Окрошка на сметане — 8 рецептов приготовления

Добрый день.

Сегодня мы будем готовить особенную питательную и высококалорийную окрошку. Она будет кстати в знойный летний день, когда из-за жары совсем нет аппетита. А тут съел одну тарелку в обед и полон энергии до самого вечера.

Тут весь секрет в добавлении сметаны. Да, если мы готовим окрошку на квасе, например, то ложка сметаны в тарелку обязательно кладется. Но я говорю про совсем другой размах, когда сметана не просто добавляется в блюдо для придания вкуса, а выступает в качестве основы, наряду с квасом, кефиром или водой.

И измеряется ее количество уже не ложками, а стаканами. Вот тогда получается сытный, но все еще легкий и приятный для желудка холодный супчик. При этом разбавить его можно и кефиром и квасом и просто водой, тут уж все зависит от личных предпочтений. И здесь я собрал 8 самых, на мой взгляд, интересных сочетаний основы, придающих окрошке уникальный вкус.

Как видите, есть из чего выбрать. Уверен, вы без проблем найдете именно тот рецепт, который придется вам по душе.

Окрошка на сметане и воде

Начнем с самого, на мой взгляд, легкого и питательного рецепта. В нем, в отличие от классического варианта, нет картошки. Я считаю, что это хорошо. Чем меньше тяжелых для переваривания продуктов, тем лучше. Особенно в жару.

https://youtu.be/9fx_DAGg-WE

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 г
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Редиска — 150 г
  • Огурцы — 150 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Сметана 30 % — 200 г
  • Вода — 2,5 л
  • Сок половины лимона
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Зеленый лук и укроп мелко рубим и складываем в глубокую кастрюлю (литра на 4), где будет происходить вся дальнейшая готовка. Присыпаем зелень солью и разминаем ее толкушкой до тех пор, пока лук не даст сок. Потребуется на это минуты 3-4.

Это важный шаг, который придает окрошке особенный аромат.

2. Вареные яйца и огурчик натираем на крупной терке и отправляем к зелени. Снимать кожуру с огурцов не нужно.

3. Колбасу и редиску нарезаем приблизительно одинаковыми небольшими кубиками.

4. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавляем к ним сметану и хорошенько все перемешиваем. Следом заливаем воду и перемешиваем еще раз.

Вода должна быть охлажденной кипяченной. Еще лучше, если она успела охладиться часик в холодильнике.

Остается только добавить сок лимона, попробовать на вкус и, по необходимости добавить еще лимона или соли. Дополнительно настаивать суп не нужно, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Окрошка на сметане и майонезе

А вот наоборот, очень калорийный и безумно вкусный рецепт для тех, кто любит хорошо покушать без оглядки на то, как это скажется на фигуре. Можно сказать, мужской вариант окрошки.

https://youtu.be/Xxvkliehb0o

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 5-6 шт
  • Картофель отварной — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Куриное мясо — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 1 ч.л. с горкой
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Вода
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

1. Подготовка продуктов оригинальностью не отличается. Картофель, курицу и яйца нарезаем некрупными кубиками. Огурцы и редиску можно порезать так же на кубики или соломкой. А можно просто натереть на крупной терке. Лук и укроп мелко рубим. Складываем все в глубокую кастрюлю.

2. А вот про заправку стоит сказать отдельно. Сметану, майонез и горчицу смешиваем в отдельной миске. Если отправить их по-отдельности в кастрюлю, то равномерного перемешивания не получится.

3. Наливаем в кастрюлю 1 стакан холодной воды, добавляем заправку и тщательно перемешиваем. После этого доливаем воду до желаемой консистенции. Обычно это около 2 литров.

В последнюю очередь добавляем сок лимона, соль и перец. Еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на сметане и воде с лимонной кислотой

Очень часто, для придания супу кислинки, в него добавляют лимонную кислоту. Она высококонцентрированная, поэтому нужно ее совсем чуть чуть. Посмотрите, сколько нужно лимонной кислоты на целую кастрюлю окрошки.

Как приготовить окрошку со сметаной и минералкой

Люди делятся на 2 категории: одни обожают газированную воду, а другие ее терпеть не могут. Я отношусь к первой категории и люблю это ощущение щекотки в гортани, когда газировка проходит через нее. И это же ощущение я считаю неотъемлемой частью настоящей окрошки. Поэтому всегда добавляю в нее сильно газированную воду или квас.

https://youtu.be/ncBtu5bwluk

Ингредиенты:

  • Картошка отварная — 8-10 шт небольшого размера
  • Яйца вареные — 10 шт
  • Огурцы свежие — 10 шт
  • Редис — 500 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Сметана — 500 г
  • Минералка — 1,5 л
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление:

В подготовке продуктов никаких тонкостей нет: все нарезаем небольшими кубиками, зелень измельчаем и складываем в глубокую кастрюлю. Солим и перемешиваем.

Вся хитрость в том, что делать дальше. Если сразу залить такое количество заготовки минералкой и не съесть за один раз, то газировка выдохнется и будет уже не то. Поэтому я настоятельно рекомендую заправлять окрошку сметаной и минералкой только если уверены в своих силах, либо разбавлять отдельные порции.

То есть выкладываем порцию салата в тарелку, добавляем к ней 3-4 столовые ложки сметаны, перемешиваем и заливаем газированной водой до нужной консистенции. В среднем на это потребуется 1 стакан. И сразу на стол.

Приятного аппетита!

Летний суп на кефире и сметане

А за этот супчик ваш ЖКТ скажет вам спасибо. Мало какое первое блюдо может похвастаться наличием молочно-кислых бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.

В сочетании с куриной грудкой, вместо традиционной колбасы, это самый настоящий диетический продукт.

https://youtu.be/jvgpQYFTkHA

Ингредиенты:

  • Редиска – 1 пучок
  • Филе куриной грудки вареное – 200 г
  • Яйца отваренные — 3 шт
  • Картофель отваренный – 3 шт
  • Сметана – 100 г
  • Кефир — 400 мл
  • Вода – 700 мл
  • Хрен столовый – 2 ч.л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Для придания особой текстуры, изменим немного традиционный способ измельчения яиц. Разделим белок и желток. К желтку добавим столовый хрен (или горчицу -кому как нравится) с щепоткой соли, и разомнем вилкой до однородной смеси.

Затем добавляем в смесь сметану и кефир.

Размешиваем смесь венчиком до однородной консистенции и заправка для окрошки готова. Убираем ее в холодильник, пока будет подготавливать остальные продукты.

2. Остальные ингредиенты нарезаем обычным способом небольшими кубиками. Зелень режем как можно мельче. Не забываем нарезать и добавить к остальным продуктам отложенные ранее яичные белки. Добавляем чайную ложку соли и перемешиваем. Если соли окажется мало, ее всегда можно добавить в готовое блюдо.

3. Добавляем заправку, еще раз слегка перемешиваем и доливаем холодную воду.

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на сметане и квасе

Если вы считаете, что это плохо сочетающиеся между собой жидкости, то вы правы. Ядренность кваса и кислинка сметаны в равных пропорциях дают вкус на любителя. Поэтому сметану в данном случае мы будем добавлять только для придания вкусового оттенка.

https://youtu.be/E8BTysos3Kw

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы — 400 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 100 г
  • Картофель вареный — 5 шт
  • яйца вареные — 5 шт
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Соль — по вкусу
  • Квас
  • Сметана

Не привожу необходимое количество кваса и сметаны в основном списке, т.к. они добавляются в конце в порционную тарелку. На одну порцию потребуется около 1 стакана кваса и 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: 

1. Лук и укроп измельчаем, складываем в миску и давим толкушкой, добавив щепотку соли. Нам надо добиться того, чтобы лук начал пускать сок. Об успешности процесса вам подскажет появившийся аромат зелени, который ни с чем не спутаешь.

2. Все остальные продукты нарезаем как обычно, соединяем в глубокой кастрюле, добавляем к ним приготовленную зелень. Солим где-то 1 ч.л. соли и тщательно перемешиваем.

Храним получившуюся заготовку в холодильнике и, когда нужно, раскладываем по тарелкам и в каждую тарелку заливаем примерно 1 стакан кваса и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусный суп на сыворотке

Сыворотка это еще один кисло-молочный продукт, который используется в приготовлении окрошки наряду с кефиром, таном или айраном. Отличается меньшей вязкостью (поэтому не нужно дополнительно разбавлять водой) и более выраженной кислинкой.

https://youtu.be/yd_BwcuhBb4

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 4 шт. (300 г)
  • Вареная колбаса (курица) — 300 г
  • Огурцы — 3 шт. (250-300 г)
  • Пучок укропа (любая зелень по вкусу)
  • Сметана — 400-500 г
  • Сыворотка — 1-1,5 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Как вы догадались из фото выше, все продукты нужно нарезать кубиками, а зелень измельчить. Складываем все в большую кастрюлю литра на 4, солим и добавляем сметану и сыворотку.

Перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить окрошку со сметаной и уксусом

Характерной особенностью окрошки всегда была особая ядренность. И добиться ее можно разными способами. У нас уже был и лимон, и хрен, и горчица. А вот отличный способ как добиться этого с помощью уксуса.

Я часто использую в приготовлении сметану как основу для окрошки. Мне нравится этот способ, потому что я всегда могу отрегулировать насыщенность и густоту супа. От совсем жиденькой, когда в жару нет аппетита и больше хочется пить, до состояния «ложка стоит», когда сильно голоден и мне нужно сытное блюдо.

Теперь и у вас есть широкий выбор рецептов на все случаи жизни.

Комментариев к статье: 2

  • 27.04.2020 в 08:44
    Permalink

    На сметане и воде — мой любимый вариант. А остальные в принципе и не пробовала. Хочу попробовать на минералке. Хотя газировка не очень полезна для желудка

    Ответ
  • 28.04.2020 в 08:21
    Permalink

    Я обычно делаю на майонезе, но теперь попробую и на сметане. Думаю тоже понравится. Спасибо за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *