Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 10 рецептов

Всем привет.

Буквально на днях закончил большую тему про заготовку варений, джемов и желе из яблок. На эти все вкусности у меня обычно уходит до трети урожая. Еще одна треть хранится в свежем виде и ее хватает до начала зимы. А из оставшегося готовятся напитки: соки, компоты, вино.

Приготовление вина тема, конечно, очень интересная, но про нее я напишу позже, так как процесс этот совсем не быстрый.  Так что сегодня мы будем готовить компоты.

Вкусные, разнообразные, натуральные и полезные. Рецептов очень много, на самый изысканный вкус, но здесь я собрал те, что сам делал в прошлом году и могу смело утверждать, что они прошли проверку и достойны занять несколько полок в погребе.

Содержание:

Компот из яблок на зиму: рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Компот из целых яблок на зиму — простой рецепт

Компот из слив и яблок на зиму в 3 литровой банке

Рецепт компота из яблок и груш без стерилизации

Яблочный компот с мятой на зиму

Как варить компот с яблоками и черноплодной рябиной

Рецепт яблочного компота в 3х литровой банке с облепихой

Яблочно-вишневый зимний напиток

Компот «Яблоки с апельсинами» на зиму

Видео о том, как варить компот из яблок на зиму

Уверен, при таком многообразии вы тоже обязательно найдете «свой» рецепт. Ну, не будем больше болтать, переходим к готовке.

Компот из яблок на зиму: рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Для многих стерилизация банок это головная боль. Сам помню эту влажность по всей квартире и туман на кухне, когда родители принимались стерилизовать банки над кастрюлями с водой. Позже эту процедуру стали проводить в духовке и стало гораздо проще.

В целом, я не рекомендую пропускать этап стерилизации банок если хочется, чтобы заготовки смогли гарантированно простоять до весны. Но если такого стремления нет и все запасы планируется извести максимум до новогодних праздников, то можно обойтись и без стерилизации.

https://youtu.be/jx6_76IW_XI

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 0,5 кг яблок
  • Сахар — 300 г
  • Долька лимона

Приготовление:

1. В первую очередь ставим на плиту кастрюлю с 2,5 литрами воды. Нам нужен кипяток и, чтобы не терять время, озаботимся этим заранее.

2. Яблоки моем, срезаем некрасивые места и побитости. Делим каждое из них на 4 дольки, удаляем сердцевину с косточками и складываем в банку. Банка наполнится где-то на треть.

И еще раз про банку. Ее нужно тщательно вымыть с содой и новой губкой. Чтобы даже намека на пятна от прошлых продуктов в ней не было.

3. Заливаем в банку кипящую воду. Ее должно хватить по самое горлышко. Накрываем банку крышкой (накрываем, а не закрываем и закатываем) и оставляем остывать на 20 минут. За это время сами фрукты пройдут первичную стерилизацию.

4. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Рекомендую обзавестись для этих целей специальной полиэтиленовой крышкой-дуршлагом.

5. Засыпаем в банку сахар с кружочком лимона и заливаем вскипевшую воду. Лимон выполняет две роли. Он и антисептик, препятствующий развитию патогенной микрофлоры и вкусовая добавка, которая убирает приторную сладость и добавляет кислинку.

Заполняем банку кипятком до самого горлышка, так, чтобы она еще и переливаться начала. Так мы максимально избавимся от воздуха. Затем закатываем банку стерилизованной крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

Да, крышку стерилизовать обязательно. Для этого достаточно подержать ее пару минут в кипящей воде. Но не в той которая для компота предназначена.

Компот из целых яблок на зиму — простой рецепт

Яблоки не обязательно нарезать кусочками, компот можно сварить и из цельных плодов. Только при этом они должны быть красивые, не битые и не червивые. Наиболее подходящим для такого рецепта будет сорт налив. Плоды этого сорта среднего размера и без проблем поместятся в горлышко 3 литровой банки. Сами они практически белого цвета, поэтому и компот из них получится прозрачным.

https://youtu.be/bCFF08Vx3OM

Все что понадобится — это яблоки и сахар в количестве 250 г на одну банку.

