Окрошка на квасе с колбасой (классическая окрошка)

Всем привет.

Когда я был ребенком, у меня были бабушки и дедушки, которые жили в одной деревне. Все лето я проводил у них, а родители приезжали на выходные вместе с другими родственниками, чтобы помогать по хозяйству. Получалась одна большая семья. И самым ярким воспоминанием для меня остались сенокосы, когда мужчины шли в первом ряду с косами, а женщины и дети следом собирали сено в стога. А на обед была холоднючая окрошка, которую из дома привозил дедушка минут за 15 до этого.

Я много чего уже успел забыть с тех пор, но вот это ощущение непередаваемого удовольствия от холодной ядреной жидкости стекающей по пищеводу осталось со мной на всю жизнь. Так что окрошка для меня это не просто легкий летний супчик — это машина времени, возвращающая меня в детство.

Рецептов окрошки очень много, но для меня «тот самый» — это тот, который замешан на квасе. И желательно чтобы он был поядреннее. К счастью, сегодня найти такой не проблема, на рынке широко представлены самые разные вкусы и рецептуры. Так что с этим проблем нет.

И остается только определиться, что еще следует добавить, чтобы холодный суп назывался окрошкой. Лично я, в зависимости от настроения и наличия продуктов, могу сообразить 5 различных комбинаций.

Какие-то из них помогут освежиться, другие еще и чувство сытости придадут. Одни идеальны в разгар летнего урожая, другие универсальны и круглогодичны. Предлагаю разобрать каждый из них по-отдельности.

Окрошка на квасе с колбасой и редиской — классический рецепт

Если вы закажете этот суп в ресторане русской кухни, то он будет именно таким, как в примере ниже.

https://youtu.be/_KKnwKMD8-0

Ингредиенты:

  • Огурец свежий- 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Картофель отварной — 3 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ч.л.
  • Квас охлажденный
  • Сметана — 1 ст.л. на порцию

Приготовление:

1. Огурец, редис, картошку, колбасу и яйца нарезаем примерно одинаковыми не крупными кубиками и складываем в одну глубокую миску или кастрюлю.

2. Зелень мелко рубим и отправляем в ту же миску. Добавляем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем.

Получился полуфабрикат, который нужно убрать в холодильник на полчасика настояться.

3. При подаче, раскладываем окрошку порционно в суповые тарелки, в каждую заливаем один стакан (200 мл) охлажденного кваса и одну столовую ложку сметаны.

Добавление кваса непосредственно перед подачей предотвратит размокание картошки до состояния пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на квасе и кефире

В жаркий летний день иногда трудно заставить себя поесть. В этом случае на помощь придет легкий супчик без такого тяжелого овоща как картошка. А добавление кефира на долго утоляет жажду.

https://youtu.be/WJ34hgn9pBE

Ингредиенты:

  • Огурец свежий- 1 шт
  • Редис — 4 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч.л.
  • Квас охлажденный — 0,5 л
  • Кефир любой жирности — 0,5 л
  • Хрен столовый — 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. Зелень мелко рубим и складываем в глубокую миску. Посыпаем чайной ложкой соли и разминаем толкушкой, чтобы лук пустил сок и отдал свой аромат. Оставляем миску минут на 15 отстояться и занимаемся другими продуктами.

2. Колбасу и яйца нарезаем некрупными кубиками, а редис и огурец натираем на мелкой терке. Когда все будет готово, отправляем продукты в миску с зеленью.

3. Заправляем холодным кефиром и квасом, добавляем столовый хрен и перемешиваем.

Для этого рецепта идеально подойдет домашний квас на ржвном хлебе. Если у вас магазинный, то купите не сладкий питьевой, а окрошечный. На этикетках так и пишут.

Приятного аппетита!

Окрошка с квасом и колбасой без редиски

Когда сезон редиса проходит, его остается только покупать в магазине. Потому что много заморозить впрок не всегда удается. А магазинный очень часто попадается либо горький, либо водянистый. Считаю большой удачей наткнуться на редиску с хорошими вкусовыми качествами. Поэтому если нет своей, то готовлю окрошку без нее.

https://youtu.be/n4_p21ZM44k

И если обратить внимание на ингредиенты, то просматривается параллель с оливье.

  • Колбаса — 200 г
  • Вареная картошка — 2 шт
  • Яйцо вареное — 2
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Укроп — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Квас
  • горчица и сметана — по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезаем кубиками, укроп измельчаем, складываем в миску, солим и перемешиваем.

2. У нас получилась заготовка где-то на 4 порции. Квас, майонез и горчицу добавлять будем отдельно, когда разложим порции по тарелкам. В каждую тарелку вливаем 200 мл кваса, и по 1 ст.л. ложки горчицы и майонеза.

Приятного аппетита!

Холодный суп на квасе и майонезе

Этот рецепт мне нравится своей «наваристостью». Если в классическом рецепте всячески избегают разваливания продуктов, то здесь картошка и яйца специально разминаются до состояния пюре, чтобы суп получился более густым. Готовить его можно сразу много, за пару дней в холодильнике, в течение которых его можно есть, он станет только гуще.

https://youtu.be/xRMNSIIhEA8

Ингредиенты:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Отваренные яйца — 7 шт
  • Колбаса докторская — 500 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 7 шт
  • Зеленый лук и укроп — по 1 пучку
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Квас — 2 л

Приготовление:

1. С редиской, колбасой и огурцами ничего особенного не делаем. Режем стандартно небольшими кубиками. А вот вареный картофель и яйца разминаем металлической толкушкой или перебиваем блендером.

2. Ну а дальше все как обычно: соединяем все измельченные продукты в одной глубокой миске.

Солим, заправляем квасом и майонезом и хорошенько все перемешиваем.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить окрошку с квасом и вареной колбасой

А в этом ролике вы можете подглядеть, как красиво оформить и подать холодный суп.

Вот теперь вы знаете 5 отличных способов приготовить окрошку на квасе на любые случаи.

Ну и напоследок совет для тех, кто следит за калорийностью питания. Калорийность этого блюда очень сильно зависит не от того, какие ингредиенты были использованы, а от того, сколько их оказалось именно в вашей тарелке. Поэтому, если хотите максимально снизить энергетическую ценность, уберите картошку и колбасу. Тогда, независимо от количества остальных ингредиентов, калорийность тарелки окрошки будет составлять порядка 70 ккал, которые придут в основном за счет кваса.

Будьте здоровы.

Комментариев к статье: 6

  • 19.04.2020 в 19:35
    Permalink

    Окрошку очень люблю, но вот готовить на кефире ещё не пробовала. Надо бы заняться приготовлением…

    Ответ
  • 20.04.2020 в 05:46
    Permalink

    Как вкусно окрошка приготовлена, все рецепты хороши, будем пробовать все по порядку!

    Ответ
  • 20.04.2020 в 14:06
    Permalink

    Я тоже готовлю окрошечку без редиски порой — хотя с ней, конечно, лучше:)

    Ответ
  • 20.04.2020 в 19:09
    Permalink

    Окрошка на квасе всегда была лучшей. Совсем не давно готовил на воде с уксусом. Может и кому-то такая окрошка нравится, но меня результат не впечатлил. А на квасе мне такая закуска очень нравится, поэтому ваши рецепты обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 20.04.2020 в 19:27
    Permalink

    Айдар, все-таки квас для окрошки наверное лучше готовить самим? Я пробовала делать на покупном, муж не стал есть.

    Ответ
  • 21.04.2020 в 08:31
    Permalink

    А я на квасе не люблю и на минералки тоже. Как то шипучие напитки у меня плохо ассоциируются с супом, даже холодным. Я больше всего люблю на сметане и обычной воде

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *