Оладьи из куриной печени с морковью и луком

Привет.

Не знаю как у вас, а в нашей семье печеночные оладьи до недавнего времени не очень часто готовились. Я их люблю, но семейное меню составляется с оглядкой на детские предпочтения. И печенка далеко не самая любимая их еда.

Но жена на днях обнаружила способ, как приготовить оладьи так, чтобы они были мягкими, нежными и очень вкусными. Мне даже показалось, что ребятишки наконец-то распробовали и полюбили их в таком варианте.

Ходить вокруг да около не буду, находка жены произошла так же как и большинство открытий — случайно. Она поленилась доставать мясорубку и измельчила печень и лук в блендере. И если раньше прокрученная масса больше напоминала фарш и в ней попадались небольшие фрагменты мяса и лука, то теперь это стало похоже на однородное густое пюре. Из которого получаются отличные оладушки.

Оладьи из куриной печени с морковью и луком

Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриной печени
  • Половинка луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Этот способ подойдет и для говяжьей или свиной печени, но придется дольше повозиться с удалением пленочек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Печенку моем и срезаем все лишнее. С пленочкой не мучаемся и не убираем, она не помешает. Именно поэтому из куриной печени готовить гораздо проще. Складываем ее небольшими порциями в чашу блендера.

И буквально тремя- четырьмя нажатиями превращаем ее в пюре.

Шаг 2. Лук разрезаем на несколько небольших кусочков и так же перебиваем блендером. Если после этого в чаше останется несколько крупных кусочков, то их проще убрать, чем пытаться измельчить повторным перебиванием. Нам нужно чистое воздушное пюре.

Шаг 3. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.

Пробовали и морковь через блендер пропустить, но она выделяет слишком много сока. Если этот сок добавить в общую массу, то она получается излишне жидкой. А если его слить, то морковь получается суховатой.

В общем, трем на терке и больше не экспериментируем.

Шаг 4. Соединяем все ингредиенты (кроме муки) в одной глубокой тарелке, разбиваем к ним яйцо, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Тщательно все перемешиваем, а уже потом небольшими порциями вводим и перемешиваем муку, следя, чтобы не оставалось комочков.

Шаг 5. Порционно выливаем массу на раскаленную сковороду. Где-то половина половника на одну порцию. Благодаря муке, масса получается достаточно густой, не растекается как блин и хорошо держит форму.

Жарим на маленьком огне в небольшом количестве масла. Через 2-3 минуты станет заметно, что оладьи с краев подсохли и посветлели. Значит пора переворачивать.

На второй стороне жарим еще минуты 3-4, но уже под закрытой крышкой.

Готовые оладья выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки растительного масла.

Подавать их можно как с гарниром (идеально подойдет картофельное пюре) или как отдельное блюдо. Во втором случае не обойтись без соуса.

Быстрее и легче всего приготовить сметанно-чесночный соус. Чеснок измельчаем в сметану из расчета 1 зубчик на 3 столовые ложки. Добавляем чайную ложку свежего или сушеного укропа, перемешиваем и настаиваем в холодильнике минимум 20 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *