Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке

Добрый день.

Сегодня я пишу специально для тех, кто в своем рационе делает акцент на правильное питание и выбирает диетическую куриную грудку вместо жирной свинины.

Не секрет, что белое мясо требует особого подхода, так как даже самый вкусный рецепт можно испортить если его пересушить или пережарить.

Хочу показать вам свой фирменный способ запечь куриную грудку в слоеном тесте с апельсином.

Гарантирую, у вас с первого раза получится сочное и нежное филе с цитрусовыми нотками в теплом хрустящем тесте. Это очень простой рецепт очень вкусного мяса к которому даже гарнира не требуется.

Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке с сыром

Для этого замечательного блюда нам потребуется:

  • Куриное филе -850 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • 1 апельсин
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Куркума, порошковый чеснок, имбирь, соль — по 1 ч.л.
  • 1 желток
  • 1 пластина слоёного дрожжевого теста
  • Растительное масло — 1 ст.л.

И прежде, чем приступим, позволю себе дать вам пару советов.

В идеале курица должна быть охлажденной. Если достать из морозилки замороженную и разморозить, то это будет уже совсем не то. Мясо после запекания будет сухим и волокнистым, и никакие ухищрения не вернут ему прежней сочности.

Это относится к любому мясу, но для куриного филе это не просто важно — это критично.

К счастью, в наше время охлажденку можно найти в любом магазине недалеко от дома.

Специи не обязательно использовать именно те, что указаны. Просто мы для себя решили, что это идеальное сочетание, которое подходит к курице. Мы и для шашлыков его используем. У вас вполне могут оказаться другие предпочтения.

Апельсин должен быть сладким. Его сок будет пропитывать мясо и лучше если он придаст сладость, а не кислинку. Хотя, это тоже на любителя.

Ну и тесто, как я отметил, должно быть дрожжевое, тогда оно получится пышным и хрустящим.

Пошаговый рецепт приготовления курицы в тесте

Теперь, когда все нюансы отмечены, давайте, наконец, начнем.

Шаг 1. Каждое филе разрезаем вдоль на 2-3 части, чтобы получились пластинки толщиной около 1 см. У меня из 4 грудок получилось 10 пластинок.

Кладем их на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем.

Затем складываем их в миску, смешиваем со специями и растительным маслом и оставляем минут на 20-30 промариноваться.

Шаг 2. Тесто раскатываем на столе, припыленном мукой, чтобы получился прямоугольник с длинной стороной под 40 см и толщиной в 3-4 миллиметра. Режем на полоски. Полосок делаем столько же сколько получилось кусочков курицы.

Шаг 3. Кладем полоску на край тарелки, а сверху размещаем промариновавшееся филе так, чтобы тесто оказалось у его края. Посыпаем мясо тертым сыром и кладем кружочек апельсина без кожуры.

Аккуратно оборачиваем тесто вокруг филе. Пирожок делать не надо, заворачиваем тесто по спирали. Так красивее будет.

Собираем таким образом все порции и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем межу ними 2-3 сантиметра с учетом того, что тесто слегка прибавит в объеме.

Шаг 4. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Затем вытаскиваем его, смазываем курицу в тесте желтками и отправляем запекаться еще минут на 10-15.

У всех духовки ведут себя по-разному, поэтому время может оказаться разным. После того, как смазали, нужно периодически заглядывать в духовку, чтобы не допустить пригорания теста снизу. В следующий раз со временем уже будет понятно, но в первый нужно быть повнимательнее.

И тогда у вас обязательно получится вкусная сочная грудка в румяном хрустящем тесте.

Этим рецептом мы уже лет 10 пользуемся и он хорош не только на обед-ужин, но и в качестве праздничного блюда. Ведь оно получается не только очень вкусным, но и красивым.

А иногда вместо апельсина мы кладем киви или консервированный ананас. Тоже интересное сочетание получается.

Думаю, я разбудил в вас аппетит и фантазию. Пробуйте. Не сомневаюсь, у вас получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *