Кабачковая икра с майонезом на зиму — 4 лучших рецепта икры как в магазине

Всем привет.

Не знаю как у вас, а у нас на участке кабачки прям порадовали в этом году. Видимо аномально жаркое лето и утренние с вечерним поливы оказали благотворное действие и овощи поспевают один за другим и как-будто соревнуются кто крупнее.

Мы кабачки уже и жарили, и тушили, и запекали, а они не кончаются. И чтобы не пропадать добру, мы приняли волевое решение начать подготовку к зиме немного раньше, чем обычно. И начать, конечно же, с кабачков.

И, естественно, в первую очередь будем заготавливать кабачковую икру. Для человека, родившегося в Советском Союзе, эта икра долгое время напоминала о полуголодных 90’х, но со временем негатив прошел и теперь она вновь напоминает о детстве, о том, как приятно было намазать икру на хлебную корочку и кушать ее просто так, без всего.

То, что сегодня продается в магазинах мало напоминает тот самый вкус, поэтому, приходится все делать самим. И сложнее всего бывает найти действительно хороший рецепт. А натыкаясь на по-настоящему достойный продукт, всегда стараешься его запомнить.

Данная подборка как раз посвящена 5 лучшим рецептам, которые я нашел в сети и опробовал в прошлом заготовительном сезоне. И мне очень понравилась идея использования в консервации майонеза. Он придает икре интересную текстуру и особый привкус, напоминающий тот самый вкус из детства.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепте ингредиентов меньше всего, но это ни в коем случае не сказывается на его вкусовых свойствах. Это отличная икра из кабачков, которая прекрасно хранится в погребе в течение года и весь этот год радует своим прекрасным вкусом и ароматом.

https://youtu.be/xQ91nUNxtCE

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (вес очищенных овощей)
  • Репчатый лук — 500 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Майонез — 250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Если кабачки уже перезрелые, то нужно их очистить от кожуры и удалить семена. Если же овощи только с грядки, то достаточно просто отрезать хвостики и нарезать плоды крупными кусками (чтобы они поместились в мясорубку).

2. Такими же крупными кусками нарезаем лук и перекручиваем его через мясорубку вместе с кабачками.

3. Перекладываем получившуюся смесь в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту и майонез и ставим на средний огонь. Варим овощи, периодически помешивая, в течение 1 часа.

4. Через час овощная масса уже будет похожа на икру. Теперь нужно добавить к ней сахар, соль и молотый черный перец. Перец каждый добавляет по вкусу, я обычно кладу 1/2 чайной ложки.

Продолжаем варить и помешивать еще 1 час.

5. Теперь икра готова и, пока она горячая, раскладываем ее по стерилизованным банкам (по самое горлышко) и закрываем простерилизованными крышками.

Удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра, так как общий выход продукта составляет около 2,5 литров.

Закрытые банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, укутав их полотенцем на 12 часов.

После остывания храним в темном прохладном месте.

Простой рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

В этом варианте мы обойдемся без лука. Но добавим для аромата чесночка. Такая закуска придется по вкусу любителям пряного и остренького.

https://youtu.be/w9y47k-oVxo

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 3 кг
  • Майонез — 250 мл
  • Томатная паста — 250 мл
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Сахарный песок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Укус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Перец красный молотый — 1/2 ст.л.

Приготовление:

Этот способ приготовления можно назвать «ленивым». Не нужно добавлять специи по ходу варки, все замешивается сразу в одной кастрюле перед варкой. И нужно лишь периодически подходить и помешивать икру, чтобы она не подгорела.

1. Кабачки вместе с зубчиками чеснока перекручиваем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Сразу же добавляем томатную пасту, майонез, растительное масло и все специи. Тщательно все перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 3 часа, периодически помешивая. Все, больше ничего делать не надо, икра приготовится сама собой. Только в самом конце добавляем 2 столовые ложки уксуса в качестве консерванта.

Остается только разложить ее по чистым стерилизованным банкам и остудить в перевернутом виде под полотенцем.

Кабачковая икра с майонезом на зиму как в магазине

А вот этот рецепт, пожалуй, ближе всех подобрался к магазинному варианту икры, благодаря наиболее полному составу «классических» продуктов.

https://youtu.be/eTLeO1fW6iU

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Томатная паста – 480 г
  • Майонез – 400 г
  • Растительное масло – 350 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

1. В этот раз сэкономим время и не будем прогонять овощи через мясорубку. Воспользуемся погружным блендером —  так будет гораздо быстрее.

Чистим кабачки и нарезаем их мелким кубиком. Если кабачки не молодые, то удаляем семена и жесткую кожуру.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.

4. Перекладываем овощи в глубокую кастрюлю и перемешиваем.

5. Добавляем к овощам растительное масло, уксус и все остальные специи. Еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на медленный огонь на 1 час. За этот час овощи пустят сок и уменьшатся в объеме.

После чего перебиваем их блендером до однородной консистенции.

7. Теперь добавляем томатную пасту и майонез. Тщательно перемешиваем. Снова накрываем крышку и тушим еще час под закрытой крышкой.

8. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

После чего храним в прохладном темном месте.

Видео о том, как приготовить икру из кабачков в мультиварке

Сегодня все больше хозяек обзаводятся таким кухонным помощником, как мультиварка. И рецепты для мультиварки становятся все более популярны. Есть такой и для кабачковой икры.

Как видите, есть из чего выбрать. Выберите и вы свой любимый рецепт.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *