Окрошка на кефире с минералкой — 6 классических рецептов

Добрый день.

Сегодня у нас будет подборка классических рецептов окрошки на кефире и минералке. Я понимаю, считается, что классический рецепт подразумевает только один вариант готовки, но в случае с этим летним супчиком, можно сделать исключение.

Дело в том, что основной его отличительной особенностью является фирменная кислинка. И придать ее можно с помощью нескольких ингредиентов. Например, ускуса. Но он ведь не всем подходит, кому-то и доктора запрещают его употреблять. С лимонным соком таже история.

Предлагаю рассмотреть 6 разных способов приготовления вкуснейшей освежающей окрошки,  каждый раз добавляя что-то новое и делая вкус еще более интересным.

Как видите, классика может быть очень разнообразной. И это хорошо. Потому что каждый может выбрать то, что подходит именно ему. По предпочтениям, желаниям и просто доступному на данный момент набору продуктов.

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Начнем, пожалуй,  с самого простого способа приготовления с минимальным набором продуктов и классической вареной колбасой/сосисками в качестве мясной составляющей.

Это отличный вариант легкой освежающей похлебки без картошки, которую можно было бы назвать даже диетической, если бы не колбаса в её составе. Готовить будем сразу в кастрюле литра на 4, так как такая вкуснятина разлетается очень быстро.

https://youtu.be/wcwgim42epY

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира средней жирности
  • Огурцы — 3-4 шт среднего размера
  • Минеральная вода — 1,5-2 литра в зависимости от желаемой густоты
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Колбаса вареная либо сосиски — 200 г
  • Зелень (зеленый лук, укроп) — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Пучки укропа и зелени мелко рубим и складываем на дно кастрюли. Добавляем по щепотке соли и молотого перца.

2. Наливаем около 300 мл кефира и с помощью толкушки разминаем зелень, чтобы она пустила сок.

Это сделает наше блюдо особенно ароматным, так что не ленитесь и не пропускайте этот шаг.

Кстати, если кефир у вас низкой жирности, то можно на этом этапе добавить 2-3 столовые ложки сметаны.

3. Отправляем в кастрюлю яйца, колбасу и огурчики нарезанные небольшими кубиками.

4. И заливаем оставшимся кефиром и минеральной водой. Ее количество выбираем самостоятельно, в зависимости от желаемой консистенции. Можно смело 1,5 литра залить, а разливая по тарелкам, пусть уже каждый сам доливает себе по желанию.

Минералку советую предварительно подержать в холодильнике. чтобы суп сразу получился холодным и готовым к употреблению.

Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, солим и перчим.

Если вам не хватает в этом рецепте кислинки, то можно еще добавить буквально пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на кефире и минералке с картошкой

Чтобы суп был не только вкусным, но и сытным, то не обойтись без картошки. В жаркий летний день, когда из-за сильной жары и есть то особо не хочется, порция такой окрошки на обед может подарить вам ощущение сытости до самого вечера.

https://youtu.be/OkJthZHo6HU

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода — 0.7-1 л
  • Колбаса — 300 г
  • Яйца — 4 шт
  • Картофель отварной — 3-4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Зелень (укроп, лук)
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Здесь особых секретов нет. Продукты нужно порезать на небольшие кубики, стараясь, чтобы и колбаса и картошка и яйца были приблизительно одного размера. Зелень мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

Хотя одна хитрость здесь все же применяется: чтобы суп получился не совсем жижким, а более плотным, половину яиц и огурцов порежем не кубиками, а натрем на мелкой терке. Так у нас получится «наваристый бульон».

2. Заливаем в миску кефир и минералку, перемешиваем, солим-перчим и проверяем на вкус. При необходимости досаливаем.

В принципе окрошка готова и можно подавать ее на стол, но лучше накрыть ее крышкой, убрать в холодильник и дать настояться около 1 часа, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга.

Приятного аппетита!

Освежающий холодный суп с газированной водой и лимоном

Ну и наконец мы дошли до рецепта с редисом. Да, большинство из вас считают редиску неотъемлемой частью, без которой это даже не окрошка. Я с вами соглашусь, но если я готовлю ее зимой, то редис не кладу, потому что своих запасов нет, а магазинный чаще всего попадается очень горький. А он должен быть ядренным, а не горьким.

В общем, окрошку с редиской я считаю исключительно летним вариантом.

https://youtu.be/aGPopJH6VhI

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — 4 шт
  • Картофель отварной — 4 шт
  • Карбонат — 250-300 г
  • Кефир — 1 л
  • Минералка — 1,5 л
  • Лимон — половинка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Укроп и зеленый лук — 1 пучок

Приготовление:

1. Начинаем с зелени. Укроп и зеленый лук мелко рубим и складываем в кастрюлю, в которой будет готовиться окрошка. Добавляем чайную ложку соли и разминаем зелень толкушкой, чтобы она начала выделять сок.

2. Пока зелень настаивается, займемся остальными ингредиентами. Картофель и карбонат нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца, огурцы и редис натираем на мелкой терке. Отправляем измельченные продукты в общую кастрюлю.

Кстати, будьте внимательны при варке картошки. В переваренном виде ее и нарезать тяжело, и в кефире она будет разваливаться.

3. Заливаем получившийся салат кефиром и тщательно перемешиваем.

Разбавляем кефир холодной минералкой до желаемой консистенции. Одной полтора литровой бутылки обычно достаточно. В последнюю очередь добавляем сок половины лимона, перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, досаливаем или добавляем воду — в общем доводим окрошку до идеального состояния.

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на кефире и минералке с горчицей и уксусом

А это самый, на мой взгляд, ядреный рецепт для любителей погорячее. Особенно если брать не столовую, а острую горчицу.

Кстати, в этом случае лучше взять салями вместо вареной колбасы. Получится гораздо интереснее.

https://youtu.be/BtDNf7-A8u0

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — 250 г
  • Картофель отварной — 4 шт
  • Яйца вареные — 3-4 шт
  • Колбаса копчёная салями — 300 г
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода газированна- я 1 л
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Если основные ингредиенты не сильно отличаются от остальных рецептов, то сам процесс готовки имеет свои особенности. Вместо того, чтобы заливать порезанные продукты кефиром и водой, сначала делаем «бульон», а потом кладем в него продукты. Это делается для того, чтобы горчица полностью растворилась, а не осела на кусочках овощей.

1. Итак, в кастрюлю объемом 4 литра наливаем кефир и минералку, добавляем горчицу, уксус и соль. Тщательно перемешиваем все венчиком до полного растворения горчицы.

2. Овощи, яйца и колбасу нарезаем кубиками приблизительно одинакового размера. Зелень мелко рубим. Отправляем все в кастрюлю с «бульоном», перемешиваем и убираем настаиваться в холодильник на час.

За этот час газировка выдохнется, поэтому если хотите, чтобы в окрошке было побольше газа, то изначально налейти в кастрюлю только половину воды, а оставшуюся положите в холодильник. Когда окрошка настоиться, долейте газировку.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на кефире с курицей

Ну и по-настоящему диетической окрошка становится если колбасу в ней заменить на куриную грудку. Но кроме мясной составляющей, в данном случае, мы покажем пару хитростей, чтобы сделать вкус еще более насыщенным.

https://youtu.be/jvgpQYFTkHA

Ингредиенты:

  • Редиска – 1 пучок
  • Филе куриной грудки – 200 г
  • Яйца отваренные — 3 шт
  • Картофель отваренный – 3 шт
  • Сметана – 100 г
  • Кефир 400 мл
  • Вода минеральная– 700 мл
  • Хрен столовый – 2 ч.л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь берем вареные яйца и отделяем белок от желтков. Желтки разминаем вилкой, добавляем щепотку соли и столовый хрен и тщательно все перемешиваем.

2. К получившейся массе добавляем сметану и кефир. Тщательно перемешиваем. У нас получилась заправка, которую убираем в холодильник на то время, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

3. В глубокой миске собираем порезанные кубиками яичные белки, картофель, куриное филе, редис и огурцы. Посыпаем рубленной зеленью, солим и перчим. Специй лучше на этом этапе много не добавлять, вкус отрегулировать можно потом, когда холодный суп уже будет готов.

Заправляем получившийся салат кефирной заправкой и разбавляем холодной минеральной водой.

Такой способ позволяет подготовить заранее сразу большое количество ингредиентов и соединять их только когда нужно и сколько нужно. Так у вас всегда будет порция свежайшей окрошки.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире с минералкой и сметаной

Традиционный холодный суп готовится очень легко. Но если у вас остались вопросы, то рекомендую посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик.

Теперь, я думаю, у вас не возникнет сложностей, если вы решите побаловать себя холодной окрошечкой в жаркий день.

И в качестве заключения еще одна подсказка. Если вам нравится когда в супе много пузырьков — наливайте минералку в последнюю очередь. А если пузырьки это вообще не ваше, то газировку проще заемнить на обычную воду, чем ждать пока она выдохнется.

Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием.

Комментариев к статье: 5

  • 13.04.2020 в 16:24
    Ссылка

    О, да! Скоро уже начнем готовить любимое летнее блюдо. Люблю окрошечку в любых вариантах!

    Ответ
  • 13.04.2020 в 20:46
    Ссылка

    Интересное сочетание кефира и минералки. Заинтересовали надо срочно готовить такую окрошку.

    Ответ
  • 14.04.2020 в 07:09
    Ссылка

    На кефире получается очень вкусная окрошка. Иногда её делаю такую, когда кваса домашнего нет. А с покупного кваса, не тот вкус получается.

    Ответ
  • 14.04.2020 в 10:51
    Ссылка

    Чаще всего готовлю окрошку на минералке и кефире. Очень нравится! Особенно если туда добавить горчицу)

    Ответ
  • 17.04.2020 в 22:36
    Ссылка

    Я не пробовала так смешивать заправку для окрошки. Когда буду в следующий раз готовить этот супчик, попробую по вашему сделать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *