Кабачковая икра с майонезом на зиму — 4 лучших рецепта икры как в магазине
Всем привет.
Не знаю как у вас, а у нас на участке кабачки прям порадовали в этом году. Видимо аномально жаркое лето и утренние с вечерним поливы оказали благотворное действие и овощи поспевают один за другим и как-будто соревнуются кто крупнее.
Мы кабачки уже и жарили, и тушили, и запекали, а они не кончаются. И чтобы не пропадать добру, мы приняли волевое решение начать подготовку к зиме немного раньше, чем обычно. И начать, конечно же, с кабачков.
И, естественно, в первую очередь будем заготавливать кабачковую икру. Для человека, родившегося в Советском Союзе, эта икра долгое время напоминала о полуголодных 90’х, но со временем негатив прошел и теперь она вновь напоминает о детстве, о том, как приятно было намазать икру на хлебную корочку и кушать ее просто так, без всего.
То, что сегодня продается в магазинах мало напоминает тот самый вкус, поэтому, приходится все делать самим. И сложнее всего бывает найти действительно хороший рецепт. А натыкаясь на по-настоящему достойный продукт, всегда стараешься его запомнить.
Содержание:
Кабачковая икра с майонезом на зиму — пальчики оближешь
Простой рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму
Данная подборка как раз посвящена 5 лучшим рецептам, которые я нашел в сети и опробовал в прошлом заготовительном сезоне. И мне очень понравилась идея использования в консервации майонеза. Он придает икре интересную текстуру и особый привкус, напоминающий тот самый вкус из детства.
Кабачковая икра с майонезом на зиму — пальчики оближешь
В этом рецепте ингредиентов меньше всего, но это ни в коем случае не сказывается на его вкусовых свойствах. Это отличная икра из кабачков, которая прекрасно хранится в погребе в течение года и весь этот год радует своим прекрасным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг (вес очищенных овощей)
- Репчатый лук — 500 г
- Томатная паста — 250 г
- Майонез — 250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 125 г
- Соль — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Если кабачки уже перезрелые, то нужно их очистить от кожуры и удалить семена. Если же овощи только с грядки, то достаточно просто отрезать хвостики и нарезать плоды крупными кусками (чтобы они поместились в мясорубку).
2. Такими же крупными кусками нарезаем лук и перекручиваем его через мясорубку вместе с кабачками.
3. Перекладываем получившуюся смесь в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту и майонез и ставим на средний огонь. Варим овощи, периодически помешивая, в течение 1 часа.
4. Через час овощная масса уже будет похожа на икру. Теперь нужно добавить к ней сахар, соль и молотый черный перец. Перец каждый добавляет по вкусу, я обычно кладу 1/2 чайной ложки.
Продолжаем варить и помешивать еще 1 час.
5. Теперь икра готова и, пока она горячая, раскладываем ее по стерилизованным банкам (по самое горлышко) и закрываем простерилизованными крышками.
Удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра, так как общий выход продукта составляет около 2,5 литров.
Закрытые банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, укутав их полотенцем на 12 часов.
После остывания храним в темном прохладном месте.
Простой рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму
В этом варианте мы обойдемся без лука. Но добавим для аромата чесночка. Такая закуска придется по вкусу любителям пряного и остренького.

Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) — 3 кг
- Майонез — 250 мл
- Томатная паста — 250 мл
- Чеснок — 10 зубчиков
- Сахарный песок — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растительное — 100 мл
- Укус столовый 9% — 2 ст.л.
- Перец красный молотый — 1/2 ст.л.
Приготовление:
Этот способ приготовления можно назвать «ленивым». Не нужно добавлять специи по ходу варки, все замешивается сразу в одной кастрюле перед варкой. И нужно лишь периодически подходить и помешивать икру, чтобы она не подгорела.
1. Кабачки вместе с зубчиками чеснока перекручиваем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Сразу же добавляем томатную пасту, майонез, растительное масло и все специи. Тщательно все перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции.
2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 3 часа, периодически помешивая. Все, больше ничего делать не надо, икра приготовится сама собой. Только в самом конце добавляем 2 столовые ложки уксуса в качестве консерванта.
Остается только разложить ее по чистым стерилизованным банкам и остудить в перевернутом виде под полотенцем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму как в магазине
А вот этот рецепт, пожалуй, ближе всех подобрался к магазинному варианту икры, благодаря наиболее полному составу «классических» продуктов.

Ингредиенты:
- Кабачки – 4 кг
- Морковь – 1 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Томатная паста – 480 г
- Майонез – 400 г
- Растительное масло – 350 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 150 мл
- Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
1. В этот раз сэкономим время и не будем прогонять овощи через мясорубку. Воспользуемся погружным блендером — так будет гораздо быстрее.
Чистим кабачки и нарезаем их мелким кубиком. Если кабачки не молодые, то удаляем семена и жесткую кожуру.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
4. Перекладываем овощи в глубокую кастрюлю и перемешиваем.
5. Добавляем к овощам растительное масло, уксус и все остальные специи. Еще раз хорошенько перемешиваем.
6. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на медленный огонь на 1 час. За этот час овощи пустят сок и уменьшатся в объеме.
После чего перебиваем их блендером до однородной консистенции.
7. Теперь добавляем томатную пасту и майонез. Тщательно перемешиваем. Снова накрываем крышку и тушим еще час под закрытой крышкой.
8. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
После чего храним в прохладном темном месте.
Видео о том, как приготовить икру из кабачков в мультиварке
Сегодня все больше хозяек обзаводятся таким кухонным помощником, как мультиварка. И рецепты для мультиварки становятся все более популярны. Есть такой и для кабачковой икры.
Как видите, есть из чего выбрать. Выберите и вы свой любимый рецепт.
Приятного аппетита!