Приготовление:

1. Фрукты моем и складываем в стерилизованную банку, наполняя ее до самого верха. Я встречал варианты, при которых сердцевина предварительно удаляется специальным ножом для яблок, но мне так не нравится, потому что со временем мякоть размягчается и начинает оседать на дне банки. В итоге компот перестает быть прозрачным.

2. Заливаем в банку кипяток до самого горлышка, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты пропарились и начали напитываться водой.

3. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, перемешиваем и снова доводим ее до кипения на большом огне.

4. После чего аккуратно переливаем воду обратно в банку (она должна до самого верха ее заполнить. Если нет, добавляем обычную горячую воду) и закрываем стерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. На хранение убираем в темное место — погреб или кладовку.

Компот из слив и яблок на зиму в 3 литровой банке

Яблоки хороши не только сами по себе, они прекрасно сочетаются с другими фруктами. Их можно дополнить сливами, грушами, вишней и даже апельсинами. И каждый раз получать совершенно другой вкус. Мы этим активно пользуемся и делаем как минимум 3-4 микса.

Сливу в сочетании с яблоком обычно используют для приготовления джемов, но и компот из этих фруктов получается замечательный.

https://youtu.be/6yphg0_YImc

На 1 банку потребуется:

  • Яблоки — 500 г
  • Слива — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2 л

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем на 2 или 4 дольки (в зависимости от размеров плодов). Сердцевину с семечками убираем. Сливу можно располовинить и убрать косточку, а можно этого и не делать. Тут уж на собственный вкус.

Дело в том, что если косточку оставить, то вкус напитка будет более терпким, а без нее он будет мягче. Лично я косточки всегда убираю.

Складываем фрукты в стерилизованную банку и заливаем кипятком чуть выше плечиков. На фото ниже видно до какого уровня заливать. Место оставляем с учетом того, что будем еще добавлять сахар.

Накрываем банки крышками, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30 для стерилизации фруктов.

2. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар из расчета 300 г на 1 банку. Перемешиваем, ставим на огонь и снова доводим воду до кипения.

И переливаем обратно в банки.

3. Сиропа должно хватить, чтобы наполнить банки почти до горлышка. Если ее оказалось меньше, то доливаем до нужного уровня простой кипяток. Закрываем компот стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

После остывания храним в темном прохладном месте.

Рецепт компота из яблок и груш без стерилизации

Следующий в списке моих любимых миксов это яблока с грушей. Эти 2 фрукта идеально сочетаются друг с другом для получения мягкого и нежного вкуса и аромата. Такой компот я готовлю в большом количестве, так как он у моих детей любимый.

https://youtu.be/3dCDNdKbM4s

Ингредиенты на 1 банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Груши — 0,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Кружочек лимона (или 1/3 ч.л. лимонной кислоты)
  • Вода

Приготовление:

1. Фрукты моем и нарезаем небольшими кусочками размером 2-3 сантиметра, попутно удаляя сердцевину и семечки. Кожуру оставляем, без нее мякоть со временем развалится и ее уже нельзя будет применить для фруктового салата, например.

Складываем кусочки в банку. Она должна наполниться где-то на треть или чуть больше.

Кстати, в данном рецепте банку можно не стерилизовать, лимон выступит в качестве антисептика. Но вымыть ее нужно очень тщательно. И использовать при этом соду и новую губку для посуды. чтобы гарантированно не занести внутрь какую-нибудь бяку.

2. Осторожно заливаем банку кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы фрукты напитались водой и прошли первичную стерилизацию.

3. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Не забываем помешивать, чтобы сахар не пригорал. После закипания варим еще 1-2 минуты, чтобы убедиться что сахар полностью растворился.

4. Затем кидаем в банку кружочек лимона и вливаем кипящий сироп. Закрываем крышкой, переворачиваем и оставляем остывать укутав одеялом.

После остывания убираем банку на хранение в темное прохладное место.

Яблочный компот с мятой на зиму

Добавление различных трав тоже придает напитку особенный вкус и аромат. Выбор большой: бадьян, мелисса, мята, базилик, листья смородины. И то, что вам понравится больше всего можно определить только опытным путем, закрыв по одной банке с каждой травкой. Только все вместе не смешивайте, гадость получается, я пробовал.

После экспериментов я остановился на перечной мяте. Такой освежающий напиток мне, определенно нравится больше всего.

https://youtu.be/8dA53ciH9kI

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Перечная мята — 1 веточка
  • Вода

Приготовление:

1. Фрукты моем, убираем сердцевину с косточками и режем на 6-8 долек. Складываем их в стерилизованную банку и сверху кладем веточку мяты. По одной в каждую банку.

2. Заливаем в банки кипяток до самого горлышка, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут, чтобы ингредиенты прошли предварительную стерилизацию.

3. Сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем в нее сахар, перемешиваем и снова кипятим.

4. Получившийся сироп заливаем обратно в банки, закатываем или закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

5. После остывания убираем компот на хранение в темное и, желательно, прохладное место.

Как варить компот с яблоками и черноплодной рябиной

А черноплодную рябину когда-нибудь пробовали добавлять в компот? Получается сладко и слегка терпко. Очень интересное сочетание.

А вы знали, что рябина это не ягода, а яблочко. То есть она относится к тому же семейству розоцветных, что и яблоки.

https://youtu.be/jdr1s02UT3w

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Черноплодная рябина — 50-70 г

Приготовление:

1. Яблоки моем и удаляем из них сердцевину с помощью специального ножа. Можно и просто дольками нарезать, но не так эффектно получится. Складываем фрукты в стерилизованную банку и добавляем черноплодную рябину.

2. Заливаем кипящую воду по самое горлышко, накрываем крышкой и ждем 15 минут, чтобы плоды пропарились. Затем сливаем воду. Будьте внимательны, если раньше мы воду из банки обратно в кастрюлю выливали и повторно кипятили, то в данном случае вода сливается в раковину, а в банку будет залит свежий кипяток.

Кстати, пока ждем остывания воды в банке, можно уже начать кипятить новую порцию. Воды на 3 литровую банку около 2 литров надо, чтобы ее, заполненную овощами, до краев наполнить.

3. Затем засыпаем в банку сахар и заливаем свежей порцией кипятка под самое горлышко и закатываем крышку.

4. А теперь небольшой трюк. Чтобы сахар хорошо размешался, кладем банку боком на полотенце и несколько раз катаем его туда-сюда.

И уже после этого ставим банку на крышку, оборачиваем полотенцем и оставляем так на 10-12 часов, чтобы компот полностью остыл.

Рецепт яблочного компота в 3х литровой банке с облепихой

Облепиха превращает просто вкусный напиток в полезный. Она крайне положительно влияет на состояние ЖКТ. Так что, как минимум пару банок я обязательно закатываю.

https://youtu.be/EOPMiJch9Xg

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Облепиха — 4 ст.л.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

1. В первую очередь начинаем готовить сироп. 2,5 литра воды выливаем в кастрюлю, насыпаем и размешиваем сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим воду до кипения. После закипания продолжаем варку еще пару минут на медленном огне.

2. Пока вода еще не закипела, яблоки моем, делим пополам и убираем сердцевину. Если плоды крупные, то еще раз их половиним. Затем складываем их в заранее простерилизованную банку и добавляем облепиху.

3. Заполняем банку подоспевшим кипящим сиропом. Его должно хватить для заполнения по самое горлышко. Если вдруг не хватит, доливаем обычный кипяток.

И, собственно, все. Сливать сироп и повторно его кипятить в данном случае не нужно. Нет, если вы сомневаетесь, то можно через 10-15 минут слить сироп и повторно его вскипятить, но, честно говоря, то лишнее.

Сразу закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем полотенцем и оставляем остывать.

После остывания убираем банку в темное место.

Яблочно-вишневый зимний напиток

Такой компот мне очень нравится, но есть несостыковка во времени созревания плодов. Яблочный урожай начинается, а вишня уже почти закончилась. В итоге получается закрыть не 3-5 банок в тот небольшой промежуток времени, когда оба фрукта еще можно получить в свежем виде.

Как вариант вишню можно заморозить, но в компоте она мне уже почему-то не нравится.

https://youtu.be/P_8VFkeqrtU

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Вишня — 300 г
  • Сахар —  300 г
  • Вода — 2.5 л

Приготовление:

1. Яблоки моем и складываем в стерилизованную банку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 2-4 дольки и тогда заодно и удалить сердцевину. Если же они спокойно проходят в горлышко, то резать их не нужно. Вишню так же моем и кладем в банку.

Заливаем кипящую воду по самое горлышко.

Прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

2. Затем воду переливаем в кастрюлю, добавляем в нее расчетное количество сахара и ставим на сильный огонь. Ждем пока сироп закипит и в кипящем виде разливаем обратно по банкам.

Кстати, крышки, которыми были прикрыты банки, в первый раз можно не стерилизовать, но перед закаткой это нужно сделать обязательно.

Закатываем крышки, проверяем герметичность закрытия, положив и покатав банки на баку, а потом переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Компот «Яблоки с апельсинами» на зиму

Этот вариант я попробовал впервые в прошлом году и он пришелся мне по вкусу. На 1 банку нужен всего 1 апельсин, так что 1 килограмма хватит на 3-4 банки.

https://youtu.be/SPTbSeC5_Uw

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,8 кг
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт (300-350 г)

Приготовление:

1. Яблоки моем и складываем в стерилизованную банку. Желательно выбирать не крупные плоды, которые без проблем проходят в горлышко и которые не нужно делить на дольки. Далее заливаем в банку кипящую воду.

2. Прикрываем банку крышкой и оставляем минут на 20. В это время занимаемся апельсином. Нарезаем его на кубики не снимая кожуры.

Перед нарезкой апельсина его необходимо обдать кипятком.

3. Сливаем воду из банки, добавляем к ней сахар, размешиваем и еще раз доводим до кипения. Апельсины складываем в банку, сверху заливаем кипящий сироп и закатываем банку стерилизованной крышкой.

Ставим банку вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Видео о том, как варить компот из яблок на зиму

Этот ролик о том, что яблоки можно сочетать практически с любыми фруктами и в самых сумасшедших комбинациях. Все равно будет вкусно. И еще обратите внимание на нестандартный подход к компотоварению.

И, пожалуй, на этом я закончу данную подборку. Можно еще долго рассматривать самые разные сочетания. К яблокам можно добавлять и виноград, и крыжовник и малину со смородиной. И каждый раз будет получаться совершенно новый ни на что не похожий вкус. Но это вы и без моих подсказок можете пробовать делать.

Главную мысль о том, что компот делать легко и весь процесс сводится к 3-4 не сложным действиям, я, надеюсь, до вас донес.

Спасибо за внимание.

Комментариев к статье: 3

  • 13.09.2020 в 18:57
    Permalink

    Понравился рецепт компота из яблок с апельсинами. Закатаю несколько банок такой вкуснятины. Такой напиток понравится всей семье, а особенно детям.

    Ответ
  • 14.09.2020 в 21:07
    Permalink

    Подсмотрела у вас замечательный рецепт с облепихой, вкусно и полезно. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 14.09.2020 в 21:17
    Permalink

    Компот из яблок очень вкусный и не уступает соку из магазина. Натуральные продукты всегда вкуснее и ароматнее. Возьму на заметку вашу подборку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *