Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Добрый день. Яблочная тема продолжает набирать обороты и практически весь погреб уже забит вареньями и компотами. Пришла пора переходить к тем рецептам, которые позволяют сохранять продукты в условиях квартиры и при комнатной температуре.

И я думаю, что для яблок таким способом будет приготовление мармелада. Это вкусное и полезное лакомство может без проблем лежать в кухонном шкафу несколько месяцев. Но по собственному опыту скажу, что в жизни так не бывает — дети подъедают все гораздо раньше.

Но здесь я лукавлю, мы с женой тоже частенько на эти запасы заримся.

Вообще, мармелад можно готовить несколькими способами. Можно уварить яблоки, сделать из них пюре и запечь в духовке. Можно добавить желирующих добавок, тогда вместо духовки потребуется холодильник. Ну а если нужен совсем простой вариант — то мармелад можно приготовить и из яблочного сока, сэкономив время на варке.

Как видите, рецепт можно подобрать практически под любые условия. На крайний случай, даже без яблок можно обойтись.

Мармелад из яблок в домашних условиях — простой рецепт

Классический рецепт не предполагает использования каких либо ингредиентов кроме самих яблок и сахара. Так готовили еще наши бабушки. Только если раньше мармелад сушили на улице, то теперь это делают в духовке. Так и быстрее и гигиеничнее, что ли. Все таки, как сладости не защищай, мухи и осы все равно до них доберутся на улице. К тому же сушка в духовке делает возможным приготовление мармелада в любое время года.

https://youtu.be/_nW8ozCTREs

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 1 кг

Этого количества как раз достаточно для стандартного противня размером 35х40 см.

Приготовление:

1. Яблоки моем и режем на дольки, удаляя сердцевину и семечки. Кожуру можно убрать, а можно и оставить — от этого зависит конечная консистенция мармелада. С кожурой она будет грубее, а без нее более гладкой.

Складываем дольки в кастрюлю объемом 5 литров и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы фрукты начали пускать сок.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, следим за тем, как яблоки отдают все больше сока, а сахар плавится в сироп. Когда сахар полностью растопится, можно увеличить огонь до среднего, не боясь, что он пригорит. И на среднем огне доводим сироп до кипения.

3. После закипания опять ставим минимальный огонь и, периодически помешивая, увариваем яблоки в течение 2 часов. За это время из кастрюли выпарится практически вся жидкость.

4. Снимаем кастрюлю с огня и блендером перебиваем смесь до состояния пюре.

5. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и ровным слоем в 1,5-2 см распределяем по нему яблочное пюре.

Края пергамента должны заходить на бортики противня, чтобы потом ее было не сложно снять с готового мармелада.

6. Ну а теперь самый ответственный момент — сушка. Делается это в духовке в несколько подходов. Температуру выставляем 100 градусов и отправляем пюре на первую сушку на 2 часа. Дверцу духовки нужно оставить чуть приоткрытой, чтобы влага уходила. Можно, например, карандаш поставить деревянный, чтобы щелочка в 5 миллиметров осталась.

Через 2 часа пюре с лицевой стороны станет упругим, но при нажатии будет чувствоваться, что внизу он еще мягкое. Поэтому ждем 30-50 минут, пока масса остынет, а затем стелим сверху лист пергамента и аккуратно переворачиваем мармелад.

Нижний слой пергамента, который теперь оказался сверху, аккуратно убираем. Это должно легко получиться.

7. И снова ставим в духовку на 2 часа. После каждой сушки даем массе остыть. Переворачивать больше не надо. В общей сложности потребуется 3-4 суши, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

Ориентируемся на консистенцию. Мармелад должен стать упругим и плотным по всей толщине.

Готовый мармелад нарезаем на пластинки, складываем в пластиковый контейнер и убираем на хранение.

Он прекрасно будет себя чувствовать и в холодильнике и на кухонной полке. Не забудьте только при укладке пластов в контейнер, проложить между ними пергаментную бумагу. Чтоб не слиплось.

Мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Желатин позволяет избежать манипуляций с сушкой мармелада. Наоборот, он доходит до готовности в холодильнике. За счет этого процесс готовки сокращается буквально до одного часа.

https://youtu.be/HCrJ_bgIgkE

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные) — 500 г
  • Мед — 1 ст. л
  • Виноградный сок — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Желатин — 35 г
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

1. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

За это время мякоть разварится и станет очень мягкой. Снимаем мякоть с кожуры, кладем ее в глубокую миску и разминаем колотушкой или вилкой до состояния пюре.

2. Добавляем сок с медом и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

3. Желатин готовим согласно инструкции на упаковке. Способ замешивания отличается в зависимости от типа желатина — обычного или быстрорастворимого.

Готовый раствор желатина выливаем в яблочное пюре и хорошенько перемешиваем. Затем выкладываем его в формочки. Формочки могут быть любыми, но, желательно, поменьше, чтобы мармелад быстрее застыл. Самая распространенная форма на кухне — силиконовая для кексов. Ей и воспользуемся.

Заполненные формы убираем в холодильник на 4-5 часов. За это время желатин застынет и мармелад будет готов. Останется только разрезать его на кусочки поменьше и обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Так кусочки не будут липнуть друг к другу.

Единственный минус такого способа — обязательное хранение в холодильнике.

Яблочно-сливовый десерт без сахара

Яблоки замечательно сочетаются с другими фруктами. Среди моих любимых сочетаний яблоко с грушей и со сливой. И вот отличный рецепт сливово-яблочного мармелада. Без сахара, но в меру сладкий и с фирменной сливовой кислинкой.

https://youtu.be/VpanPL9hCYM

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Слива — 1 кг

Пропорция 3 к 1 считается наиболее сбалансированной по вкусу для данного сочетания фруктов.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки и убираем сердцевину. Сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Складываем фрукты на противень и отправляем запекаться на 40 минут при 200 градусах.

2. Затем складываем их в глубокую миску и перебиваем блендером.

Получается однородное пюре красивого лилового цвета.

3. С помощью половника переливаем пюре на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем сушиться в духовку при 80 градусах.

В зависимости от толщины сделанного слоя, сушка может занять от 8 до 12 часов, так что планировать готовку нужно с этим учетом, чтобы до ночи не сидеть возле духовки.

Готовность можно проверять с помощью зубочистки: когда она при протыкании мармелада перестанет быть влажной, тогда и готово.

Лучше всего такое мармелад хранится в вакуумной упаковке. Только вряд ли такая вкуснота пролежит долго — сметут за несколько дней.

Рецепт мармелада из яблок на зиму

А знаете как еще можно приготовить мармелад без сахара. но чтобы он был очень сладким? Просто добавьте к яблокам финики. И вкус сразу заиграет новыми красками. Очень оригинальное лакомство, которое с успехом заменяет конфеты.

https://youtu.be/-TbQPfFcP5c

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 450 гр фиников без косточек

Приготовление:

1. Снимаем с яблок кожуру и нарезаем дольками, попутно убирая сердцевину. Финики режем пополам и убираем косточки. Складываем фрукты в рукав для запекания и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Не забудьте сделать в пакете несколько проколов зубочисткой, чтобы пар мог выходить из пакета.

2. Перекладываем запеченные фрукты в глубокую миску и перебиваем их блендером до пбреобразного состояния.

3. Теперь нужно избавиться от остатков финиковой кожуры, чтобы консистенция пюре была более гладкой и нежной. Для этого перетираем смесь через сито.

4. Перекладываем фруктовую массу в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов на сушку.

Время сушки зависит от размеров формы и толщины слоя. Если на противне 1,5 сантиметровый слой просушится за 3-4 часа, то в форме для выпечки слой получится толщиной в 3-4 сантиметра и будет доходить часов 8. Только не забудьте оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы испаряемая влага уходила.

А вот если в духовке есть режим конвекции, то будет достаточно и 3 часов для толстого мармелада и 1,5-2 для тонкого.

В любом случае готовность проверяется простым надавливанием на мармелад. Если он внутри еще не просушился, то это чувствуется.

Мармелад из яблок в домашних условиях с агар-агаром

Вы когда-нибудь сталкивались с агар-агаром в своей кулинарной практике? Если нет, то я кратко расскажу вам, что это такое. Агар-агар — это желирующая добавка, получаемая из красных водорослей. У нас больше привыкли использовать для приготовления студней желатин или пектин, но агар-агар отличается от них одним интересным свойством: при растворении в теплой воде он желируется по мере остывания, но при повторном нагреве опять принимает жидкую консистенцию.

В кулинарии используется как растительная альтернатива желатину.

https://youtu.be/qRovVabqwKw

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Агар-агар — 8 г

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем на дольки и складываем в кастрюлю. Добавляем воду и ставим на медленный огонь.

Периодически помешивая, доводим фрукты до кипения и варим 10 минут после закипания под закрытой крышкой.

2. Затем снимаем кастрюлю с огня, перебиваем фрукты блендером, засыпаем порошковый агар-агар и снова ставим на медленный огонь. Доводим пюре до кипения, после чего варим буквально 2-3 минуты.

3. Выключаем огоь и раскладываем горячую массу по подходящим формочкам. Можно одним пластом, а можно и в виде отдельных фигурных форм.

Через 3 часа проведенных в холодильнике, яблочный мармелад будет готов.

Приятного аппетита!

Как сделать мармелад из яблочного сока

С использованием агар-агара мармеладки можно приготовить даже из магазинного яблочного сока. На все про все потреюуется максимум 40 минут. Быстрее способа я не знаю. Отличный вариант для детского угощения.

https://youtu.be/Wn1F5sPBLx0

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 200 мл
  • Агар-агар — 5 гр

В идеале сок должен быть 100% натуральным. Но если такого нет, то выбираем в магазине тот, в котором поменьше всяких красителей и консервантов. Рекламировать никого не буду, уверен, в каждой семье есть своя любимая марка соков.

Приготовление:

1. Сок выливаем в сотейник, добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

2. После того, как сок закипит, снимаем сотейник с огня и разливаем сок по формочкам. Чем они меньше, тем быстрее мармелад застынет.

Остается убрать формочку в холодильник и подождать 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт мармелада в домашних условиях

Ну а если агар-агара вы вдруг не нашли, то желатин прекрасно его заменит. Смотрите, как в таком случае готовится мармелад.

Как видите, мармелад можно приготовить абсолютно разными способами. Все зависит от ваших целей. Хотите сохранить подольше — запекайте в духовке. А хотите приготовить десерт по-быстрому — желатин и агар-агар вам в этом помогут. Было бы желание, как говорится.

По этой теме у меня все, жду вас в других яблочных подборках.

Комментариев к статье: 3

  • 22.09.2020 в 18:28
    Permalink

    Оказывается это очень легко сделать мармелад в домашних условиях. Такое лакомство всегда выручает если есть его в прикуску к чаю. Воспользуюсь вашими советами приготовления мармелада. Очень они мне понравились.

    Ответ
  • 23.09.2020 в 15:00
    Permalink

    Никогда не готовила мармелад дома. Очень понравился первый рецепт. И, кстати, именно такой мармелад раньше в моем детстве продавали на развес. Для нас тогда это было такое лакомство! В общем, напомнили тот момент. Спасибо! А мармелад все-таки приготовлю по вашему рецепту, тем более яблоки еще есть.

    Ответ
  • 24.09.2020 в 21:45
    Permalink

    Мармелад из яблок я точно не готовила и тем более не ела, яблок в этом году очень много, надо наверстать упущенное. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *