Печенье на желтках и сметане

Привет.

Если вы любите готовить сладости, то наверняка тоже сталкиваетесь с такой проблемой, как лишние желтки. Яичный белок используется практически во всех кремах, а вот желтки приходится убирать в холодильник и надеяться, что они пригодятся раньше, чем испортятся.

У нас на этот случай есть рецепт замечательного печенья, который полностью решает проблему. Например, если мы готовим безе, где требуется только белок, то одновременно готовим и печенье, из теста на желтках.

Рецепт очень простой, времени много не занимает, а угощение получается в меру сладким и очень вкусным.

Печенье на желтках и сметане без белков

Список продуктов максимально простой:

  • яичные желтки сырые — 4 шт
  • сахар  — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • масло сливочное (холодное) — 30 г
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сахар ванильный — 0,5 пакетика
  • сахарная пудра (для посыпки)

Если под рукой нет разрыхлителя, то можно заменить его обычной содой. Сливочное масло будем замешивать в муке и для этого оно должно быть достаточно мягким. Растапливать его не нужно, но подержать в микроволновке в режиме разморозки до мягкости очень желательно.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и высыпаем в глубокую миску. Масло режем на 1-2 сантиметровые брусочки и раскладываем его в миске. При этом слегка его утапливаем, чтобы при дальнейшем перемешивании масло не сбилось в один комок, а размешалось равномерно. Сверху посыпаем обычным и ванильным сахаром.

Шаг 2. Добавляем сметану и желтки. Начинаем замешивать тесто. Если есть миксер со специальными насадками, то можно замешивать им до тех пор, пока мука не соберется в комки, а потом продолжить руками. Если специальных насадок нет, то начинаем вилкой и заканчиваем замес руками.

Тесто получается липким и так и должно быть. Добиваться гладкости и эластичности не нужно. Замешиваем тесто до однородного состояния, кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 15 минут.

Шаг 3. А теперь самое интересное. Отрываем от теста небольшие куски и скатываем из них колбаски длиной около 15 и толщиной около пары сантиметров.

Слегка ее расплющиваем и делаем несколько разрезов ножом через равные промежутки.

Затем беремся за один край и начинаем сворачивать трубочку рулетиком.

Когда трубочка будет полностью свернута, получившаяся фигура будет больше всего похожа на цветок хризантемы.

Шаг 4. Выкладываем получившиеся формы на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Посыпаем сахаром или сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей духовки).

Готово. Размеры печенья можно делать разные, смотря какой толщины и длины формиловались трубочки. У меня получилось 8 штук.

Кстати, перед замешиванием теста, в миску добавить цедру лимона или колотый грецкий орех.

После запекания тесто остается мягким, поэтому его можно использовать не только для печенья, но и, например, для рогаликов с начинкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *