Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Привет!

Как вы относитесь к здоровому питанию? Я лично считаю, что если уж и кушать правильную полезную пищу, то нужно стараться, чтобы она еще и вкусная была. А то какой смысл в здоровой еде, если она удовольствия не приносит?

Данный рецепт как раз и отвечает моему условию. Тушеные овощи в томатном соусе с чесночным ароматом. Прочитайте еще раз, чувствуете? Это даже звучит вкусно. И при этом только несколько капель жира на сковородке.

Такую вкуснятину мы готовим только из овощей, выращенных самими или привезенными родственниками из деревни. Потому что летом покупать их смысла нет — своих навалом, а зимой и кабачки и баклажаны на полках магазинов имеют довольно уставший вид, но цена формируется как у вина — чем старше, тем дороже.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Кабачки и баклажаны в этом рецепте главные. Поэтому мы берем 1 большой кабачок и стараемся, чтобы по весу синеньких было приблизительно столько же. В нашем случае получается 2 штуки.

Сами по себе эти овощи не несут большой вкусовой нагрузки, но они прекрасно впитывают ароматы других ингредиентов. Поэтому я всегда обязательно добавляю чеснок. С ним вкуснее и ароматнее всего получается. Думаю, вы и без меня это прекрасно знаете.

Помидор, лук и перчик берем по одной штучке. Чеснока хватит и пары зубчиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготавливаем кабачки. Методы отличаются в зависимости от зрелости овоща. Молодой достаточно просто помыть и нарезать кубиками размером в 1-1,5 сантиметра.

Если же плод уже созрел на столько, что кожура огрубела, а семена стали крупными и жесткими, то и то и другое нужно убрать. Хуже нет, чем пытаться прожевать такую кожуру.

У меня кабачок молодой, поэтому таких проблем нет.

Баклажаны нарезаем такого же размера. Тут с кожурой и семенами проблем нет.

Ну и болгарский перец по той же схеме очищаем от перегородок и семян и нарезаем пластинками.

Шаг 2. Лук и помидор измельчаем в чаше блендера.

Если блендера нет, то подойдет и мясорубка, только боюсь овощей слишком мало, и половина внутри мясорубки останется. Тогда придется по 2 помидора и по 2 луковицы использовать.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем буквально чайную ложку растительного масла и выливаем в нее получившиеся помидорный соус и луковое пюре.

Ставим средний огонь, помешиваем и ждем, пока масса согреется и потихоньку начнет закипать. В этот момент убавляем огонь до минимума и добавляем все остальные овощи (кроме чеснока).

Шаг 4. Перемешиваем все ингредиенты, стараясь, чтобы они обвалялись в томатном соусе, закрываем крышку и тушим 15 минут. За эти 15 минут нужно будет сделать 3-4 перемешивания.

Воду добавлять не нужно! Овощи сами дадут достаточно сока.

Это произойдет минут через 10, и тогда нужно будет добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и продолжить тушение.

Через 15 минут добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавилкой или очень мелко нарезанный.

Снова закрываем крышку и тушим еще 5 минут.

В рецепте все овощи относятся к категории быстрого приготовления, т.е. и варятся и тушатся они очень быстро. 20 минут будет более чем достаточно, но если сомневаетесь, то готовность можно определить по кабачкам — если они легко протыкаются вилкой насквозь, значит рагу готово.

Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и мясом

Если для вас обед не имеет смысла если в нем нет мяса, то я с вами абсолютно согласен. Поэтому в свою порцию всегда добавляю мясной фарш.

Скорость приготовления от этого не страдает, фарш у меня в морозилке всегда есть. Я просто размораживаю его в микроволновке 10-12 минут, пока нарезаются овощи, а потом обжариваю параллельно с овощами на другой сковороде. Фарш жарится буквально 15 минут, поэтому и мясо и овощи готовы приблизительно в одно время.

Мы много рецептов рагу перепробовали, но остановились на этом из-за томатного соуса. Обычно в рагу помидоры не кладут, а если все же они там есть, то нарезаны дольками и их очень неудобно есть — все течет.

А иногда мы слегка меняем рецептуру. Например, добавляем к овощам картошку, а к фаршу грибы. Тоже очень вкусно получается.

Такое калорийное блюдо подойдет для дневного приема пищи, а вот вечером уже лучше остановиться на чисто овощном варианте без картошки.

Буду рад, если рецепт вам понравился.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *