Оладьи из куриной печени с морковью и луком
Привет.
Не знаю как у вас, а в нашей семье печеночные оладьи до недавнего времени не очень часто готовились. Я их люблю, но семейное меню составляется с оглядкой на детские предпочтения. И печенка далеко не самая любимая их еда.
Но жена на днях обнаружила способ, как приготовить оладьи так, чтобы они были мягкими, нежными и очень вкусными. Мне даже показалось, что ребятишки наконец-то распробовали и полюбили их в таком варианте.
Ходить вокруг да около не буду, находка жены произошла так же как и большинство открытий — случайно. Она поленилась доставать мясорубку и измельчила печень и лук в блендере. И если раньше прокрученная масса больше напоминала фарш и в ней попадались небольшие фрагменты мяса и лука, то теперь это стало похоже на однородное густое пюре. Из которого получаются отличные оладушки.
Оладьи из куриной печени с морковью и луком
Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной печени
- Половинка луковицы
- 1 морковь
- 1 яйцо
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
Этот способ подойдет и для говяжьей или свиной печени, но придется дольше повозиться с удалением пленочек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Печенку моем и срезаем все лишнее. С пленочкой не мучаемся и не убираем, она не помешает. Именно поэтому из куриной печени готовить гораздо проще. Складываем ее небольшими порциями в чашу блендера.
И буквально тремя- четырьмя нажатиями превращаем ее в пюре.
Шаг 2. Лук разрезаем на несколько небольших кусочков и так же перебиваем блендером. Если после этого в чаше останется несколько крупных кусочков, то их проще убрать, чем пытаться измельчить повторным перебиванием. Нам нужно чистое воздушное пюре.
Шаг 3. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
Пробовали и морковь через блендер пропустить, но она выделяет слишком много сока. Если этот сок добавить в общую массу, то она получается излишне жидкой. А если его слить, то морковь получается суховатой.
В общем, трем на терке и больше не экспериментируем.
Шаг 4. Соединяем все ингредиенты (кроме муки) в одной глубокой тарелке, разбиваем к ним яйцо, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.
Тщательно все перемешиваем, а уже потом небольшими порциями вводим и перемешиваем муку, следя, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 5. Порционно выливаем массу на раскаленную сковороду. Где-то половина половника на одну порцию. Благодаря муке, масса получается достаточно густой, не растекается как блин и хорошо держит форму.
Жарим на маленьком огне в небольшом количестве масла. Через 2-3 минуты станет заметно, что оладьи с краев подсохли и посветлели. Значит пора переворачивать.
На второй стороне жарим еще минуты 3-4, но уже под закрытой крышкой.
Готовые оладья выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки растительного масла.
Подавать их можно как с гарниром (идеально подойдет картофельное пюре) или как отдельное блюдо. Во втором случае не обойтись без соуса.
Быстрее и легче всего приготовить сметанно-чесночный соус. Чеснок измельчаем в сметану из расчета 1 зубчик на 3 столовые ложки. Добавляем чайную ложку свежего или сушеного укропа, перемешиваем и настаиваем в холодильнике минимум 20 минут.
Приятного аппетита!