Классический гуляш из говядины с подливкой

Добрый день.

В нашей семье если и готовят что-то из говядины, то, в основном, из фарша. Как известно, говядина требует долгой термической обработки, и у нас просто нет на это времени. Гораздо проще взять фарш и пожарить его с макарошками.

Так что, за говяжью вырезку мы беремся только в том случае, если очень хочется разнообразить ежедневное меню. Но и тут мы всеми силами стараемся сэкономить время, которого всегда катастрофически не хватает и выбираем рецепты попроще.

Один из таких — гуляш с подливкой. Знаете, такой простенький рецепт, похожий на тот, по которому в детском саду готовят. Быстро и вкусно. Буквально за полчаса приготовить можно.

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Процесс приготовления мяса сводится к двум шагам: сначала его нужно обжарить, чтобы оно подрумянилось и стало ароматным, а затем потушить, чтобы довести до окончательной готовности. Ну и, чтобы было очень вкусно, делать это нужно с овощами и специями.

Нам понадобится:

  • 500 г телятины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • по 1 ч.л. сладкой парики, имбиря и соли
  • 1/4 ч.л. чёрного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • Лавровый лист — 1 шт

Мясо стараемся выбрать понежнее, с минимальным количеством прожилок.

Крахмал нужен для создания густой подливки. Его можно заменить мукой, но она в воде растворяется хуже, поэтому с ней придется повозиться. А крахмал растворяется легко.

Пошаговое приготовление гуляша на сковороде

Шаг 1. Говядину нарезаем небольшими брусочками. Длина 2-3 сантиметра, толщина до сантиметра. Это идеальный размер кусочков, который гарантирует, что мясо прожарится на всю глубину.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем мясо на большом огне, периодически помешивая.

Нужно, чтобы выделяемый сок полностью выкипел. На это уходит в среднем 7-10 минут.

Шаг 2. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем измельченный лук и морковь, порезанную соломкой. Чтобы гуляш имел классический вид, соломка должна быть достаточно крупной, мало уступающей в размере мясу.

Жарим и помешиваем еще минут 5, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 3. Добавляем специи. Имбирь и сладкая паприка — это специи, которые любят в нашей семье. Вы можете взять любые другие, либо обойтись солью и перцем. Тут на любителя.

Заливаем в сковороду 100 мл воды. Перемешиваем.

Шаг 4. Крахмал тщательно растворяем в 100 мл теплой воды.

И тоже заливаем в сковороду. Итого в ней окажется 200 мл жидкости.

Зачем делать это по-отдельности, а не размешать крахмал сразу в стакане воды? Все просто. В таком случае специи плохо растворятся и неравномерно перемешаются.

Уменьшаем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 5. Окрываем крышку и кладем в гуляш лавровый лист и измельченный чеснок. Его можно или выдавить чеснокодавкой или, если не хотите оставлять, просто почистить и положить сверху. Не перемешиваем.

Снова накрываем крышкой и томим еще 10 минут, после чего убираем лаврушку и, при желании, чеснок.

Вот и все. Готово. В качестве гарнира для гуляша с подливкой идеально подойдет картофельное пюре. Но это вы и без меня знаете.

Хочу обратить внимание на еще один момент. Всем нравится разная густота подливки. Кому пожиже, кому погуще. Регулировать консистенцию можно двумя способами: временем тушения и количеством крахмала. Чем больше крахмала и чем дольше тушить, тем подливка будет гуще.

Да и само ее количество можно увеличить, если добавить лишние 100 мл воды и еще одну ложку крахмала.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 22.05.2020 в 08:45
    Ссылка

    Вкусно у вас получилось, на фото все так аппетитно выглядит. Недавно гуляш готовила, снова захотелось его приготовить. Сделаю на это раз по вашему рецепту.

    Ответ
  • 24.05.2020 в 20:51
    Ссылка

    Из говядины получается самый вкусный гуляш. Поэтому всегда готовлю только из этого мясо. Ваш рецепт мне понравился, теперь Будет что на ужин приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *