Моченые яблоки в домашних условиях: 5 простых рецептов на зиму

Всем привет.

Ну как у вас там дела с яблочным урожаем. У нас он с каждым днем прибывает и стандартных способов сохранения витаминов в виде варений, джемов и компотов уже не хватает. И пока еще есть место на полках погреба, мы решили закрыть несколько банок моченых яблок.

О полезности этого продукта написано очень много. И витаминов с минералами и кислотами в нем куча и полезные свойства свежих фруктов сохраняются. Прям молодильные яблочки практически.

Конечно же, любая упаковка витаминов принесет больше пользы хотя бы потому, что физически невозможно съесть столько моченых плодов, чтобы получить из них хотя бы дневную норму полезных веществ. Тут все сводится к простому решению — любите, значит едите и есть смысл приготовить, а если нет, то нет и не надо себя заставлять.

Я вот люблю и поэтому 5-6 банок на зиму приготовлю. Мне хватит, остальные члены моей семьи пока этот вкус не понимают.

В данной заметке я собрал 5 абсолютно не похожих друг на друга способа приготовления. Обычно я выбираю парочку и по ним уже готовлю. И один из них обязательно с квашенной капустой — он мой любимый.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой рецепт на зиму

По классическому рецепту при приготовлении требуется использовать ржаное сусло и сухую горчицу. Об этом мы поговорим ниже, а пока рассмотри самый простой, но не менее вкусный способ с минимальным и доступным набором продуктов.

https://youtu.be/2AHmFXItvaY

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Яблоки — 10-12 шт в зависимости от размера
  • Вода холодная не кипяченная — 1,5 л
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 130 г
  • Листья черной смородины — 5-6 штук

Приготовление:

Самое важное в рецепте — это правильно выбрать  яблоки. Идеально подойдут поздние кислые сорта, типа антоновки. Плоды не должны иметь повреждений, они должны пролезать в горлышко банки, но и не должны быть совсем мелкими.

И вот, когда все эти тонкости соблюдены, можно приступать к готовке.

1. Фрукты моем и складываем в чисто вымытую банку. Стерилизовать ее не нужно, патогенная микрофлора в ней завестись просто не сможет.

Банку нужно заполнить до самого верха, лишь бы только крышку потом закрыть можно было. Где-то в середке добавляем листья смородины.

Кстати, это могут быть и вишневые листья и дубовые, у кого что есть под рукой.

2. В холодную не кипяченную воду засыпаем соль с сахаром и размешиваем до полного их растворения. Вода в кране у нас не очень, поэтому я использую либо родниковую, либо пятилитровки в магазине покупаю.

Заливаем получившийся рассол в банку так, чтобы яблоки были покрыты полностью и закрываем капроновыми крышками.

Оставляем заготовки в таком виде на кухне на 4 дня. За это время в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и вода помутнеет. Яблоки напитаются влагой и уровень жидкости упадет. Теперь нужно будет долить простой воды до прежнего уровня (до горлышка) и убрать на хранение в прохладное место.

Через месяц можно снимать первую пробу.

Яблоки получаются не только красивые, но и очень вкусные с кисло-сладким вкусом и резким, но приятным ароматом.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом на зиму

Частенько вместо сахара используется мед. Это делает рецепт не только более здоровым, но и придает рассолу особый медовый вкус и аромат. Словами я описать вкусовую гамму не смогу, тут пробовать надо. Так что, обязательно хотя бы одну банку сделайте с медом. Не пожалеете. Гарантирую.

https://youtu.be/WsA67L74omI

Ингредиенты на одну банку :

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Мёд — 2-3 ст.ложки
  • Соль — 1,5 ст.ложки
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем и плотно складываем в чисто вымытую банку. Листья раскладываем на дне, в середке и ближе к горлышку. С ними переусердствовать не нужно, пара листиков того и другого, да веточка мелиссы. Вполне достаточно.

2. Готовим рассол. Мед в холодной воде растворяется плохо, поэтому воду предварительно разогреваем до 35-40 градусов. То есть чуть тепленькая должна быть.

Кладем в подогретую воду мед и соль и тщательно размешиваем до полного растворения компонентов.

3. Получившийся рассол заливаем в банку по самое горлышко.

Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 7 дней. За неделю рассол помутнеет из-за активизации «диких» дрожжей из фруктов. В этот момент доливаем в банку воду, уровень которой упадет из-за того что яблоки ее впитали и убираем в прохладное место. Моченые яблоки будут полностью готовы через месяц.

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях в банках

В данном варианте используется горячий рассол и яблоки получаются скорее солеными, чем мочеными. Тем не менее, считаю этот рецепт очень удачным. Единственная сложность по сравнению с предыдущими вариантами — необходимость  кипятить рассол и закрывать банки металлическими крышками.

https://youtu.be/aGqWnhsaRwU

Ингредиенты:

  • Яблоки для банки — около 2,5 кг
  • Яблоки (для отвара) — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Горький перец — 1 стручок
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 60 г

Приготовление:

1. В чистую (желательно стерилизованную) банку бросаем зубчики чеснока и порезанный на 3-4 части стручок перца. Далее наполняем банку яблоками по самое горлышко. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 15.

Одна хитрость: яблоки сначала прокалываем зубочисткой в нескольких местах и только потом опускаем в банку. Так они лучше напитаются рассолом.

Через 15 минут подостывшую воду сливаем в раковину — она нам больше не понадобится. Повторяем процедуру еще раз. Заливаем кипятком, ждем, сливаем. Таким образом проводится предварительная стерилизация фруктов.

2. Пока яблоки пропариваются в банке, приготовим рассол. В сотейник или кастрюлю объемом не менее 2,5 литров нарезаем дольками 5-6 яблок, вливаем к ним 1,5 литра воды и доводим до кипения. После закипания варим 10 минут на среднем огне.

Потом дольки из кастрюли убираем, а в получившийся сок добавляем соль и сахар. Перемешиваем и еще раз доводим до кипения.

3. Получившийся раствор заливаем в банку (с которой ужу второй раз слит кипяток). Полностью рассол банку не наполнит, поэтому нужно будет простого кипятка долить так, чтобы банка была заполнена по горлышко.

Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в таком виде.

Чтобы яблоки не разварились, банку полотенцем не укутываем.

Яблоки будут готовы где-то через месяц. И здесь нужно будет сделать очень важную вещь — нужно будет убрать металлическую крышку и закрыть банку обычной капроновой. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время фрукты слегка забродят и получатся невероятные моченые яблоки, которые будут взрываться пузырьками каждый раз, как вы будете их кусать. Потрясающие гастрономические ощущения.

Рецепт закуски на зиму с квашеной капустой в ведре

Этим способом, как я уже говорил, я пользуюсь ежегодно и считаю лучшей закуской как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Самое интересное здесь, что яблоки становятся мочеными не за счет водного рассола, как в других рецептах, а за счет сока, выделяемого капустой. В итоге у нас получается квашеная капуста и моченые яблоки. Одновременно. Разве не прелесть?

https://youtu.be/xKYxG4_5r_I

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 шт (4 кг)
  • Морковь — 6 шт
  • Яблоки — 6-7 шт
  • Соль — 4 ст.лож (50 г)

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, а морковь нарезаем или натираем соломкой. Как для морковки по-корейски. Складываем все в один глубокий тазик.

2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем, попутно приминая и «жмякая» капусту, чтобы она быстрее начала давать сок.

3. Для квашения будем использовать обычное 10 литровое ведро. Сначала на дно кладем 3-4 пучка капустно-морковной смеси, чтобы получился слой толщиной в пару сантиметров. Сверху кладем чисто вымытые целые яблоки.

4. Затем кладем еще слой капусты, чтобы он полностью закрыл фрукты, и плотно утрамбовываем руками.

5. Сверху кладем оставшиеся яблоки и оставшуюся капусту. Продолжаем тщательную трамбовку, чтобы все ингредиенты влезли в ведро. Сверху кладем тарелку подходящего диаметра, а на нее ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнета. Например, банку с водой.

Оставляем ведро при комнатной температуре и через три дня квашеная капуста с мочеными яблоками будет готова. Но тут есть один важный момент. В течение этих 3 дней нужно по 2-3 раза убирать тарелку с гнетом и и делать 10-15 проколов в капусте до самого дна, чтобы воздух мог доходить до самого нижнего слоя. Протыкать проще всего длинной деревянной палочкой.

Для идеального результата рекомендуется переложить яблоки с капустой в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в погреб или холодильник еще на пару недель.

Видео о том, как быстро приготовить моченые яблоки с ржаной мукой

Ну и напоследок я оставил классический рецепт приготовления моченых яблок с ржаной мукой. Там есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание, поэтому сохраняю его в видео формате, чтобы не пропустить нюансов.

Как видите, рецепт не один и поэтому каждый может подобрать тот, что больше по душе. Если вы никогда раньше не готовили моченых яблок, но очень хотите попробовать, то поэкспериментируйте на первом рецепте данной подборки, ведь ничего проще и быстрее вы не найдете.

Кстати, так как яблок еще много, с этой темой я еще не закончил. Так что заглядывайте в гости, у меня еще есть чем вас удивить.

Комментариев к статье: 4

  • 17.09.2020 в 09:01
    Permalink

    Честно говоря никогда не понимала это блюдо, с самого детства. Все взрослые помню восторгались, особенно вариантом с капустой, а мне ни под каким предлогом они не нравились

    Ответ
  • 17.09.2020 в 09:57
    Permalink

    Я только один раз готовила такие яблоки и была недовольна результатом. Попробую ещё по вашим рецептам приготовить.

    Ответ
  • 18.09.2020 в 16:13
    Permalink

    Даже не представляю какие они на вкус, обычно только компоты, варенье, джем и повидло делаю из яблок.

    Ответ
  • 18.09.2020 в 21:16
    Permalink

    Ни разу не пробовала, тем более не готовила, моченые яблоки. Даже вкус их не представляю. Решила попробовать приготовить яблоки по простому рецепту для начала. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *