Булочки с маком из дрожжевого теста — красивые маковые булочки

Привет.

Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно приготовить очень вкусные булочки с маком. Как вы, наверняка, знаете, самая нежная и возушная выпечка получается только из сдобного дрожжевого теста. И именно из него мы и будем готовить.

Процесс это не быстрый, но и не сложный. На все про все потребуется около двух часов, но чистое время готовки составляет не более 30 минут, остальное — ожидание. И если вы готовы, то давайте начнем.

Булочки с маком из дрожжевого теста в духовке

Для приготовления теста понадобится:

  • Тёплое молоко — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (У меня Саф Момент)
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2шт
  • Сливочное масло — 80 г
  • Ванилин
  • Мука — 500-600 г

К температуре молока следует отнестись внимательно. От него напрямую зависит работоспособность дрожжей. Если темепратура окажется выше 40 градусов, то они погибнут и тесто не подымется. Поэтому, если у вас нет кулинарного градусника, то просто подождите, пока молоко нагреется до комнатной температуры.

Для начинки:

  • Мак — 50 г
  • Корица — 10 г
  • Cахар 100 г
  • Сливочное масло 30 г (для смазывания)

Превышать количество ингредиентов начинки не следует. Это не тот случай, когда больше значит лучше.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Для начала разбудим дрожжи. Засыпаем их в чашу, добавлем 1 ч.л. сахара, заливаем молоком и перемешиваем. Ждем 30 минут. Дрожжи вступят в реакцию с сахаром при которой начнет выделяться углекислый газ, молочная смесь начнет пузыриться и на ней появится «пенная шапка». Это значит что все сделано правильно. Если шапка не появилась, значит дрожжи испорчены. Да, бывает и такое. В таком случае лучше приготовить новую смесь с другими дрожжами, из этих уже ничего не получится.

Шаг 2. Сливочное масло отогреваем до мягкости (можно в микроволновке) и соединяем с яйцами и сахаром. Яйца, кстати, тоже должны быть не сразу из холодильника, а отогревшиеся до комнатной температуры.

Размешиваем венчиком до однородности. Миску берем поглубже, чтобы не забрызгать всю кухню.

Шаг 3. Добавляем в яичную смесь отстоявшееся молоко с дрожжами и еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и, прямо в миске, замешиваем тесто.

Сколько в итоге понадобится муки, зависит от многих факторов. На это влияет и размер яиц и влажность самой муки. Главное добиться того, чтобы получилось мягкое, слегка липкое тесто.

Шаг 5. Перекладываем тесто в чистую посуду, накрываем пищевой пленкой или сухим чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Самый быстрый способ, которым я сам пользуюсь — это поставить тесто в духовку разогретую до 60 градусов. У меня духовка электрическая, поэтому температура в ней регулируется точно. В этом случае, конечно же, миску я накрываю пленкой, а не полотенцем.

И за час тесто подымается и увеличивается в объеме в 3-4 раза.

Шаг 6. Слегка обминаем и раскатываем его на припыленном мукой столе так, чтобы получился пласт толщиной около 0,5-1 сантиметра. Чем толще пласт, тем лучше булочки будут держать форму и тем красивее они в итоге будут выглядеть.

Шаг 7. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, которое было указано в ингредиентах для начинки и смазываем им раскатанное тесто.

Корицу смешиваем с сахаром и маком и наносим равномерным слоем.

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет.

Шаг 8. Разрезаем рулет на куски, чтобы получились «улитки высотой » около 5 сантиметров и выкладываем их в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. У меня получилось 10 штук и они поместились в форме диаметром 25 сантиметров.

Стараемся разложить булочки не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором, чтобы им было куда «пышнеть» при запекании.

Шаг 9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. О том, что булочки готовы, вы легко догадаетесь по подрумянившимся бокам.

Жаль, что фотография не может передать на сколько они получаются мягкие. Их легко сжать, но они тут же возвращают прежнюю форму. Невероятная воздушность.

Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 18.05.2020 в 18:18
    Permalink

    Булочки с маком, особенно люблю. Так как в детстве мама всегда такие готовила. Поэтому ваш рецепт пришелся по душе попробую испечь,

    Ответ
  • 19.05.2020 в 23:17
    Permalink

    На Пасху что-то на подобие пекла. Спасибо за ваш рецепт, попробую по вашему рецепту испечь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *