Курица с грибами в сливочном соусе

Добрый день.

Если вы следите за своим питанием, стараетесь придерживаться здорового рациона, но предпочитаете разнообразную еду и любите готовить, то вы пришли по адресу.

Сегодня мы готовим куриную грудку. Но не скучный вариант сухого отварного филе, а нежное белое мясо в сливках с грибами.

Блюдо получается вкусным, сытным и весьма привлекательным на вид. Посмотрите на фото, разве у вас еще не разыгрался аппетит?

Это отличный вариант диетического второго, которое не только прекрасно сочетается с сырыми или тушеными овощами, но вполне может обойтись и вовсе без гарнира.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Несмотря на свой шикарный вид, готовится курица очень легко и для этого нужны только самые простые продукты, которые легко найти в продуктовом магазинчике за углом.

На 2 порции понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 170 г грибов (шампиньонов)
  • 50 г сыра сулугуни
  • 150 мл 10% сливок
  • Половинка луковицы
  • Соль — 0,5 ч.л.

Важный момент. Для того, чтобы курица получилась по-настоящему сочной, она должна быть свежей или охлажденной, но не замороженной.

После разморозки белое мясо уже никакими ухищрениями не спасти, после варки или жарки оно становится сухим и волокнистым.

И только маринование может несколько улучшить ситуацию, но к данному рецепту этот вариант не подходит.

Пошаговый рецепт курицы с грибами и сыром

Шаг 1. Сначала порежем лук и грибы. Луковицу нарезаем как можно мельче, а шампиньоны режем на тонкие брусочки. При этом с каждого гриба (у меня их 4) срезаем по 2 пластинки с серединки, чтобы получить самые крупные части для украшения.

Шаг 2. Измельченный лук обжариваем на среднем огне в капле растительного масла. Периодически помешиваем и ждем, пока он начнет золотиться.

Важный момент. Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием. Исцарапанная поверхность будет приводить к пригоранию и придется постоянно доливать масло. Блюдо получится излишне жирным и про диетическую составляющую придется забыть.

Шаг 3. Добавляем к луку нарезанные брусочками грибы. Продолжаем жарить и пимешивать.

В свежих сырых грибах много влаги и нужно дождаться пока она не выкипит, а сами грибы сильно уменьшаться в объеме и начнут подрумяниваться.

Шаг 4. Перекладываем получившуюся зажарку в тарелку а сковороду протираем бумажным полотенцем. Добавляем в нее чайную ложку растительного масла и кладем куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.

Кубики делаем около 1 сантиметра — это оптимальный размер, чтобы мясо хорошенько прожарилось изнутри, но не успело погореть снаружи. 10 минут жарки с периодическим помешиванием вполне достаточно, чтобы курица приготовилась и начала подрумяниваться.

Шаг 5. Добавляем к курице грибы, солим и жарим еще пару минут для того, чтобы мясо впитало грибной аромат.

Шаг 6. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем сливки. Продолжая помешивать, дожидаемся момента, когда они практически полностью выкипят.

И после этого добавляем сыр сулугуни, натертый на мелкой терке. Ждем пока он расплавится, а потом перемешиваем. Сразу после этого выкладываем готовое блюдо на тарелку.

Сулугуни очень подходит к этому рецепту. Помимо собственного солоноватого вкуса, расплавленный сыр не твердеет, как это происходит с обычными сырами твердых сортов, а полностью растворяется в сливочном соусе, придавая ему тягучесть. Так что очень рекомендую не менять вид сыра при приготовлении.

Шаг 7. И заключительный штрих — украшение. Его можно и пропустить, но мне кажется курица в сливочном соусе с грибами выглядит особенно эффектно если ее украсить пластинками поджаренных шампигьонов.

Кладем пластинки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваем их по пол минутки с каждой стороны. Чтобы они не сворачивались и подрумянивались равномерно, слегка прижимаем их вилкой.

И вот окончательный вид. Красивый и очень аппетитный.

Время приготовления заняло не больше получаса со всеми предварительными подготовками. Согласитесь, совсем недолго для такого, не побоюсь этого слова, изысканного блюда.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5

  • 20.05.2020 в 07:38
    Permalink

    Вкусненько должно быть, ведь курочка с грибочками очень хорошо сочетается. Сделаю сегодня на ужин.

    Ответ
  • 20.05.2020 в 09:57
    Permalink

    Да отличное сочетание курицы, грибов и соуса. Быстро, сытно и вкусно. Можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, любым, подать.

    Ответ
  • 20.05.2020 в 17:12
    Permalink

    Вкусно и очень аппетитно выглядит курица! Обязательно повторю ваш рецепт у себя. Спасибо!

    Ответ
  • 21.05.2020 в 06:00
    Permalink

    Лёгкий рецепт и вкусный ужин, что ещё надо для полного счастья. Попробую приготовить ваш рецепт думаю семья останется довольна.

    Ответ
  • 21.05.2020 в 09:01
    Permalink

    Очень вкусно, обычно на гарнир к курице с грибами отвариваю спагетти.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *