Джем из яблок в домашних условиях: 6 простых рецептов

Привет!

Продолжается борьба с растущим с каждым днем яблочным урожаем. Буквально на днях плоды шли на варенье, но теперь его достаточно и пора перейти на другой вид переработки. И это будет яблочный джем.

Признаюсь, делать я его начал в прошлом году, было несколько неудачных попыток, но с полученным опытом, прошлых ошибок я же не совершу.

Рецепты я брал из интернета и основная проблема была в том, что мало кто понимает, что такое джем и часто путают его с повидлом или желе.

Позвольте, представлю вам свое понимание. Повидло имеет консистенцию варенья. Оно достаточно жидкое, чтобы тяжело, но все-таки стекать с ложки. Желе, как понятно из названия, студенистое и упругое.

А вот джем как раз по середине. Его можно назвать густым повидлом или недошедшим желе. С одной стороны эта разница вроде и не значительная, но ее в полной мере можно ощутить когда делаешь начинку для пирогов или просто мажешь джем на хлеб. В выпечке он не растекается как повидло и с краев бутерброда не капает. Собственно, из-за этих свойств мне и важно сварить именно джем.

Вот моя подборка рецептов из ютуба, которые были опробованы и оказались самыми удачными. Есть в ней как зимние заготовки, так и предназначенные для кратковременного хранения в холодильнике.

Уверен, и вам обязательно приглянется один из вариантов.

Джем из яблок в домашних условиях — простой рецепт

Начнем, с, пожалуй, самого простого, но очень вкусного и ароматного рецепта. Посмотрите, какое получается янтарное лакомство. М-м, пальчики оближешь.

https://youtu.be/aK9d7HF_Eng

Ингредиенты на 1 кг очищенных яблок:

  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок 1 лимона
  • Вода — 100 мл

Джема из этого количества продуктов получится примерно 700 мл.

Приготовление:

1. Мытые плоды очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем оставшуюся мякоть любой удобной для вас формой и складываем в кастрюлю в которой будет проходить дальнейшая готовка.

Форма нарезки значения не имеет, потому что все равно мякоть в дальнейшем нужно будет измельчить.

Как только яблоки окажутся в кастрюле, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не темнели.

2. Далее заливаем в кастрюлю отмеренное количество воды (100 мл на 1 кг) и ставим ее на медленный огонь и накрываем крышкой. Яблоки по мере нагревания начнут отдавать влагу и размягчаться. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Когда дольки размякнут достаточно, перебиваем их блендером или давим толкушкой. Выбор инструмента зависит от того, хотите ли вы, чтобы в джеме остались кусочки фруктов или вам больше нравится пюреобразная консистенция.

4. Следующим шагом добавляем сахар.

И продолжаем варку не накрывая крышкой и не забывая помешивать, пока сахар не превратится в сироп и не закипит. После закипания варим ровно 5 минут.

5. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сироп остывать часа на 2. После чего снова доводим его до кипения, варим 5 минут и даем остыть. И повторяем процедуру кипения и варки в третий раз.

Обратите внимание, как к третьему закипанию изменился цвет, стал глубоким янтарным.

Только в третий раз варить будем не 5 минут, а 15, чтобы гарантированно уварить сироп и чтобы джем после остывания получилось по-настоящему густым и желеобразным. Напомню, делается все это на медленном огне.

Раскладываем кипящую массу по чистым банкам, закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде укрыв полотенцем.

После остывания храним банки в холодильнике. А если банки были предварительно простерилизованы, то их можно убирать на длительное хранение в погреб или шкаф. Главное, чтобы темно было

Кстати джем, в котором содержатся кусочки фруктов правильно называть конфитюр.

Джем из яблок: простой рецепт на зиму

Предыдущий способ приготовления основывался на 3 промежуточных варках. Это нужно для того, чтобы сохранить яркий янтарный цвет продукта. Если вам цвет не сильно важен, то джем можно приготовить и в один подход, где то за час пребывания на плите. Вкус будет ничуть не хуже, но цвет, конечно, станет темнее.

https://youtu.be/2hHJdRG8IrI

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (чищенных)
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Яблоки моем, режем на 4 дольки и удаляем сердцевину с косточками. Кожура в данном случае остается, но тут уж, как говорится, хозяин барин. Не нравится, смело срезайте.

Получившиеся дольки пропускаем через мясорубку или перебиваем в блендере, чтобы получилась пюреобразная кашица.

2. Перекладываем эту кашицу в кастрюлю, доводим до кипения и варим 10 минут постоянно помешивая. Затем добавляем половину приготовленного сахара и продолжаем варку еще 20 минут.

3. После этого высыпаем остатки сахара и, продолжая частые помешивания варим еще 10 минут. В итоге сироп уваривается и получается достаточно густое желе, которое при остывании загустеет еще больше.

Но ждать остывания мы не будем, а разложим кипящий джем в стерилизованные банки и закроем стерилизованными крышками.

Затем банки переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать. После чего убираем на хранение в темное место.

Как приготовить яблочно-сливовый джем в домашних условиях

Чем мне нравятся ябоки, так это тем, что они отлично сочетаются с другими продуктами. Не только с фруктами, но и с овощами и даже мясом. Рассмотрим несколько самых лучших, по моему мнению пар.

Итак, первая это джем из яблок и сливы. Больше всего мне нравится сочетание кисло-сладких или кислых, как антоновка, яблок и классической синей венгерки.

https://youtu.be/UFQ-vu1iRrA

Ингредиенты на 1 кг очищенных яблок:

  • Сливы (без косточек) — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Данного количества хватит на 2 литра прекраснейшего джема

Приготовление:

1. Самое сложное во всем рецепте — это подготовить сливы. Из них нужно удалить косточки. И это очень муторное занятие. Каждую сливу приходится разрезать пополам. Учитывая небольшой размер плодов, на каждый килограмм у меня минут по 10-15 уходит.

Яблоки тоже нужно очистить от сердцевины и косточек, а также срезать кожуру. Но они большие и сними гораздо проще и быстрее работать. Тем более их в два раза меньше надо.

2. Перекладываем фрукты в глубокую кастрюлю. Причем сначала кладем сливу, пересыпаем ее половиной сахара, затем кладем яблоки и сверху засыпаем вторую порцию сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Предварительно кастрюлю можно слегка потрясти, чтобы сахар распределился равномернее или просто перемешать все ложкой. Не принципиально.

3. Периодически помешивая, доводим фрукты до кипения, а потом убавляем огонь до минимума и варим еще час. Не забываем продолжать помешивать. Это важно. А то сахар начнет пригорать.

4. Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть. Для полного остывания потребуется часов 8, но это слишком долго. Часа через 4 она уже будет не слишком горячей и можно сней работать дальше. А именно — перебить блендером до однородной гладкой консистенции.

5. После чего снова доводим массу до кипения на среднем огне и варим, периодически помешивая, еще 30 минут. Теперь джем готов. Если это заготовка на зиму, то переливаем ее в кипящем виде в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Если же джем готовится с целью употребить его в ближайшее время, то переложить его можно в чистые банки, закрыть пластиковыми крышками и оставить остывать. А потом убрать в холодильник, где оно сможет спокойно храниться в течение пары месяцев.

Густое повидло из яблок и груш

Лакомство из предыдущего рецепта имеет характерную «сливовую кислинку». Если вам больше по душе сладкие варенья и джемы, то нет лучшего сочетания, чем яблоко с грушей. Вкус очень мягкий и во рту не чувствуется ничего, кроме фруктовой сладости. Неудивительно, что у моих детей это любимый рецепт.

Ну и как я говорил ранее, джем это очень густое повидло, вот как раз на этом примере я и покажу как его сделать повидло очень густым.

https://youtu.be/WF0C-KUkt4A

Ингредиенты:

К одному килограмму яблок нужно взять 1 килограмм груш и 1 кг сахара.

Из этого количества продуктов получится 1,4 литра густейшего повидла.

Приготовление: 

1. Фрукты моем и разрезаем на дольки предварительно удалив из них сердцевины с косточками. С яблок так же снимаем кожуру. С груш не обязательно, если только она не слишком жесткая. Складываем дольки небольшими порциями в кастрюлю, в которой будем готовить, пересыпая их сахаром.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 4-6 часов, чтобы фрукты выпустили сок. Это нужно для того, чтобы сахар не слишком темнел во время варки и чтобы повидло получилось ярко-янтарным.

3. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим фрукты до кипения на среднем огне, а с момента закипания варим ровно 5 минут. Не забываем все это время периодически помешивать.

После пятиминутной варки снимаем кастрюлю с огня и ждем пока содержимое полностью остынет. Обычно это 6-8 часов. Если ждать некогда, время можно сократить и до 4х часов.

Всего нужно сделать три таких подхода с кипячением и пятиминутной варкой. После третьего раза будущее повидло будет выглядеть так.

Вполне возможно, что вы захотите себе такое варенье. В таком случае на этапе можно перелить немного в банку, чтобы получилось варенье с мякотью.

Если же намерение довести дело до конца вас не покинуло, то нужно дать остыть массе пару часов, а потом перебить блендером до однородной консистенции.

И снова довести до кипения и в последний раз провести 5 минутную варку. После чего можно раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам и закручивать стерилизованными крышками.

После остывания хранить такую заготовку можно и в квартире. Главное, чтобы в темном месте.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

С цитрусовыми тоже полный порядок. Яблоко прекрасно сочетается как с апельсином, так и с лимоном. И с ними двумя одновременно тоже получается очень интересно.

Но сейчас добавим в джем только апельсин.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг целых кисло-сладких яблок
  • 1 большой апельсин
  • 300 г желирующего сахара
  • 100 мл воды

Желирующий сахар — это сахар с добавлением пектина. Если лень искать на полках магазинов, то замените его обычным, но воду уже не добавляйте.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры, режем на четвертинки и удаляем сердцевину. Апельсин разрезаем на 6-8 частей, удаляем косточки, а кожуру не оставляем.

2. Пропускаем фрукты через мясорубку или перемалываем в чаше блендера. От способа измельчения зависит консистенция джема — после мясорубки она будет зернистая, а после блендера пюреобразная.

3. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим ее на средний огонь.

4. Доводим фрукты до кипения на среднем огне и постоянно помешивая. После закипания уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варку еще 15 минут.

За это время лишняя жидкость выкипит, а фрукты пропитаются сиропом.

Теперь можно снимать кастрюлю с огня. Когда джем остынет, он станет еще гуще и будет готов к употреблению. Но я советую положить его на пару часов в холодильник после чего он станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать джем в мультиварке

Ну и последний рецепт в подборке я оставляю себе на будущее. Мультиварки у меня пока нет, но она планируется к приобретению.

Думаю, для зимних заготовок она не подойдет, объем не тот. А вот приготовить варенье из свежих фруктов по-быстрому, это как раз для нее.

Ну вот, кажется самые вкусные рецепты и закончились. Я уже выбрал для себя 3 варианта, приготовлением которых и займусь уже завтра. Я их буду сразу на зиму закрывать, поэтому все банки обязательно буду стерилизовать. Что и вам советую, все-таки в холодильник много не засунешь.

Ну а дальше у меня по плану пастила. Так что заглядывайте на днях если эта тема вас тоже интересует.

Комментариев к статье: 5

  • 02.09.2020 в 09:55
    Permalink

    Прекрасные рецепты. Я яблочное варенье люблю прозрачное дольками. Хотя джем удобно использовать с блинчиками и в пирогах.

    Ответ
  • 02.09.2020 в 12:19
    Permalink

    Приготовлю джем из яблок и груш, получается более нежный на вкус. Спасибо рецепты.

    Ответ
  • 03.09.2020 в 08:23
    Permalink

    Ухты с апельсином наверное невероятно вкусно! Нужно попробовать. Жаль мультиварки нет, придётся варить на плите

    Ответ
  • 04.09.2020 в 13:13
    Permalink

    Рецепт повидла мне понравился, тем более готовить такое ассортимент не разу не пробовал. Теперь будет возможность чтобы попробовать.

    Ответ
  • 06.09.2020 в 22:44
    Permalink

    Обычно варю из яблок варенье или повидло. А вот джем еще ни разу не делала. Попробую приготовить что-то по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *