Безе в домашних условиях в духовке — мой пошаговый рецепт

Всем привет.

В моем детстве безе было самой доступной сладостью, которую можно было приготовить дома. Мама часто его готовила и все кто пробовали, просили поделиться фирменным рецептом. Но не смотря на кажущуюся простоту ингредиентов и самого процесса готовки, далеко не у всех безе получалось идеальной формы и консистенции. То форма у них расплывется, то сахар подгорит.

Со временем, когда магазины наводнились сникерсами, марсами и прочими доступными сладостями, безе в нашем доме постепенно перестали готовить.

И вот, спустя много лет, в одном из торговых центров, дети просят меня купить красивую конфету на палочке под названием «Меренга». Купив и попробовав, я с удивлением узнал в ней знакомый со своего детства вкус безе. Моим детям меренга тоже очень понравилась, поэтому в очередной визит к маме мы все выходные учились готовить эту сладость самостоятельно и узнали несколько очень важных условий приготовления идеального безе. С которыми я и хочу с вами поделиться.

От себя мы тоже кое-что добавили, чтобы десерт получился не только вкусным, но и красивым.

Как сделать безе в домашних условиях в духовке?

С одной стороны, приготовление выглядит очень простым. Минимум продуктов, никаких особенно сложных манипуляций. Но вся трудность в том, что буквально каждый шаг должен осуществляться с учетом какой-либо особенности.

Например, посуда, в которой будет замешиваться крем, должна быть идеально чистой. Никаких капелек жира или засохших кусочков на стенках мисок и кастрюлек. Для идеально взбитого белка нужна идеально чистая посуда, а для карамельного сиропа крайне важно отсутствие инородных частичек.

Ингредиенты:

  • 4 белка
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок 1/2 ч.л.
  • 250 г сахара
  • 65 мл воды

Несколько пирожных мы сделаем на палочке, поэтому нам пригодятся деревянные шампура.

И еще, если вы любите готовить, то обязательно приобретите набор кондитерских мешков с насадками — незаменимая вещь для украшения.

Рецепт безе из белков и сахара

Шаг 1. Яйца нужно разбить, отделить белок, добавить к нему щепотку соли и взбить его до устойчивых пик. Да, соль добавлять обязательно, это важно.

Желток нам больше не понадобится, уберем его в холодильник и позже воспользуемся как помазкой для пирожков.

И уже на этом этапе всплывает первый важный момент, без соблюдения которых безе может не получиться:

Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы только достали их из холодильника, то пусть они полежат на столе и согреются. Охлажденный белок взбивается плохо.

Выражение «до устойчивых пик» означает, что взбитый белок должен превратиться в пышную устойчивую пену, которая не расплывается и хорошо держит форму. Добиться этого можно либо с помощью блендера с венчиковой насадкой либо миксером. И понадобится на это минут 7-10 непрерывного взбивания. Ручным венчиком для такого эффекта потребуется минут 20 интенсивной работы, так что такой метод я не рекомендую.

Добившись нужной консистенции, добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем до полного перемешивания ингредиентов. Сок придаст более плотную структуру пене.

Шаг 2. Сахар засыпает в сотейник, добавляем воду и ставим на средний огонь. Варим, периодически помешивая, пока сироп не закипит и приобретет такую плотность, что начнет стекать с ложки неперывной струйкой. Во время варки не отвлекаемся от процесса, потому что очень легко пропустить момент, когда сахар начнет пригорать к стенкам сотейника. Этого допускать нельзя.

Поэтому лучше не пытаться и сироп варить и белок взбивать. Тут лучше соблюсти последовательность: сначала взбиваем, потом варим.

Шаг 3. Аккуратно вливаем кипящий сироп в чашу со взбитым белком, одновременно взбивая смесь и добиваемся полного перемешивания ингредиентов.

Крем готов и можно приступать к формирмовке.

Кстати, можно крем поделить на 2-3 порции и добавить пищевой краситель. У меня жидкий, но это не принципиально.

Кто-то говорит, что жидкий краситель портит структуру крема, но я этого не заметил, там ведь буквально пара-тройка капель нужна.

Шаг 4. Складываем крем в кондитерский мешок. Чтобы это сделать не пачкая все вокруг, мешок предварительно размещаем в подходящей емкости. У меня это высокий мерный стакан.

Насадку выбираем по желанию, мне нравится средняя.

Если вы еще не обзавелись таким чудом как кондитерский мешок, то можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, но красивой формы он конечно не сделает.

Шаг 5. Застилаем противень пергаментной бумагой (я еще снизу силиконовый коврик подстилаю для надежности) и рисуем кремом пирожные. Размеры и форма по желанию и от полета фантазии. Но далеко от круглой формы лучше не уходить.

Если будете делать меренги (это которые на палочках) то для них идеальный диаметр составляет 5-6 сантиметров. В такую форму просто втыкаем палочки сбоку и до середины. Для пущей красоты можно еще и посыпку использовать. Только без фанатизма.

Шаг 6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3 часа. Смысл в том, чтобы белок подсушивался при этой температуре по всей глубине. Если вам нравится, чтобы сердцевина осталась мягкой, то время можно сократить минут на 30.

Лучше всего безе получается в электрической духовке при режиме нижнего и верхнего нагрева. В случае газовой духовки температуру и равномерный нагрев установить сложнее, поэтому придется часто контролировать процесс, чтобы низ не начал подгорать.

И тут еще один наиважнейший момент: пока пирожные готовятся, ни в коем случае нельзя открывать дверцу, иначе поднявшийся при нагреве крем тут же опадет и получатся не пирожные, а блины.

Контролируем процесс только через дверцу.

Сразу скажу. с первого раза может получиться не идеально, все духовки разные. Кому-то больше время нужно будет, кому то меньше, тут без экспериментов не обойтись. Но результат того, несомненно, стоит.

Ну вот и готово. Приятного аппетита!

Приготовленное по такому рецепту безе порадует и детей и взрослых. А когда отработает процесс до автоматизма, то и готовить будете с большим удовольствием. Ведь это тот случай, когда угощение готовится практически из ничего. И их можно не только как пирожные готовить, а напечь, например, кучу маленьких безешек и использовать для украшения пирожных или тортов, делая их не только красивее, но и вкуснее.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Комментариев к статье: 5

  • 09.04.2020 в 21:29
    Permalink

    Безе еще в детстве помню готовили на чаепитие в школу. А научили нас его готовить на уроке труда. С тех пор это мое самое любимое печенье.

    Ответ
  • 09.04.2020 в 21:34
    Permalink

    Спасибо большое автору за столь подробный рецепт. Буду иметь его ввиду, мне кажется безе это замечательное украшение для торта. А если его ещё и на палочке приготовить, то установить на торт будет гораздо проще.

    Ответ
  • 10.04.2020 в 03:56
    Permalink

    Очень вкусно детям будет такое лакомство, теперь только краситель надо купить и можно пробовать готовить.

    Ответ
  • 10.04.2020 в 07:14
    Permalink

    Здравствуйте, Айдар! Очень понравился ваш подробный рецепт. Но больше впечатлил рассказ- воспоминание из детства — очень душевный и теплый. И вашим детям вы подарили такие же воспоминания в будущем, когда все вмести готовили безе у бабушки. Здоровья и счастья вашей семье.

    Ответ
  • 12.04.2020 в 05:38
    Permalink

    Как хорошо и подробненько все расписано — теперь даже начинающая хозяйка приготовит безе легко!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *