Меренговый рулет с малиной

Привет.

Сегодня я предлагаю вам приготовить просто обалденный десерт, который называется меренговый рулет. Как вы, наверное, знаете, меренга — это вариант названия безе — воздушного пирожного на яичных белках.

И если безе довольно популярный и известный десерт, то с рулетом пока еще мало кто знаком.

И очень зря, потому что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Она одинаково вкусная и красивая.

Откусывая кусочек, сначала чувствуешь, как на язык попадает нежный сливочный крем, а следом приходит сладкий вкус меренги из которого сделана основа и она просто тает во рту. Ни с чем не сравнимое удовольствие.

Меренговый рулет с малиной в домашних условиях

Десерт выглядит так, будто его только что привезли из модного ресторана. Но пусть вас это не пугает, готовится он очень легко и для него нужны самые простые ингредиенты.

Единственный момент когда вам придется приложить упорство — это взбивание белков до нужной консистенции. Все остальное легче легкого.

Итак, нам понадобится:

Для самого рулета:

  • Яичные белки — 4 шт
  • Щепотка соли
  • Сахар — 180 г
  • Ванилин — 1 упаковка (1,5 г)

Для сливочного крема:

  • Творожный сыр — 100 г
  • Сливки (35%) — 100-150 мл
  • Сгущенное молоко — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Ягоды малины — 1 стакан

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Взбиваем белки до устойчивых белых пик. Под этим выражением имеется в виду, что белки должны превратиться в белую пышную пену, которая не растекается и хорошо держит форму.

Существует несколько хитростей, которые позволяют сделать это без проблем. Например, белки рекомендуется предварительно согреть до комнатной температуры, посуда должна быть идеально чистой, и обязательно нужно добавить щепотку соли.

Мы, честно говоря, используем только одно правило: правило чистой посуды. Яйца берем из холодильника, соль добавляем через раз, и все равно белки взбиваются так как надо.Так что, я не уверен, что все эти рекомендации обязательны к исполнению. Важнее, на мой взгляд, правильное взбитие.

Для этого можно использовать блендер с насадкой венчиком, миксер или кухонную машину. Но, независимо от типа прибора, процесс всегда одинаковый:

  • В течение минуты взбиваем белки на низкой скорости до начала образования пены.
  • Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до появления мягких белых пиков. Это еще минуты 3 или 5.
  • Не прекращая взбивания, засыпаем сахар и ванилин. Продолжаем взбивание еще минуты 3-4, пока белок не превратится в плотную густую белоснежную массу.

  Смотрите на фото ниже — правильно взбитая пена не расползается и спокойно держит форму вне миски.

Такой консистенции легко добиться с помощью кухонных помощников, но очень проблематично без них. Обычным венчиком работать придется минут 20-30 и вот там, наверное, и пригодятся хитрости с температурой яиц и солью.

Шаг 2. Расстилаем на противне лист пергаментной бумаги и равномерно распределяем по противню взбитые белки придавая массе форму прямоугольника.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Шаг 3. Пока основа запекается, приготовим сливочный крем. Достаем из холодильника сливки и взбиваем их блендером с насадкой венчиком на средней скорости до образования белой пены. Мы всегда используем «Сливки для взбивания», поэтому на этом этапе сложностей не возникает.

Во взбитую пену добавляем творожный сыр и взбиваем еще раз до однородности.

Шаг 4. Добавляем сахар и сгущенное молоко и взбиваем смесь еще раз. Крем готов.

Если следовать классическому рецепту, вместо сгущенки и сахара, нужно добавить 5 столовых ложек сахарной пудры. Мы от этого отказались по двум причинам: рулет получается через чур сладким, а крем очень плотным (как для цветочков на тортах). Нам больше нравится слегка жидкий тягучий вариант, поэтому мы используем сгущенное молоко.

Шаг 5. К этому времени и корж должен подоспеть. За 15 минут запекания он приобретает светло-золотистый цвет и приобретает консистенцию суфле.

Его нужно перевернуть, чтобы отделить пергаментную бумагу (она прилипает к суфле). Для этого сначала накрываем корж другим листом пергаментной бумаги.

И быстро, но аккуратно переворачиваем корж на чистый лист и, не торопясь, отделяем от него лист, на котором он запекался.

Шаг 6. Получившуюся основу-суфле сначала остужаем о комнатной температуры, а затем смазываем приготовленным ранее кремом и добавляем несколько ягод малины.

И, помогая себе пергаментной бумагой, сворачиваем плотный рулет. В процессе заворачивания, еще пару- тройку раз добавляем фрукты.

В итоге получается красивый и аппетитный рулетик, который остается украсить и остудить пару часов в холодильнике.

А в разрезе он смотрится просто обалденно. При этом не забывайте, в качестве начинки можно использовать не только малину или клубнику, но и консервированные персики, например. Или орехи: фисташки, измельченный грецкий орех. А можно и все вместе. Главное, не переусердствовать.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5

  • 21.07.2020 в 08:04
    Permalink

    Все ни как не доберусь до меренгового рулета, но ваш рецепт просто на высоте.

    Ответ
  • 21.07.2020 в 14:37
    Permalink

    Вот это вкуснятина! Жалко что теперь приходится думать и калориях….:)

    Ответ
  • 21.07.2020 в 20:36
    Permalink

    Конечно, это бесподобно вкусно! Но меня смущает вот что: белки после духовки разве не крошатся? Я представляю это как безе, и понять не могу, как это может не крошиться… Или я что-то в рецепте не поняла.

    Ответ
  • 31.08.2020 в 10:16
    Permalink

    Я вот тоже не поняла фокус с белками. Они ведь становятся очень хрупкими после выпечки… Или под кремом они смягчаются? Надо попробовать.

    Ответ
    • 31.08.2020 в 17:14
      Permalink

      Белки становятся хрупкими насквозь если их держать в духовке при невысокой температуре несколько часов.А за 15 минут при 180 градусах он станет хруким всего на пару миллиметров в глубину. Остальная масса станет просто тягучей

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *