получается пирог, больше всего напоминающий лазанью. По крайней мере по слоистой структуре. Пирог, кстати, очень вкусный и сочный и дети, наши главные критики, всегда остаются довольны.

Пирог из лаваша с фаршем и сыром

Итак, что у нас есть из продуктов:

  • Филе бескостное — 230 г
  • Лук — половинка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • 1 лаваш
  • Баклажаны — 1 ши
  • Болгарский перец — половинка
  • Грибы (шампиньоны) — 1-2 шт
  • Сыр Моцарелла — 100-120 г
  • 2 помидора
  • Соль и перец

Этого набора продуктов хватит, чтобы испечь пирог в силиконовой форме размером 20 на 12 сантиметров и высотой 7 сантиметров. Если форма для запекаия другая, то количество ингредиентов будет другим, но пропорции на самом деле не очень важны при творческом подходе. Главное, чтобы были мясо, овощи и сыр — так получается вкуснее всего. Проверено.

Пирог из лаваша с начинкой — пошаговый рецепт

 Шаг 1. Курицу и лук с чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем щепотку соли и перца.

Шаг 2. Берем один помидор и измельчаем его в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. Обжариваем фарш в сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного фарша. Когда мясо посветлеет, добавляем томатное пюре.

Жарим, периодически помешивая, еще 7-10 минут, пока не выкипит почти вся жидкость. До полной готовности мясо не доводим, ему еще в духовке запекаться.

Шаг 4. Пока готовится фарш, разделываем овощи. Оставшийся помидор нарезаем максимально тонкими кружочками, с баклажанами и грибами поступаем тожно так же. Сыр режем на как можно более тонкие пластинки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем колечками.

Кольца баклажана желательно присыпать солью (2 чайные ложки в моем случае) и подождать минут 10-15, чтобы они пустили сок. Затем промыть их проточной водой и отжать. Это нужно для того, чтобы пирог не получился излишне водянистым.

Прикидываем, сколько слоев начинки поместится в форму и делим овощи на равные кучки. Я уже знаю, что в моей форме можно сделать 3 слоя, поэтому и кучки у меня три.

Шаг 5. Разрезаем лаваш приблизительно по размеру формы и кладем 1 лист на дно, слегка смазанное растительным маслом.

Выкладываем на него первый слой. Сначала мясо и перец.

Затем грибы и помидоры.

В последнюю очередь баклажаны и сыр.

Накрываем сверху пластинкой лаваша и повторяем процедуру начиная с мяса и заканчивая сыром.

Когда овощи и мясо закончится, закрываем пирог лавашом и кладем сверху сыр. Можно для аромата посыпать измельченной зеленью.

Как я уже говорил, у нас этот рецепт отработан и я точно знаю, что размеров моей формы хватает на 3 слоя начинки. Если бы форма была больше, то одним лавашом я бы уже не обошелся.

Шаг 6. Отправялем пирог запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Так как фарш уже почти готов, достаточно будет 15-20 минут запекания.

И тут еще нужно упомянуть важный момент. Сыр Моцарелла не имеет ярко выраженного вкуса, но при запекании становится тягучим и «склеивает» все ингредиенты в одно целое. Поэтому пирог не разваливается при разрезании и поэтому же важно, чтобы он был в каждом слое.

Чтобы усилить сырный аромат, можно дополнительно добавить где-нибудь посередине немного тертого твердого сыра.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *